Марш Сокольских парков Печать E-mail
10.06.2011

Зелёные насаждения - лёгкие города

Леса называют лёгкими всей планеты. А легкие больших и малых городов - это зелёные насаждения, к числу которых относятся и парки, и скверы, и аллеи. Ещё в 1900 году всего 14% жителей Земли были горожанами, а сейчас урбанистический образ жизни ведёт более половины населения планеты.

В книге Олега Лощилова «Мой Сокол» (1999 г.) статья «Озеленение города» начинается так: «Многие считают наш город зелёным. Не будем разубеждать их. У каждого свои впечатления, сравнения и измерения. На 1 января 1996 года из общей территории города в 3034 га застроено 2041. Пригородные леса составляют 156 га. По расчётам, а не по данным инвентаризации, отдела архитектуры и градостроительства в общей территории города зелёные насаждения занимают 136,4 га, в т.ч. общего пользования - 89,6 га, или около 11 кв. метров на человека. Это очень мало по отношению к градостроительным нормам и особенно с учётом экологической обстановки. По данным Всемирной организации здравоохранения для обеспечения комфортных условий проживания рекомендуемая площадь зелёных насаждений общего пользования 50 кв. метров на каждого жителя. 

Конечно, сейчас многое изменилось. По данным генерального плана застройки города Сокола, утверждённого решением Совета города Сокола № 105 от 28 мая 2010 года, общая территория города составляет 3043 га, площадь застройки - 1313,62 га, зелёных насаждений общего пользования без учета озеленения санитарно-защитных зон предприятий (парки, скверы) - 39,5 га. По нормам СанПиНа 2.07.01.-89* на 1 человека полагается 8 кв. метров, у нас же - 9 кв. метров. Так что город у нас действительно зелёный.

Жаль только, что более серьёзного учёта зелёных насаждений по количеству и качеству не ведётся. Нет и каких-либо серьёзных планов, предусматривающих их дальнейшее развитие. Да и наше отношение к садам, паркам и скверам в городской черте оставляет желать лучшего.

 

Слово в защиту тополя

В своей книге О.Лощилов рассказывает, что озеленение города началось с застройки первых улиц в 30-е годы, с создания городского парка, рабочих садов целлюлозно-бумажных предприятий. Основным посадочным материалом долгие годы был тополь, так как это дерево с могучей кроной отвечало потребностям благоустройства - «уживалось» с высокой загазованностью атмосферы, «вытягивало» излишки влаги из заболоченной почвы, быстро росло.

И даже сейчас, спустя почти семь десятилетий, именно эти тополя сохраняют Соколу славу зелёного города, хотя в силу возраста представляют всё большую угрозу в результате возможного падения. В последние годы тополя всё чаще спиливают или обрубают на них сухие ветви. Делать это нужно, но не следует забывать, что за каждое срубленное дерево нужно посадить новое!

 

Жизнь без права передачи

24-30 апреля - Международный марш парков. По традиции проводится под девизом «Леса земли - наше наследие!». В этот раз он особенно актуален, потому что 2011 год объявлен Международным годом лесов.

В нашем городе много посадок берёзы, рябины. Другие породы встречаются редко, так как раньше больше внимания уделялось количеству, а не разнообразию. По данным О.Лощилова, только в 1981-1985 годах было посажено 13715 деревьев и 47535 кустарников. К сожалению, большинство посадок проводились бесконтрольно и потом, из-за близости к зданиям, вырубались.

Первым в истории города научно-обоснованным планом зелёных насаждений стал проект Парка культуры и отдыха, разработанный в 1976-1977 годах. Согласно этому проекту парк намечалось заложить от железной дороги в сторону Сухонского ЦБК вдоль береговой линии до реки Ёнсы - всего 50 гектаров. Планировалось, что здесь, помимо зелёных насаждений, появятся и различные аттракционы.

В 1977 году здесь было высажено около 3 тысяч деревьев (3 га), а через 20 лет по реке Ёнсе засадили площадь в 1 гектар. Но здесь началось строительство жилого дома, фундамент которого «украшает» город и по сей день, потом появилась АЗС, началось возведение городского храма...

Судьба остальных городских парков столь же незавидна. За исключением, пожалуй, сквера имени самого Олега Лощилова, по инициативе которого в честь дружбы сквер городов-побратимов Сокола и Валкеакоски был разбит с соблюдением всех правил паркового искусства. Правда, несколько лет назад здесь пытались посадить ели к Дню города. Прижилось тогда всего одно деревце. Да и его год назад выдрали с корнем. Впрочем, жалеть в данном случае приходится только молодых ёлочек, которых пытались высадить в совершенно для этого не подходящем месте.

Побывали мы и в самых больших зелёных оазисах. Печально было видеть, с каким непочтением относятся к ним горожане!

Взять, к примеру, парк им. Зои Космодемьянской в микрорайоне Печаткино. Видно, что городские власти, коммунальные службы и местные жители из числа работников ООО «Сухонский ЦБК» пытаются навести здесь порядок, но отдельные горожане сводят на «нет» все их усилия. На берегу Сухоны и в самом парке многочисленные следы от «пикников» - пластиковая посуда, объедки, прочий мусор.

В микрорайоне «Солдека» парк возле местного Дворца культуры подтоплен. А посреди «разлива» стоит вождь мирового пролетариата - Владимир Ленин, пегий от облупившейся краски и с разводами граффити на постаменте.

Но самая печальная участь, пожалуй, у Рабочего парка, что возле ОАО «Сокольский ЦБК» и заложен когда-то руками его рабочих. В первой половине парка возле памятника погибшим на войне работникам комбината порядок ещё более-менее поддерживается. А вот во второй половине - за город-ской баней - настоящий бурелом! Здесь несколько лет назад спилили часть деревьев и кустарников, да так и оставили догнивать.

- Да разве можно так поступать? - возмущалась Валентина Ивановна Долгичева, обратившаяся в редакцию. - Никогда бы власти в прежние годы не допустили такого безобразия!

 

А плачут ли берёзы?

В этом году у каждого неравнодушного человека, проходящего по аллеям города, обливалось сердце кровью при виде белоствольных красавиц, которые истекают берёзовым соком. А все из-за того, что не вовремя обрезали их ветви и не подумали замазать срезы. Но сок для берёз - это не поэтические слёзы, а самая настоящая кровь!

- Ведь вёдрами сок вытекает! Неужели коммунальщики не соображают? Деревья же погибнут, - негодовали жители.

Весной прошлого года в редакцию обращалась Софья Тарасова, жительница с улицы Менделеева. Она - инвалид 1-й группы, передвигаться почти не может. Самой большой отрадой для неё до прошлого года было любование красиво цветущими яблонями под окном, которые когда-то, в молодые годы, посадила сама. Но яблони помешали соседу, и он безжалостно срубил деревья под корень. А Софья Павловна написала в газету, прислав с горькой жалобой трогательные стихи про то, как «Плакала Соня, как сад вырубали...» («СП» № 19 от 12.03.2010 г.).

Тогда, после вмешательства «Сокольской правды» и комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, сосед был наказан по закону. В письме, пришедшем из ОВД по Сокольскому району, говорилось, что факт уничтожения яблонь подтвердился, и нарушитель привлечён к административной ответственности по ст.6. КоАП РФ за «повреждение либо уничтожение газонов, деревьев, кустарников, цветников, дорожек и площадок, растительного слоя земли».

В случае с берёзами закон оказался бессилен, так как рабочие ООО «Благо-устройство» получили «добро» от город-ских властей - ветви деревьев якобы мешали. Но даже если подрезка была необходима, то почему никто не подумал о сроках и замазке свежих ран?

Софья Павловна Тарасова присылала в редакцию ещё одно письмо, где рассказывала о том, что побывала по приглашению школьников из Брянской области на братской могиле, где похоронен погибший в Великой Отечественной войне брат:

- Стоит могила на пригорке,

А в ней солдаты крепко спят -

Лежат безусые Егорки,

Иваны русские лежат.

Шумят в их честь берёзки белые,

Красавец-тополь рвётся ввысь...

Природа - живая! И относиться к ней нужно трепетно!

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика