«Новый год - Народный праздник» Печать E-mail
12.12.2013

Саженцы ели европейской.«Детский сад» и «школа» для лесной красавицы

Для того чтобы наши леса не редели и не скудели, повсеместно ведётся работа по лесовосстановлению. Вместе с начальником управления промышленности и природопользования Сокольского района Светланой Кенюк и её заместителем Калерией Беляевой в предпоследний месяц предъюбилейного для новогодней ёлки года побывала в Кадниковском лесном питомнике, где как раз и занимаются разведением лесной красавицы на научно-промышленной основе.

Рассказывает главный технолог Елена Кошелева:

- Основные подразделения нашей организации - бюджетного учреждения лесного хозяйства Вологодской области «Вологодский лесохозяйственный селекционный центр» - базируются в Вологде. В Кадникове располагается тепличный питомнический участок. Занимаемся выращиванием сеянцев ели обыкновенной (европейской) для лесовосстановления из своих семян, так как главная наша задача - сохранение генофонда основных лесообразующих пород, создание объектов постоянной лесосеменной базы от проекта до закладки, выращивание посадочного материала с улучшенными наследственными свойствами.

Иными словами, занимаемся селекцией. В самых лучших лесных насаждениях отбираем самые лучшие плодоносящие деревья, с них заготавливаем черенки, делаем прививки, закладываем еловые сады. И у нас уже есть лесосеменные плодоносящие плантации, которые берут начало с 1982 года. Там мы собираем шишки, сушим семена, которые потом сеем в питомнике, выращиваем новые ёлочки...

Попутно с основным направлением выращивания ели обыкновенной (европейской) в хозяйстве ведётся работа по выращиванию декоративных пород деревьев и кустарников, направленная, в основном, на поддержание финансового благополучия питомника. Сосна кедровая сибирская, лиственница Сукачёва, туя западная, ель колючая (голубая), ель канадская, ель корейская, ель аянская... Пять разновидностей клёнов, липы, боярышники, барбарисы, кизильники... Порой до 80 пород редких растений выращивали! Продукцией Кадниковского питомника обеспечиваются дендросады, парки, пришкольные участки, лечебные учреждения и население области. Есть вклад наших земляков и в восстановление известной усадьбы Брянчаниновых.

 - В последние годы мы ежегодно продаём до 500 тысяч сеянцев, - продолжает Елена Юрьевна. - Наши ёлочки высаживаются, в основном, в лесах Архангельской области. Но мы стараемся поддерживать отношения и с предприятиями Вологодской области.

Каждый год работниками питомника проводятся благотворительные акции древонасаждения. Более 10 лет каждую весну их усилиями пополняются зелёные насаждения возле областной детской больницы. Кадниковскими саженцами облагорожена территория детской деревни «SOS». Помогают детским домам в родном городе, другим социальным учреждениям.

Постоянно в питомнике работают 3 человека - сама Елена Юрьевна, её помощник и тракторист. Но каждый сезон - с конца апреля до октября - набирают временных рабочих для выполнения основных операций, связанных, как правило, с землёй: сев, посадка, полив, подкормка, прополка... Зимовать оставшиеся растения отправляются в зависимости от будущего назначения: декоративные - под искусственные укрытия, ели - в естественные условия, под снег.

- Необходимо, чтобы наши ёлочки вырастали в условиях, максимально приближенным к тем, в которых они проведут всю свою жизнь. К этому мы их начинаем приучать ещё с семени, для которого проводим специальное 2-месячное снежное закаливание перед посевом.

По мнению Елены Юрьевны, эта работа крайне необходима обществу:

- Сегодня в наших северных лесах ведутся большие работы по заготовке древесины. И темпы естественного лесовосстановления не поспевают за вырубками. К тому же на месте вырубки ель и сосна в естественных условиях начинают расти не сразу. Сначала освободившееся от хвойного леса место занимают представители лиственных малоценных пород - берёзы и осины. Только потом, лет через 20, под пологом их крон начинает появляться хвойный подлесок. И процесс лесовозобновления затягивается. Но благодаря нашим питомцам с улучшенными породными свойствами в лесах появляются не просто ели, а очень хорошие ели. К тому же лесовозобновление идёт намного быстрее.

На территории питомника - 8 теплиц арочного типа (на зиму с них снимается покрытие). Здесь сеянцы ели сначала садят в полиэтиленовые пакеты со специально подготовленным грунтом, а через 2 года их ждёт прививка. От привитых растений на семенной плантации получат урожай высококачественных семян. Для простого лесовосстановления идут 2-летние 12-сантиметровые саженцы, без прививки.

- Мы очень любим наших питомцев, бережём их, как родных детей. И ёлку на Новый год только искусственную наряжаем! - подвела итог беседе Елена Юрьевна.

Восстанавливать, спасать, защищать...

Согласно Уставу специализированного автономного учреждения лесного хозяйства Вологодской области «Кадниковский лесхоз» основными целями деятельности являются выполнение работ по тушению лесных пожаров, осуществление отдельных мер пожарной безопасности в лесах, обеспечение и непосредственное осуществление рационального, непрерывного и неистощительного использования лесов, их охраны, защиты, воспроизводства, исходя из принципов устойчивого управления лесами и сохранения биологического разнообразия лесных экосистем, повышения экологического и ресурсного потенциала лесов, удовлетворения потребностей общества в лесных ресурсах на основе научно обоснованного многоцелевого лесопользования в интересах Российской Федерации и Вологодской области.

- История нашего предприятия начинается с 1947 года, - рассказывает директор Владимир Пахолков. - А учёт лесного фонда в нашем районе начался ещё раньше, в 1928 году. По архивным документам, у нас были лесные дачи - Двиницкая и Пельшемская. По ещё более ранним историческим данным вдоль Пельшмы и Сухоны росли корабельные рощи... Квартальная сетка была нарезана, по данным воздушной картографии, в послевоенные годы. С тех пор наше предприятие претерпело множество реформ и реорганизаций, но название - «Кадниковский лесхоз» - было сохранено.

В этом году силами работников лесхоза было потушено 8 лесных пожаров. Самый крупный - в сельском поселении Пельшемское, где для тушения были задействованы силы близлежащих лесхозов и даже лесная вертолётная авиация. Кроме того, было много выездов по сообщениям граждан о небольших возгораниях.

Работает предприятие в рамках утверждённых госзаказа и госзадания. В этом году посадка сеянцев (основное направление лесовосстановления) проведена на 43,5 гектара (освоены примерно одинаковые объёмы работ по госзаказу и по договору с ОАО ЛПК «Кипелово»). На 20 гектарах посадок прошлых лет провели дополнение лесных культур.

- Привезённые с питомника саженцы прикапывают в лесу в самом затенённом месте, чтобы замедлить их рост. Работа по посадке леса весьма трудоёмка. Норма на 1 человека - примерно 1000 сеянцев в день, - продолжает рассказ Владимир Ремович. - Тысячу раз человеку нужно наклониться к земле, чтобы посадить маленькое деревце. А перед этим ещё необходимо подготовить лунку. И посевные сроки максимально сжаты - на посадку саженцев даётся всего 2-3 недели. Поэтому работы начинаются с мая-июня, когда световой день долог. Бригада рабочих в это время уезжает в лес, там и живёт, работая с раннего утра до позднего вечера. На 1 гектаре должно быть высажено не менее 3500 саженцев.

Кроме этого, предприятие согласно госзаказу выполняет работы по уходу за лесными культурами и молодняком, обработке почвы под посадку текущего и будущего годов, содействию естественному лесовосстановлению на вырубках, прореживанию, очистке, осветлению, проведению проходных и санитарных рубок, ремонту и содержанию осушительной сети.

В рамках выполнения госзадания ведутся работы по эксплуатации лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, устройству и прочистке противопожарных минерализованных полос, прочистке просек, установке противопожарных аншлагов, обустройству, ремонту и очистке от мусора мест отдыха граждан, пребывающих в лесах.

Одним словом, работа лесниками проводится очень и очень большая. Помните об этом, когда придёте в лес! Берегите труд земляков и природу, которую они спасают и защищают!

Светлана АБДУЛОВА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика