Вместо свалки - технопарк Печать E-mail
27.05.2011

Презентация экологического технологически инновационного проекта в сфере обращения с ТБО состоялась в администрации района, где присутствовали руководство Ассоциации «Северо-Запад», глава города Александр Лемехов и зам. главы администрации района Сергей Рябинин, а также председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Бормотов и главный архитектор района Алексей Криштопин.

В любом городе проблема отходов не перестаёт быть актуальной. Для того чтобы обеспечить сбор, вывоз и утилизацию промышленного и бытового мусора, необходимо соблюсти множество норм и правил, регламентирующих на законодательном уровне сферу обращения с отходами производства и потребления.

Но даже утилизируя мусор (сжигая или зарывая его в землю), мы не избавляемся от отходов. Они возвращаются к нам с загрязнёнными воздухом, водой и почвой. Между тем многим отходам человеческой жизнедеятельности можно было бы дать вторую жизнь и при этом избежать попадания отравляющих веществ в окружающую среду. Именно такой проект и презентовали сокольчанам гости из Санкт-Петербурга, представляющие Ассоциацию «Северо-Запад».

Эта Ассоциация непосредственно взаимодействует с бизнесом, привлекая инвестиции для решения задач, которые ставит Президент РФ Дмитрий Медведев. Главная цель - снизить затраты муниципальных образований на выполнение полномочий органов местного самоуправления, самыми важными среди которых на сегодняшний момент являются вопросы ЖКХ и благоустройства населённых пунктов. При этом тарифы для населения должны оставаться на уровне, утверждённом руководством конкретного региона.

С момента, когда перед Ассоциацией впервые была поставлена цель о привлечении частных инвестиций в сферу обращения с отходами, прошло чуть более года. За это время была проведена большая работа по изучению рынка коммунальных услуг и предприятий, работающих в этом секторе экономики.

Сегодня инвестиционные проекты запускаются в действие в центральном регионе страны и на Северо-Западе, где уже есть договорённости о создании технопарка в Архангельске.

Что такое технопарк? Это мусороперерабатывающий завод с обширной инфраструктурой начиная от мусоросборочных площадок с контейнерами-уплотнителями, своим автопарком для транспортировки, полигоном, промышленными производствами по глубокой переработке и утилизации ТБО по высоким технологиям. Привлекаемая техника для глубокой переработки изготовлена на Западе, но адаптирована к российским условиям - за рубежом жители сами сортируют ТБО по составу, у нас же всё валится в «кучу».

Мусор, поступающий на такой завод, обеззараживается, сортируется по составу и фракциям, подаётся на переработку. Из отходов деревообработки можно получить качественную мебель; из отходов строительства - инертные сыпучие материалы (например, щебень) для подсыпки дорог; из пластиковых бутылок, пакетов и плёнок - пластиковые гранулы, которые направляются для дальнейшей переработки на заводы полезных пластмасс. Последний вид переработки, кстати, сегодня наиболее востребован.

Можно также переработать стекло, бумагу, картон и т.д. При этом количество вредных выбросов в окружающую среду минимально. Производственный процесс практически полностью автоматизирован, но на линии сортировки могут работать люди, в том числе и с ограниченными возможностями.

Аналог такого завода работает на Кипре. Примечательно, что там не стремятся к полной автоматизации - государство дотирует создание рабочих мест.

Для создания такого завода в Соколе необходима, прежде всего, промышленная площадка с коммуникациями и дорогами. Такая площадка в городе есть - в районе будущего Индустриального парка «Сокол».

Ещё один экономический показатель, необходимый инвестору, - объём твёрдых бытовых отходов. К сожалению, один Сокольский район не может обеспечить полную загрузку предприятия. Но если к инвестиционному проекту присоединятся город Вологда и Вологодский район, предприятие по переработке мусора сможет работать на полную мощность.

Встреча, состоявшаяся в узком кругу специалистов, была призвана разъяснить ситуацию в регионе. Далее последуют встречи в Правительстве области, рассмотрение возможных экономических выгод и рисков от строительства мусороперерабатывающего предприятия в Соколе. Всё это займёт определённое время, после чего и будет принято окончательное решение - «быть или не быть» технопарку в нашем городе.

При этом необходимо помнить, что свалка, сейчас существующая в нашем городе, не соответствует санитарным и экологическим требованиям, и давно выработала свой ресурс.

А пока мы по-прежнему будем возить мусор на свалку и зарывать его в землю, отравляя окружающую среду и теряя возможную прибыль.

Светлана АБДУЛОВА 


(1 Проголосовало)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
+4 #1 Сергей 28.06.2011 21:14
Нас и так экология на нуле. Каждый день травят выбросами с комбината. Ещё вологодский мусор будем сжигать. ОПОМНИТЕСЬ. Пожалейте наших деток.
Цитировать
 
 
0 #2 Олег 28.08.2011 12:49
В статье про мусоросжигающий завод не слово!!! Речь идет о мусороперерабат ывающем заводе!!!! Сергей!!! Читайте внимательней!!!
Во всех цивилизованных государствах отходы идут на переработку, поэтому и нам пора перерабатывать отходы, а не тупо хоронить их на свалке!!!
Цитировать
 
 
0 #3 Сергей 01.09.2011 21:06
В своё время, когда строили гидролизный завод, говорили, что будет пахнуть духами... Пахнуло так, что мало не показалось!
У нас и так нагрузка на экологию большая.
Переработка пластика - очень вредное производство. Хватит нам целлюлозно-бумажного производства. Пять человек будет получать прибыль, а 45 тыс. жителей в последствии покупать дорогие лекарства.
Олег, если Вы живёте в Соколе, поспрашивайте у окружающих о здоровье их детей.
Завод построят навсегда.
Пишут про пример на Кипре. Только у нас всё делается через одно место...
Призываю всех сокольчан задуматься о этой бомбе замедленого действия. А власти не отмалчиваться, а открыто обсуждать данный вопрос.
Мы научились жить без денег, есть продукты, сделанные непонятно из чего, но не портите нам воздух, господа...
Цитировать
 
 
0 #4 Андрей 21.09.2011 08:40
А что, правильно! Если с Сокола поступает 10% отходов, а из Вологды остальные 90%, то само собой напрашивается решение строить завод в Соколе и возить мусор из Вологды и прилегающих городов... Браво! Только один вопрос-а что-же не в Харовске то? туда же тоже возить можно?
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика