Трубопроводы изношены, объёмы отходов растут… Печать E-mail
31.01.2011
Экология. Сегодня это не просто наука об окружающей среде. Экология - это ещё и синоним природоохранной деятельности человека, важная составляющая нашей повседневной жизни, включающая в себя не только охрану природы, но и здоровый образ жизни, нравственное воспитание человека.
Для Сокола тема экологии особенно актуальна - наш город считается одним из неблагополучных по состоянию окружающей среды, что особенно ярко выражается в многочисленных заболеваниях населения. Именно экология стала темой очередного информационного дня, появившегося на Вологодчине по инициативе Губернатора области Вячеслава Позгалёва.

О состоянии окружающей среды в городе, районе и области, в частности о загрязнении воздуха, воды и почвы, рассказал начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Завгородний.

Водоснабжение
Для каждого из нас важно не только состояние природных источников, но и качество воды из водопроводного крана. К сожалению, и первое, и второе оставляет желать лучшего, хотя работа в этом направлении ведётся постоянно. Практически каждое предприятие области, выполняя свои экологические программы, старается уменьшить вредное воздействие на окружающую среду. На водозаборах также проводятся реконструкции и модернизации, но из-за плохого состояния водопроводных сетей происходит вторичное загрязнение воды. И сегодня наряду с проблемой замены изношенных трубопроводов (в Соколе их длина около 180 километров) особо остро встаёт вопрос о строительстве локальных очистных установок для объектов социальной сферы - больниц, школ, детских садов.


Водоотведение
В большинстве поселений района оно представлено общесплавной системой. В Соколе стоки перекачивают 12 насосных станций, протяженность сетей - более 120 километров, износ - более 70%. Из-за многочисленных прорывов неочищенные стоки попадают в реку Махреньгу, продолжается загрязнение реки Пельшмы, из неё стоки попадают в среднюю Сухону и далее вниз по течению до Великого Устюга.
Реконструкции на очистных сооружениях ведутся, но нужен серьезный капремонт с заменой отдельных участков.
Такая же далеко не оптимистичная картина и в сельских поселениях. Централизованное водоотведение есть только в 5 из 11 поселений. В 6 поселениях сточные воды попадают сразу на рельеф, служа ещё одним источником загрязнения окружающей среды, либо в места, не оборудованные для утилизации сточных вод. Очистные сооружения нуждаются в капремонтах и реконструкциях, либо необходимо строительство новых.
Интересно, что очистные сооружения, где предусмотрена биологиче-ская очистка, задействованы по минимуму, хотя именно такой вид очистки сточных вод менее затратен и более безопасен. А вот сооружения с механической очисткой наоборот перезагружены и не справляются с поставленной задачей.
Конечно, самим поселениям эти вопросы не решить даже при 100-процентной наполняемости местного бюджета. Здесь нужна серьёзная господдержка. В области разработано 2 проекта «Вода Вологодчины» и «Отходы», которые будут действовать в ближайшие годы на территории области. Расчётная необходимость денежных средств для реализации программы «Вода Вологодчины» - 9 миллиардов рублей. Основные пути использования - ремонт инженерных сетей, очистных сооружений. Сокол как моногород занимает особое место - сюда будут направлены основные средства.

Загрязнение воздуха
Выбросы в атмосферу за послед-нее время снизились в 5 раз. Предприятия, стремясь к экономичному расходованию своих средств и во избежание излишних платежей за вредное воздействие на окружающую среду, повсеместно переводят свои котельные с угля на газ. Особое внимание уделяется разработке санитарно-защитных зон (СЗЗ) промышленных предприятий. Так, ООО «Сухонский ЦБК» смог уменьшить свою СЗЗ с 1 километра до 300 метров.
Но заметно вырос процент загрязнения атмосферного воздуха из-за автомобильного транспорта. И сейчас совместно с Роспотребнадзором, департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды изучаются места наибольшего скопления людей и транспорта на уличных сетях с целью снижения антропогенной нагрузки.

Отходы
Крупный бизнес, представители малого и среднего предпринимательства, памятуя уроки кризиса, стараются минимизировать свои убытки от простой утилизации отходов, направляя их на переработку. Сегодня всё чаще говорят об использовании вторичных ресурсов - макулатуры, опилок, щепы и т.д. - в производстве.
А вот объёмы бытовых отходов растут и растут. И если так будет продолжаться дальше, то мы скоро света белого не увидим из-за гор мусора!
Для борьбы с этим негативным явлением и была разработана вторая областная программа - «Отходы», реализация мероприятий которой рассчитана до 2013 года. Программа включает в себя приобретение спецтехники для поселений области, обустройство полигонов для размещения отходов и т.д.
Но вот интересно - эти деньги могли бы пойти совсем на другие цели. Например, на программу обеспечения бесплатными лекарствами нуждающихся в этом людей. Но... деньги из бюджета направят на борьбу с мусором. Почему? Да потому что, к сожалению, не все, у кого этот мусор копится, платят за его вывоз и утилизацию.
Много ли гаражных кооперативов, дачных и садовых товариществ, жителей частного сектора заключают договоры на вывоз мусора со специализированными предприятиями? Между тем, если бы такие договоры заключались и регулярно оплачивались, то выделения средств на мусорную войну из бюджета просто бы не понадобилось.

Цифра:
180 километров составляет длина трубопроводов водоснабжения в г.Соколе.

Цифры:
12 насосных станций перекачивают стоки в Соколе.
Протяженность сетей - более 120 км, износ - более 70%.
Специально для борьбы с мусором в области разработана программа «Отходы». Сможет ли решить она основную экологическую проблему?


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика