«Мы хотим домой!» Печать E-mail
06.06.2012

В четвёртом часу ночи, когда сон особенно крепок и глубок, жильцы дома № 5 по ул.Островского были разбужены стуком в двери и криками соседей: «Пожар! Горим!» 
Когда возгорание было замечено, огонь уже вырывался из окон одной из квартир на втором этаже и языки пламени лизали кровлю крыши.

Чтобы оповестить соседей и самим выбежать из задымлённых квартир, людям оставалось минут 5-10. Некоторые не успели даже забрать документы, толком одеться. Дом постройки середины 1950-х годов запылал как огромный костёр. Пожарные прибыли быстро, но отстоять здание не смогли.
Когда жильцы выскочили из горящего дома, первым делом пересчитались - все ли.
Так без крыши над головой остались 8 семей, огонь уничтожил всё их имущество. Среди погорельцев и дети, самой младшей девочке всего 2 месяца. Старшей из пострадавших - 87 лет. Есть инвалиды.
В той квартире, где возник пожар, 8 лет никто не жил. Квартира приватизированная, хозяин проживает в другой области.
В квартире, по словам соседей, не было ни газа, ни электропроводки, её срезали и унесли «охотники» за цветным металлом, для которых никакие замки - не преграда. Родственница хозяина квартиры звонила им порой, чтобы узнать, не было ли новых проникновений. С месяц назад на двери сделали добротный замок. Но и это не спасло от беды.
Пустующие квартиры притягивают как мух на мёд неблагонадёжных элементов, а они о чужой безопасности не задумываются, у них свои «интересы». И вот - горестный итог.
Ещё несколько семей пополнили число сокольчан-погорельцев. В том, что они не одиноки в своей беде, люди ощутили по тому сочувствию, стремлению хоть чем-то помочь, которые проявили по отношению к ним родственники, друзья, знакомые. С благодарностью отзывались люди о депутате Муниципального Собрания Андрее Борзенине за то, что он старается помочь.
Администрация города незамедлительно приступила к решению проблем погорельцев. Удалось договориться с руководством Сокольского ЦБТ и ПУ № 10 о выделении жилых комнат в общежитиях этих учебных заведений. Но, как выяснилось на встрече жителей сгоревшего дома с представителями городской администрации и управления социальной защиты населения Сокольского района, у людей серьёзные претензии к своему временному жилью. Только две семьи заселились в предложенные им комнаты в общежитии на ул.Кирова. Остальные нашли приют у родственников, друзей, кто-то переехал на дачу.
Заместитель главы администрации г.Сокола Анатолий Зельев взял на заметку высказанные замечания, ответил на вопросы, разъяснил некоторые положения.
Начальник управления социальной защиты населения Марина Фотина рассказала, на какие социальные выплаты могут рассчитывать погорельцы, какие документы для этого требуется предоставить. Управление соцзащиты готово учесть сложившиеся обстоятельства и пойти навстречу тем, у кого в огне сгорели документы.

 

 

Клубок проблем

Лишиться разом всего, что нажито годами - страшно. А в условиях Сокола оказаться без постоянного жилья - это проблема из проблем.
В городе нет в необходимом количестве маневренного жилья. А то, что имеется, не устраивает граждан.
Городские власти намерены провести ревизию маневренного фонда жилья, выяснить объёмы необходимого минимального ремонта, чтобы привести это жильё в нормальный вид. Но в этом вопросе городу потребуется помощь предпринимателей, промышленных предприятий, чтобы изыскать средства и материалы для проведения ремонта. В конечном счете - это помощь людям, оказавшимся в беде, лишённым крова.
Поднимается вопрос о необходимости разработать систему страхования муниципального жилищного фонда, особенно это касается квартир, расположенных в деревянных домах. Тогда повысится размер оплаты социального найма, но эти затраты не соизмеримы с теми материальными потерями, которые наносят жилищному фонду города пожары.
Ещё в 2009-10 годах Правительство Вологодской области (в числе инициаторов был и Сокольский район) выходило на Правительство Российской Федерации с предложением, чтобы тем, чьё жильё сгорело, в первую очередь выделялись квартиры по 185-ФЗ. Но Правительством России это предложение не было принято.
И не удивительно - прения по этому поводу завершились тем, что в случае принятия такого закона, люди намеренно будут поджигать ветхое жильё, чтобы получить квартиру в первую очередь.

 

«Хотим домой!»

На встречу с представителями властей люди пришли со своим деловым предложением. У них было время всё обдумать и обсудить в бессонные после пожара ночи, проведенные вне родных стен. Беда ещё больше сплотила соседей. 
Они обратились к властям с просьбой помочь восстановить жилое здание на прежнем месте.
- Мы хотим домой! - это признание прозвучало из уст одной из женщин, как выражение общего желания.
- Какому Богу помолиться, чтобы нам помогли стены да крышу возвести. Собственными силами остальное бы довели до ума.
Существующее законодательство создает ряд препонов на пути осуществления этой инициативы. Чтобы муниципалитет и предприятия города смогли оказать погорельцам официальную помощь в строительстве или восстановлении утраченного жилья, участникам встречи было предложено обсудить вопрос об организации жилищно-строительного кооператива - юридического лица, которое бы могло выступать заказчиком работ. Администрациям Сокола и района предстоит решить вопросы об оказании помощи этому кооперативу в предоставлении земельного участка и получении всех разрешений на строительство.

Любовь БРИТВИНА

 

Помочь всем миром

Случившийся в ночь на 11 мая пожар уничтожил полностью дом № 5 по ул.Островского. Жители лишились всего нажитого имущества и нуждаются сейчас в самом элементарном: одежде, постельных принадлежностях, обуви, мебели и прочем. 
Просим всех неравнодушных людей откликнуться и помочь оказавшимся в беде людям. Сбор вещей погорельцам производится в Центре социальной помощи семье и детям по адресу: г.Сокол, ул.Производственная, д. 16.


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика