Давайте справимся с отходами! Или отходы справятся с нами! Печать E-mail
03.10.2013

На субботниках в городских и сельских  поселениях собрано более тысячи тонн мусора.Сокольский район принял активное участие во Всероссийской акции «Сделаем сами!», проводившейся в рамках Года охраны окружающей среды с 14 по 21 сентября. В акции приняли участие все поселения района. По данным управления промышленности и природопользования, на субботники вышли 1030 человек, которые собрали 1000 тонн мусора. Среди наиболее активных участников - жители сельских поселений Пельшемское и Чучковское, городов Сокола и Кадникова.

Субботник - работа на благо общества

В сельском поселении Пельшемское активисты-экологи прибирали Липовый парк, работники ФГУ «Почта России», ООО «Теплоресурс» педагоги, ученики и воспитанники Марковской школы и детского сада очистили от мусора закреплённые территории.

В Чучкове субботники прошли возле здания сельской администрации, школы, Дома культуры. Активно поработали работники СПК «Сокол», избрав местом приложения сил мастерские, животноводческие фермы и территорию возле конторы.

В Кадникове прибирали места общественного отдыха, сквер на ул.Льнозаводской, городское кладбище. Большая генеральная уборка прошла на берегах реки Содимы в черте города.

В Соколе к Всероссийской акции приурочили осеннюю декаду по санитарной очистке и благоустройству городской территории. В субботниках приняли участие работники городской администрации, МУП «Благоустройство», воспитанники кадетской школы и т.д.

«Вечные» свалки - угроза здоровью людей и окружающему нас миру

Ежегодные объемы поступающих в биосферу твердых бытовых отходов (ТБО) давно превысили критическую норму. Принято считать, что ежегодно выработка бытового мусора в России растет на 9-10%. При этом, по оценкам экологов, действующие на территории страны полигоны для складирования отходов исчерпали свой ресурс еще полтора десятка лет назад.

Миллионы гектаров земли, отведенные под свалки, пагубно влияют на состояние экологии и здоровье людей. Основной метод борьбы с отходами - переработка и вторичное использование. Однако эти процессы в России пока не отлажены.

Пластиковые отходы должны перерабатываться, поскольку при сжигании пластика выделяются токсичные вещества. Разлагается пластик за 100-200 лет, так что закапывать пластиковые отходы - бесполезно, физически они остаются, просто мы их не видим.

Позаботьтесь о родной земле!

Часто возле наших деревень можно увидеть весьма неприглядную картину - груды мусора среди буйно разросшегося бурьяна. Вместе с главным специалистом управления промышленности и природопользования Еленой Екимовой побывали в наиболее «горячих» точках. А самая «горячая» мусорная точка на карте района - сельское поселение Боровецкое, откуда наиболее часто поступают жалобы о несанкционированных свалках вдоль дорог и населённых пунктов.

Бильново

Жители деревни Бильново поступили весьма «остроумно» - самостоятельно выбрали место для складирования мусора и даже табличку рядом укрепили: «Место сбора бытовых отходов». И невдомёк людям, что подобная «инициатива» идёт вразрез с федеральными, региональными и местными нормативно-правовыми актами и наказывается весьма солидными штрафами. Причём нарушений здесь - целый «букет»: несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, порча земель, нарушение установленных муниципальными правовыми актами правил организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.

Родюкино

До чего хороша деревня Родюкино! Она просто поражает качеством благоустройства! И трава здесь аккуратно выкошена, и дорожки расчищены, и на подворьях чистота и порядок. Даже дорожный указатель с названием населённого пункта выполнен художественно - разрисован цветочками. А какая здесь часовня замечательная! Залюбуешься! Но... в лесу, буквально через дорогу от главной деревенской улицы - огромная свалка!

Никто из жителей деревни, с которыми побеседовали в тот день, не признался в том, что носит сюда мусор. Но только один из них - Пётр Нечаев - показал, как затаривает мусор в мешки, чтобы увезти в Вологду, где проживает постоянно и оплачивает услуги по сбору и вывозу ТБО. Остальные на вопрос, как поступают с образующимися в результате их жизнедеятельности отходами, особенно - пластиковыми, отвечали просто: «Сжигаем!» или «Закапываем!». Услышав о том, что поступают неправильно, раскаяния жители не выказали. Более того, один из граждан на предложение с помощью местной администрации организовать в деревне сбор и вывоз мусора начал возмущаться: «Всем только деньги подавай!»

Примечательно, что постоянно в Родюкине проживает только один человек. Все остальные - дачники, большей частью - жители областной столицы. Люди вполне цивилизованные, грамотные. И, судя по внешнему облику деревни, очень чистоплотные. Вот только с мусором бороться предпочитают своеобразно.

Хотя в существовании «вечной» свалки, разрастающейся у самого деревенского «порога» в течение многих десятилетий, обвинять только жителей было бы неправильно. По словам родюкинцев, большую часть отходов здесь сваливают водители проходящего по трассе Камское-Пятино транспорта, в основном - большегрузного.

- Целыми «КамАЗами» у нас мусор сваливают. И не только здесь. Но и в старой силосной яме, что метрах в 300-х от деревни. А мы тут не мусорим!

О ситуации вокруг деревень, а также о мусоре, сваленном вдоль дорожных обочин на Борке, сообщили главе сельского поселения Боровецкое Николаю Багрушину. Надеемся, что меры по ликвидации свалок будут приняты. Как правило, Николай Леонидович выполняет все предписания управления промышленности и природопользования. Благодаря ему проводится большая работа по организации сбора и вывоза ТБО. Главе сельского поселения Боровецкое требуется лишь более активная и ответственная поддержка со стороны жителей, и вопрос борьбы с мусором в поселении может быть решён весьма позитивно.

P.S. Когда номер готовился к печати, Николай Леонидович сообщил, что одна из свалок - возле деревни Бильново - уже ликвидирована. Надеемся, что жители не вернут ей жизнь вновь.

Помогла «Команда губернатора»

В рамках уникального регионального проекта «Команда губернатора: муниципальный уровень» глава сельского поселения Пригородное Андрей Куклин в числе других руководителей городских и сельских муниципалитетов прошёл обучение по программе повышения квалификации муниципального управления в академии РАНХ при Президенте РФ. В результате Андреем Леонидовичем был разработан проект «Охрана окружающей среды в сельском поселении Пригородное на 2013-2017 годы». Цель проекта - повышение качества жизни в поселении, создание безопасной и благоприятной сельской среды обитания и комфортных условий для проживания населения.

Среди проектных мероприятий немаловажное место занял комплекс работ по организации, сбору (с дополнительным оборудованием мест сбора ТБО), транспортировке, захоронению и регулярному вывозу ТБО с территории поселения в целях санитарной очистки территории и охраны почв в соответствии с санитарным и экологическим законодательством.

Проект осуществляется в рамках Генерального плана сельского поселения, где также предусмотрены мероприятия по охране окружающей среды, согласованные, среди прочего, с природоохранными мероприятиями, планируемыми в городе Соколе на промышленных предприятиях и в части реализации экологического проекта «Малые реки Сокола», разработанного главой города Александром Лемеховым также при содействии программы «Команда губернатора: муниципальный уровень».

Кузнецово

В частности, в сельском поселении Пригородное практически «вечной» стала свалка возле деревни Кузнецово. Причём если в сельском поселении Боровецкое большую часть мусора действительно привозят «со стороны», то в Кузнецове жизнь свалке ежегодно продлевают сами жители. Даже установка контейнеров не помогла справиться с мусором! «Усердные» граждане тащат сюда и спиленные деревья, и старые доски, картофельную ботву и даже старое сено! Естественно, такой крупногабаритный мусор не может поместиться в контейнере и поэтому валяется прямо на земле.

- В деревне Кузнецово у нас определены 2 места сбора ТБО, - прокомментировал ситуацию глава сельского поселения Пригородное Андрей Куклин. - В одном месте жители очень ответственные, мусор складируют аккуратно, там проблем не возникает. А вот в другом месте постоянная свалка. Но и там мы стараемся регулярно проводить уборку, не реже 1 раза в месяц.

Накануне публикации мы вновь побывали в Кузнецове - свалка у дороги ликвидирована. Хочется верить, что жители деревни, наконец, научатся уважать чистоту и будут более аккуратны.

Оларёво

Деревня Оларёво - один из самых растянутых по длине населённых пунктов. Жители даже различают Новое и Старое Оларёво. Проблемы с мусором здесь существовали всегда. Единственно правильное решение - организовать цивилизованный сбор и вывоз ТБО.

- Планируется заключить порядка 60 договоров от жителей деревни Оларёво с ООО «Рабанга». Это будут жители двух 12-квартирных домов и около 30 домов коттеджного типа. Для установки контейнеров будут отведены 5 площадок, - сообщил глава сельского поселения Пригородное Андрей Куклин. - Уже приобретены 20 контейнеров, которые установлены в деревне. Это первый этап нашей работы.

Вторым этапом работы сельского муниципалитета по борьбе с мусором станет дальнейшее приобретение контейнеров при условии поступления денежных средств в бюджет. Эти контейнеры будут устанавливаться в менее населённых деревнях.

Так будет правильно!

Мы часто говорим о том, что пластиковые отходы нельзя ни закапывать, ни сжигать. Но как же тогда поступать с ними? Информацию о правильном обращении с отходами из пластмасс и других материалов, образующимися в результате человеческой жизнедеятельности, предоставили в управлении промышленности и природопользования Сокольского района.

Согласно новейшим разработкам твёрдые бытовые отходы (ТБО) могут служить источником энергии в результате безотходной утилизации через технологию термической конверсии.

В результате исключается необходимость захоронений отходов, генерируется энергия из возобновляемых источников. Современная утилизация - это пиротермическая реакция в условиях высоких температур, давления и отсутствия кислорода. В результате термохимического преобразования 1 тонны отходов получаются электричество, вода, пар и... всего 30 килограммов твёрдых (остеклованных), инертных и стерильных остатков (2-3% от массы отходов), которые могут быть перемешаны с цементом и использованы в дорожном строительстве. Такие установки (современные мусоросжигающие заводы без дыма и копоти) уже успешно используются в странах Европы и Азии.

Светлана АБДУЛОВА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика