Экология - как вопрос областного законодательства Печать E-mail
20.01.2014

В Соколе прошло выездное заседание постоянного комитета Законодательного Собрания области по экологии и природопользованию

Депутаты Законодательного Собрания области Михаил Ставровский и Александр Калябин обсудили с руководителями областных природоохранных структур, руководством органов местного самоуправления и промышленных предприятий района вопросы реализации экологического законодательства в Сокольском районе.

Повестка дня получилась весьма насыщенной. Темой обсуждения стали муниципальная целевая «Экологическая программа по предотвращению загрязнения окружающей среды на территории района на 2013-2016 годы»; выполнение органами местного самоуправления норматива по организации сбора и вывоза бытовых отходов, предусмотренного законом области «О нормативах расходных потребностей» (№ 2419-ОЗ от 29.11.2010); реализация Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении».

Основным докладчиком выступил председатель комитета строительства, ЖКХ И ТЭР, заместитель главы администрации района Сергей Рябинин. Он озвучил наиболее актуальные проблемы нашего района. В Соколе не одно десятилетие складывается непростая экологическая обстановка. На центральных городских территориях с хорошо развитой коммунальной инфраструктурой в силу промышленной составляющей жилая застройка практически невозможна из-за больших санитарно-защитных зон предприятий.

Поэтому территории будущих жилых застроек планируются на городских окраинах как на левобережной, так и на правобережной части города. Выходом может стать уменьшение границ санитарно-защитных зон за счёт специально разработанных и утверждённых в соответствии с законодательством промышленных СЗЗ. И на многих предприятиях такие работы ведутся.

Другая острая проблема - засилье автомобильного транспорта, выбросы которого отравляют атмосферу, землю, воду... Существует проект объездной дороги, но будет ли он реализован и когда - вопрос открытый.

На совещании зашла речь и о других крайне неприятных для всех нас фактах. Так, на свалку города Сокола принимают отходы и из других районов и городов, в частности из Вологды.

Но возможности нашего места для захоронения и утилизации отходов промышленности и потребления (проще - свалки) не безграничны!..

Из 66 предприятий, осуществляющих выбросы в атмосферу со стационарных источников, нормативы предельно допустимых выбросов имеют 64. Наибольшее влияние на атмосферу оказывают ОАО «Сокольский ЦБК», ООО «Сухонский ЦБК», ОАО «Сокольский ДОК», ОАО «Сотамеко плюс» и ЗАО «Солдек».

Для улучшения качества воздуха предполагается реализация инвестиционного проекта «Чистый воздух», направленного на перевод угольных котельных на природный газ. Необходимо также оснастить измерительным оборудованием стационарный метеорологический пост за контролем атмосферного воздуха в г.Соколе.

В Сокольском районе 28 предприятий-водопользователей. Наиболее крупные - МУП «Коммунальные системы», ООО «Сухонский ЦБК», ОАО «Сокольский ЦБК», ООО «Вологодская бумажная мануфактура».

На промышленных предприятиях осуществляется сброс стоков в водные объекты, большей частью - в Пельшму и Сухону. За 2000-2012 годы произошло снижение сброса стоков на 22 миллиона кубометров (56% в сравнении с 2000 г.).

 Большая часть стоков промышленности и жизнедеятельности поступает на объединённые очистные сооружения канализации г.Сокола. Для снятия напряжённости на предприятиях разрабатываются меры по локальной очистке сточных вод.

Выполнение инвестиционного проекта «Чистая вода» позволит добиться нормативной очистки стоков, что позволит продолжить работу по уменьшению антропогенной нагрузки на реки Пельшму и Сухону.

В рамках программы моногорода заменено морально устаревшее оборудование на объединенных очистных сооружениях канализации, проведён ремонт турбокомпрессоров, модернизирована система биологической очистки сточных вод, возведено новое здание локальных очистных сооружений для механической и физической очистки предприятий ЦБП и хозбытовых стоков. Для организации более глубокой очистки ведутся переговоры с инвесторами.

Для сбора твёрдых бытовых отходов и отходов промышленной и непроизводственной деятельности предприятий функционируют 3 свалки на территории городов Сокола и Кадникова, сельского поселения Воробьёвское. Ранее число свалок составляло 9.

Радует, что в районе налажена переработка вторсырья. Опилки, щепа и прочие отходы деревообработки используются для нужд отопления, изготовления пелет. Макулатура и картон - для производства бумаги. Использованные покрышки - в качестве элементов благоустройства. Администрацией района прорабатывается вопрос по раздельному приёму ТБО.

* * *

Лилия Славнухина, начальник Роспотребнадзора, также обратила внимание участников выездного заседания на уровень высокой заболеваемости среди взрослых и несовершеннолетних сокольчан, в том числе - по онкологии, органов дыхания, что напрямую связано с состоянием окружающей среды в районе, большой загрязнённостью атмосферы, воды и почвы. Так, например, качественной питьевой водой в Сокольском районе обеспечены всего 47% населённых пунктов. Результаты исследований и предложения Роспотребнадзора по улучшению ситуации Лилия Валентиновна передала областным парламентариям для изучения и принятия мер.

* * *

Михаил Ставровский и Александр Калябин побывали также в деревне Марковское сельского поселения Пельшемское, где ознакомились с работой котельной на альтернативном топливе - лузге, которая является отходами переработки зерна на ОАО ПК «Вологодский».

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика