В память о тех, кто мир защитил от радиации Печать E-mail
29.06.2011

Ещё одно памятное место, связанное с современной историей нашей страны, появилось на карте г.Сокола. Это сквер, открытый в честь сокольчан-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Он расположился неподалёку от историко-краеведческого музея, где каждый год проходят встречи сокольчан-чернобыльцев.

Четверть века минуло с той самой страшной экологической катастрофы современности.

На территории области проживает около 1200 человек, тех, кто, несмотря на смертельную угрозу для собственной жизни, участвовал в ликвидации последствий аварии на АЭС, 65 из них - сокольчане. 500 жителей области в результате радиационного облучения остались инвалидами, 400 - умерли... Такие цифры были озвучены на митинге, посвященном открытию сквера и памятного камня.

На митинге присутствовали чернобыльцы, те, кто в конце 80-х годов участвовал в ликвидации последствий аварии, вдовы, представители городских и районных властей, работники ООО «Благоустройство», чьими трудами возрожден сквер, а также сокольчане разных возрастов.

Идея открытия сквера в честь ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС принадлежит районным и городским властям. Инициативу поддержало местное отделение партии «Единая Россия». Член политсовета местного отделения партии, депутат Муниципального Собрания Сокольского района Сергей Першичев выступил организатором доставки и установки памятного камня в центре сквера.

На чёрной табличке заставляющие встрепенуться сердце слова: «Мужество. Благородство. Бессмертие. Мужеству сокольчан, проявленному при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, посвящается…».

Обращаясь к участникам митинга, глава Сокольского района Сергей Сорогин выразил величайшую благодарность всем, кто не допустил более страшных последствий, что могли бы быть в результате взрыва на ядерном реакторе Чернобыльской АЭС.

Николай Дубов, исполняющий полномочия главы администрации г.Сокола, считает, что подвиг, совершенный ликвидаторами, не до конца ещё оценен государством и обществом. Он пообещал, что впоследствии на месте возложенного камня будет сооружен памятник.

- Надо, чтобы люди пом-нили о подвиге, который совершили ликвидаторы.

- Мы ждали этого момента, - призналась Надежда Константиновна Качанова, вдова Анатолия Александровича Качанова. - Теперь знаем, что есть место, где можно отдать дань памяти людям, защитившим мир от радиации.

Надежда Константиновна от лица чернобыльцев, вдов поблагодарила тех, чьими усилиями воплотилась в жизнь инициатива открытия сквера.

Участники митинга посадили 40 молодых деревьев, как символ продолжения жизни, её возобновления, несмотря на весь трагизм Чернобыльской аварии. Так охарактеризовал этот факт глава района.

В посадке деревьев приняли участие все.

Рядом с главами администраций молодые клёны сажали в сокольскую землю чернобыльцы-ликвидаторы.

Анатолий Мосин участвовал в работах на аварийной станции с декабря 1986 года по апрель 1987-го. Его товарищ Николай Ефимков три месяца работал там с сентября 1987-го.

Есть теперь своё деревце в сквере в честь ликвидаторов Чернобыльской аварии и у Александра Петухова. Он - свидетель тех трагических событий. Жил в Припяти, работал на станции оператором реакторного цеха. Его товарищи погибли тем ясным апрельским утром во время взрыва реактора.

Ещё полгода после той трагической даты Александр работал на атомной станции. Когда настало время покидать обжитые места, город, где родились два сына, Александр с семьёй вернулся на родину - в Сокол.

А неподалёку маленький кленок сажали вместе с бабушкой Н.Качановой её внуки Саша и Лена Крыловы. Помогал им Лёша Улютичев. Это деревце для них как память о муже, дедушке и дяде Анатолии Александровиче Качанове.

Молодые клёны, посаженные в тот день, будут шелестеть листвой, напоминая о подвиге, совершенном земляками. Погибшим слава - честь живым!

В завершении торжественного действа в небо взмыли белые воздушные шары, как символ мира, который спасли от ядерного заражения в конце 80-х годов и наши земляки.

Любовь БРИТВИНА


(1 Проголосовало)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика