Дождь, тьма, алкоголь, авария... Печать E-mail
30.10.2012

Шум проливного дождя смешивается с шумом проезжающих машин. Приближаясь к нам, водители притормаживают «железных коней», и становится видно, как они с интересом присматриваются к происходящему на дороге. Яркий свет фар то и дело вы-хватывает из тьмы чёрную трассу, силуэты людей в жилетах со светоотражающими элементами и капоты двух автомобилей - служебного полицейского и частного «Рено Меган» с разбитым вдребезги лобовым стеклом. Отдельная деталь пейзажа - яркое красное, почти алое, пятно, чётко выступающее на мокром асфальте при каждой вспышке света... Кровь...

Время и место встречи участников рейда в рамках профилактического мероприятия «Нетрезвый водитель» оговорили заранее - 5 октября, центр, десять часов вечера. Но за полчаса до назначенного времени мне позвонили: «Собирайтесь быстрее, у нас на трассе два ДТП с пострадавшими!».
Захватив по пути ещё одного участника рейда - депутата Муниципального Собрания района Светлану Фатееву (в рейде также участвовали члены Общественного совета при МО МВД России «Сокольский»), вместе с патрульным нарядом направились через мост им.М.Зародова по улице Калинина к вологодской развилке и далее по автодороге Москва-Архангельск к месту происшествия на 483-й километр. По оперативным данным, здесь, в районе деревни Оларёво, сразу в двух авариях пострадали пешеходы. Одного человека сбили на пешеходном переходе, другой выскочил на шоссе сам, прямо перед автомобилем. Торопясь к месту событий, полицейские время от времени включали сирену, чтобы предупредить других участников дорожного движения. Но всю картину ЧП увидеть не удалось - уже на подъезде к Оларёву мимо промчалась «скорая», увозившая пострадавших.
После первичного осмотра места происшествия и выяснения обстоятельств становится понятно, что пострадавший пешеход, всего быстрее, был пьян. Рядом на шоссе валяется коробка с недорогим вином. Видимо, количество выпитого изрядно затуманило сознание мужчины, раз решил шагнуть прямо под колёса, не осознавая грозящей опасности.
- За рулем я более трёх лет, но в подобную ситуацию попадаю впервые, - рассказывал водитель, представившийся Александром из Тотемского района. - Мужчина возник перед машиной просто из ниоткуда. Единственное, что я успел, это слегка притормозить и заметить перед ударом, что он держал в руке эту коробку с вином. Теперь главное, чтобы пострадавший жив остался!
Водитель, ставший невольным участником ДТП, нервно курит сигарету за сигаретой. Его слегка потряхивает в шоке. Ещё бы - только что впервые в жизни сбил человека! Конечно, тот сам выскочил как чёрт из табакерки прямо перед машиной, расставив руки в разные стороны. Видимо, хотел поймать «попутку». Но вместо этого влетел в лобовое стекло. Хорошо ещё, что машина двигалась со скоростью около 70 километров в час, иначе последствия могли быть хуже. Пока же есть надежда, что пешеход не получил серьёзных травм. Хотя кто его знает! Все подробности ДТП, в том числе диагноз пострадавшего, станут известны позже (в больнице у пострадавшего обнаружили черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, перелом правого бедра - прим. автора).
Александра приглашают в патрульную машину, предлагают пройти тест на наличие алкоголя в крови. Он соглашается. После мини-лекции полицейского, рассказавшего о действии алкотектора и алгоритме проведения процедуры, водитель послушно дует в трубку. Прибор бесстрастно реагирует: «Наличие алкоголя - 0».
Во тьме, царящей сейчас вечером и ночью повсюду, очень трудно оценить реальную дорожную обстановку. По мнению Александра, для того чтобы таких ситуаций, как у него, было как можно меньше, необходимо, чтобы трассы, подобные М-8, были освещены хотя бы в местах пешеходных переходов. Слова водителя подтверждает и государственный инспектор ОГИБДД Денис Котомин:
- Осень - наиболее опасное время года. Темнеет рано, часто идут дожди, чёрная промокшая земля поглощает свет как чёрная дыра в космосе. Зимой хоть от снега отражение идёт! А сейчас, посмотрите, ничего вокруг не видно! Здесь, как видите, произошла авария по вине пешехода, - переходил дорогу в неположенном месте, рядом, - инспектор показывает на автомобильные огни, застывшие в полукилометре от нас, - прямо на пешеходном переходе пешехода сбил автомобиль «КИА СИД» (у пострадавшего, как стало известно позже, были диагностированы ушибы ног и рук). Между тем, мы указывали на этот недостаток при обследовании улично-дорожной сети в районе. Освещение здесь должно быть! В Соколе тоже с 2 до 5 часов освещение отсутствует, что приводит практически к нулевой видимости, особенно в условиях дождя. Светофор на перекрёстке улиц Кирова-Советской более месяца не работает, что создает реальную угрозу безопасности дорожного движения. Составляем акты, пишем в администрацию, реакции никакой, - обратился инспектор к депутату Муниципального Собрания С.Фатеевой. В ответ Светлана Николаевна пообещала, что обратит внимание на решение проблемы.
Забегая вперёд, скажу, что в воскресенье, 7 октября, в 23.08 женщина-водитель 1982 г.р., управляя автомашиной «ВАЗ-21083», не справилась с управлением, совершила наезд на «кировский» светофор и сшибла его. Водительские права молодая женщина получила лишь в мае этого года. От прохождения медицинского освидетельствования отказалась, что автоматически делает её виновной. Сама нарушительница отделалась ушибом колена.
Но это нам ещё предстояло узнать, пока же Светлана Фатеева объясняла, что участником рейда стала не только потому, что является депутатом. Прежде всего, для неё это - гражданский долг:
- Я лично убедилась в том, что полицейские исправно несут службу. Но на всех участников дорожного движения им просто не разорваться, особенно сейчас, когда в полиции прошло большое сокращение штатов. И безопасность зависит, прежде всего, от самих водителей и пешеходов.
Постоянный участник рейдов инспектор дорожно-патрульной службы лейтенант полиции Олег Купецков в органах правопорядка более 5 лет. По его словам, подобные происшествия случаются 1-2 раза в месяц. Зимой и осенью - чаще, так как дорожные условия в это время усложняются в связи с погодой. И многие водители не справляются с управлением при дожде, снегопаде, гололедице. Самое распространённое происшествие - столкновение в результате несоблюдения дистанции и скоростного режима.
- Когда останавливаем водителя за превышение скорости, всегда спрашиваем, почему он так быстро ехал. Как правило, отвечают одинаково: «Спешил!».
По мнению инспектора, для того чтобы аварий стало меньше, необходимо ужесточать наказания для нарушителей, усложнять условия сдачи экзаменов на водительские права, пропагандировать через СМИ цивилизованные нормы поведения на дороге. Всё это, безусловно, необходимо, хотя, на мой взгляд, пока мы все не осознаем свою ответственность, число аварий вряд ли уменьшится, потому что практически каждый водитель, нарушающий Правила, делает это вполне осознанно. И надеется при этом на русский «авось», одновременно находя кучу оправданий.
Сейчас, когда число нарядов ДПС значительно сокращено в связи с реформой МВД, многие водители и вовсе почувствовали себя безнаказанными. Лихачество на дороге стало входить не просто в моду, в привычку! И то, что при этом травмируются и гибнут люди, никого из лихачей не беспокоит. Не беспокоит это, впрочем, и многих пешеходов, беспечно вступающих на проезжую часть, даже не оглядевшись по сторонам. В Правилах дорожного движения чётко сказано, что пешеход, прежде чем приступит к пересечению проезжей части, даже если он движется по специально обозначенному и оборудованному пешеходному переходу, должен убедиться в безопасности. Но как часто мы делаем это? Как правило, ступаем на «зебру», даже не оглядевшись по сторонам, уверенные в том, что водитель обязательно нас увидит и остановится, пропустит. Но мгновенно остановить автомобиль на трассе в условиях почти полного отсутствия видимости даже самый опытный водитель при соблюдении всех необходимых параметров скоростного режима не в силах. И часто тормозной путь машины становится последним для человека…
Как показывает практика, нарушения Правил дорожного движения для россий-ских водителей - вполне обычное дело. Скоростной режим нарушают практически все. В этом признался и наш собеседник Александр: «Днём и я, бывает, очень быстро еду!». В этом же признались и все остальные водители, задержанные во время рейда, и их друзья. Так почему удивляемся и даже возмущаемся, когда в результате такого поведения гибнут на дороге люди? Каждая авария - прямое следствие беспечности и неуважения к законам своей страны. Как говорится, что сеем, то и жнём! Может, стоит задуматься и начать, наконец, отвечать за свои действия не только перед законом, но и перед собственной совестью?
Только вряд ли задумывался о совести работник одного из предприятий деревообработки, задержанный участниками рейда чуть позже в микрорайоне Печаткино, который сел за руль чужого (к счастью, не краденного) автомобиля, уже будучи лишённым права управления транспортным средством за вождение в нетрезвом виде до мая 2013 года. «Полгорода без прав ездит! И ничего!» - возмущался он, сидя в патрульном автомобиле. Тест на алкоголь прошёл добровольно, был трезв. Но разве это делает его менее виновным?
Не думал о совести и другой наш ночной «герой», которого пришлось останавливать на трассе при помощи стрельбы по колёсам. Инспекторы ДПС ОГИБДД МО МВД России «Сокольский» Евгений Сетый и Вячеслав Иванов были вынуждены применить табельное оружие после неодно-кратных предупреждений во время продолжительной гонки за нарушителем по ночному городу от моста им.М.Зародова к федеральной трассе через мост в районе деревни Литеги и обратно в Сокол. Водитель «ВАЗ-2108» нёсся по дороге со скоростью более ста километров в час, при этом вилял, выезжал на встречную полосу и создавал реальную угрозу аварии. Водителям встречных автомобилей приходилось выезжать на обочину, несколько из них едва не перевернулись, пытаясь избежать столкновения. Когда же, наконец, нарушителя остановили на ул.Ленинградской возле бывшей нефтебазы, оказалось, что он был вдребезги пьян, как и его молодая подруга. Примечательно, что этот водитель из Кадникова 1981 г.р., ранее неоднократно судим, а также лишён права управления транспортным средством за вождение в нетрезвом виде. Его машина, кстати, разыскивалась в связи с ориентировкой по факту ДТП, произошедшего 19 сентября на ул.Орешкова, с места совершения которого водитель скрылся. Сейчас лихач получил по суду 6 суток ареста. Но когда он выйдет, не возьмётся ли за старое?

Во время рейда задержано 6 пьяных водителей. Один водитель был трезв, но сел за руль уже будучи лишённым права управления. За время проведения профилактического мероприятия «Нетрезвый водитель» задержано 19 пьяных водителей, из них 12 - отказались проходить медосвидетельствование, 6 - были ранее лишены правил управления транспортом, 1 - стал виновником ДТП.

Светлана АБДУЛОВА


(2 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика