Из каменных Джунглей - к живым истокам природы Печать E-mail
27.06.2013

Театральный коллектив «Дебют».Театральной столицей области стал на два дня наш родной Сокол. И не просто театральной - экологически фестивальной. В VII областном фестивале экологических театров «Земля - наш общий дом» приняли участие более 330 человек из 25 коллективов из разных уголков Вологодчины.

Гран-при фестиваля завоевали ребята из села Тарногский Городок, а наш театральный коллектив из школы № 9 (руководитель - Е.Павлова), представивший спектакль «Сказочные превращения Василисы», стал победителем в номинации «Лучшее музыкальное оформление». Театральный коллектив «Дебют» Дома детского творчества (руководитель - Н.Горушкина) награждён сладким призом за мужество первого выступления на «зелёной» сцене с постановкой «Жучка из каменного леса».

Шум и суета за кулисами. Мальчишки и девчонки, радостно и слегка испуганно возбуждённые, снова и снова повторяют слова уже давно вызубренных ролей. Примеряют сказочные костюмы, вживаясь в образ своих персонажей. Руководители театральных коллективов, подбадривая и воодушевляя подопечных, ещё раз проверяют реквизит и декорации.

- Нравится участвовать в фестивале? - задаю вопрос галдящей ребятне, даже не разбирая, где тут наши соколята, а где - гости из других районов.

- Да!!! - хором отвечают дети, и тут же спешат куда-то по своим неотложным артистическим делам. Два дня для них - это много и мало одновременно. Много, потому что томительно тянется время ожидания выхода на сцену. Быстро, потому что кроме выступления их ждет множество впечатлений от похода в кинотеатр, от экскурсий по городу, от участия в различных конкурсах и программах.

* * *

- Фестиваль экологических театров - это самое масштабное детское мероприятие, которое проводится на Вологодчине вот уже в седьмой раз в рамках Всероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности», - рассказывает главный специалист управления промышленности и природопользования Елена Екимова. - Проведение областного мероприятия такого уровня требует особой ответственности. При подготовке к фестивалю оргкомитетом, членами которого стали специалисты управлений промышленности и природопользования, культуры, образования района, была проведена огромная работа. Сразу скажу, что работали дружно и слаженно, во всём находя взаимопонимание и поддержку.

Прежде всего, нам было необходимо решить вопросы размещения детей. Ночевали гости фестиваля в общежитиях педагогического колледжа, лесопромышленного техникума и ДЮСШ № 1.

Питание было организовано на базе коррекционной школы, руководство и коллектив столовой работали два дня в напряжённом режиме. Не так-то просто накормить завтраком, обедом и ужином около трёхсот человек так, чтобы все остались довольны количеством и качеством блюд! И это при том, что здесь ещё питаются ребята из спортивного лагеря. Нагрузка была большой, но коллектив коррекционной школы с честью справился. В этом вопросе нас поддержал также индивидуальный предприниматель Денис Хабалев.

Участники фестиваля смогли посетить Киномир «Сокол» и по льготной цене посмотреть кино и мультфильм. Дети были в восторге! Много впечатлений и новых знаний принесло посещение Сокольского районного краеведческого музея.

Управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма и образования, отвечавшие за вопросы организации досуга детей во внепремьерное время, также потрудились на славу. Особая благодарность работникам культуры и образования Надежде Хамитгалеевой, Елене Пьянковой, Елене Шишкарёвой, Наталье Горушкиной, коллективу «Культурного центра», на базе которого прошёл фестиваль.

Волонтёры - студенты педагогического колледжа - стали надёжными проводниками и гидами по Соколу для наших гостей. Они не только проводили экскурсии и подвижные игры на свежем воздухе для детей, но и сопровождали группы к месту ночлега. Готовились к этой роли весьма серьёзно, пройдя обучение на базе районного центра «МИГ». Вместе с волонтёрами и сотрудниками «МИГа» была также организована работа «Школы практической экологии» на базе отдыха «Глушицкая» в Великом Дворе.

Службой общественной безопасности и ОГИБДД обеспечивалась безопасность детей на улицах и во время дорожного движения, службой участковых уполномоченных - на местах ночлега.

* * *

Любите ли вы театр? На этот вопрос, наверное, каждый ответит утвердительно. Но театры бывают разные - профессиональные и любительские. На фестиваль экологических театров приехали коллективы с различным уровнем профессионализма. Кто-то готовился к выступлению на большой сцене самостоятельно, с кем-то занимались опытные режиссёры. И различие это сразу бросалось в глаза, лишь стоило начаться очередному спектаклю. Но это не имело большого значения, так как главными участниками премьер были дети. А они, как известно, самые лучшие актёры - всегда искренние и непосредственные.

- Нам было крайне трудно сделать выбор в пользу того или иного коллектива, - делятся впечатлениями члены строгого жюри, в состав которого вошли представители департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области, Национального парка «Русский Север» и сокольчане - работники культуры Ирина Перцева (Кадниковская библиотека), Екатерина Кузнецова (Кадниковский РДК), Ирина Белова (Сокольская ДШИ) и индивидуальный предприниматель Лидия Шатунова. - Мы посмотрели 25 спектаклей. Каждый заслуживает похвалы, так как качество постановок с каждым годом становится всё лучше, появляются новые сценарные идеи, растёт мастерство актёров.

Действительно, членам жюри пришлось нелегко. Все постановки были замечательными. Устами детей глаголила истина: «Земля - наш общий дом, и мы обязаны сохранить его». Постановки были посвящены проблемам единения с природой, борьбы с несанкционированными свалками, правильного питания, человеческим взаимоотношениям и т.д. Сценарии включали в себя танцевальные номера, вокальные партии, стихотворные диалоги. Великолепно разработанные костюмы и декорации дополняли вдохновенную игру актёров.

Непросто пришлось взрослым людям оценивать детские выступления. Поэтому в помощь им работало детское жюри, в состав которого вошли воспитанники кадетской школы Даниил Репов, Егор Дуничев, Сергей Ванчиков. Ребята судили честно, и свой специальный приз вручили нашим соседям - театральному коллективу «БЭМС» из Сямженского района.

* * *

Пока жюри работало, подводя итоги, на сцене разворачивалось ещё одно действо - великолепный концерт художественных коллективов «Культурного центра» «Энжелс», «Ювентус», «Дежавю», в котором также приняли участие солисты Настя Батракова, Маша Семёнова, Алёна Порозова (студия восточного танца). Как заворожённые следили ребята из других районов за выступлениями сокольских артистов - таких же мальчишек и девчонок, награждая сверстников криками «Браво» и аплодисментами.

Особых рукоплесканий удостоилась работа взрослых артистов. Бессменная ведущая фестиваля Мария Кучепатова сумела найти путь к каждому ребячьему сердцу, показала себя настоящим «дирижёром» весёлых массовых игр со смеющимся, весело кричащим залом. И паузы, когда на сцене менялись декорации, пролетали для юных экологов мгновенно. И, конечно же, нельзя не восхититься замечательным выступлением весёлых клоунов Стёпы и Клёпы в исполнении работников «Культурного центра» Ирины Максимовой и Елены Капитоновой. Они буквально взорвали зал своей озорной энергией, ребята сами рвались на сцену, чтобы принять участие в весёлых клоунских проделках. И аплодировали, аплодировали...

* * *

Но всё на свете подходит к концу. Закончились спектакли, завершился концерт. И вот уже на сокольской сцене два главных координатора фестиваля - начальник областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Завгородний и председатель областного отделения Всероссийского общества охраны природы Наталья Дудко. Настала пора вручать заслуженные призы. На сцену один за одним поднимаются победители. Приз главы Сокольского района вручает театральной студии «Острова» из школы № 13 города Вологды председатель управления промышленности и природопользования Виталий Бормотов.

- Хочется от всей души поблагодарить наших радушных хозяев. В Сокольском районе сумели организовать настоящий экологический праздник для детей, - тепло прощается Наталья Дудко.

К слову, Наталья Алексеевна в роли председателя областного отделения ВООП совсем недавно, избрана в апреле этого года. Эта должность - на общественных началах. Официально Наталья Алексеевна трудится в администрации Тарногского района. Сейчас добровольно взяла на себя непростую ношу - пришла на смену известному экологу-энтузиасту Тамаре Онищенко, благодаря деятельной натуре которой область уже 9-й год в числе всероссийских победителей: областное отделение ВООП заняло 1 место, а область по Дням защиты от экологической опасности в 2012 году - 2 место в стране.

- К сожалению, Тамара Александровна ушла на пенсию по состоянию здоровья. Но в этом году мы продолжим работу, начатую ею. И хотя Тамара Александровна- человек особой трудоспособности, настоящий двигатель экологического просвещения, надеемся, что мы с честью справимся с этой непростой ролью, и родная Вологодчина по-прежнему будет в лидерах «зелёного» движения России. Прошедший фестиваль показывает, что пока мы крепко держим планку, - подвела итог двухдневной работе Наталья Алексеевна.

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика