Трагедии при заготовке леса Печать E-mail
09.04.2012

В последнее время на территории Сокольского района участились случаи получения травм со смертельным исходом лицами, осуществляющими работы по заготовке леса.

Так, в декабре 2011 года следователями Сокольского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Вологод-ской области проводилась проверка по факту смерти жителя Сокольского района 1987 года рождения, получившего смертельную травму при осуществлении лесозаготовительных работ на одной из делянок Пельшемского участкового лесничества. Проведенной проверкой установлено, что молодой человек погиб в результате несчастного случая, при падении на него старого, перестойного дерева. В связи с этим в возбуждении уголовного дела по факту его смерти было отказано. Вместе с тем, был выявлен факт небрежного отношения погибшего к собственной безопасности, а именно в момент происшествия на нем отсутствовало элементарное средство защиты - каска, наличие которой могло бы минимизировать тяжесть последствий.
В настоящее время сотрудниками межрайонного следственного отдела проводится проверка по факту смерти жителя д.Замошье 1988 года рождения, который 25 марта 2012 года получил множественные телесные повреждения при выполнении работ по заготовке древесины на одной из делянок также на территории Пельшемского участкового лесничества. Обстоятельства произошедшего, причины несчастного случая и степень виновности участвовавших лиц в настоящее время устанавливаются. Однако уже изве-стно, что защитная каска на погибшем работнике также отсутствовала.
За данный период 2 несчастных случая со смертельным исходом произошли и на территории соседнего Усть-Кубинского района. К сожалению, практически во всех случаях установлено небрежное отношение как индивидуальных предпринимателей, так и работников к правилам техники безопасности.
Напоминаем, что при наличии к тому оснований - действия лиц, на которых возложены обязанности по соблюдению указанных правил, могут быть квалифицированы по ч.2 ст. 143 УК РФ - нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека. Кроме того, действия виновных лиц могут быть квалифицированы по ч.2 ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Каждая из указанных статей УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет.
Избежать тяжких последствий в виде причинения смертельных травм работникам и последующего привлечения виновных лиц к уголовной ответственности возможно лишь путем строгого соблюдения соответствующих правил техники без-опасности и охраны труда.

А.ШАХОВ,
зам. руководителя следственного отдела.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика