Простое санитарное правило Печать E-mail
11.06.2014

О.Семёнова.День эколога - профессиональный праздник всех российских защитников природы, специалистов по охране окружающей среды, общественных деятелей и экологов-активистов. Отмечается во Всемирный день окружающей среды, который ежегодно проходит во всём мире 5 июня.

Ведущий специалист Управления промышленности, природопользования и сельского хозяйства Сокольского района Ольга Семёнова работает в этой должности с 2012 года. В сфере её деятельности - осуществление государственного экологического надзора. Основное направление - вопросы обращения с отходами производства и потребления на территории района. Ольга Николаевна имеет высшее экономическое образование, но ежегодно повышает квалификацию и экологическую специализацию на специальных курсах, организуемых департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области.

- Наша сфера государственного надзора - это надзорные мероприятия за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - зарегистрированных природопользователей, за соблюдением ими природоохранного законодательства, - рассказывает Ольга Семёнова. - Иными словами, надзор осуществляем за деятельностью малого и среднего бизнеса. Крупными промышленными предприятиями не занимаемся, это сфера деятельности других надзорных органов.

Среди сокольских предпринимателей лишь немногие зарегистрированы как природопользователи. В основном, их деятельность связана с образованием отходов производства. В нашем районе существует 3 официальные свалки ТБО: в городах Соколе и Кадникове (д.Подъельное), в сельском поселении Воробьёвское.

В сельском поселении Воробьёвское эксплуатация свалки - в ведении ООО «Воробьёво», лицензия имеется. Для свалки г.Кадникова сейчас определена новая эксплуатирующая организация - ООО «Энергетик». На территории свалки для складирования отходов планируется организация открытой площадки с грунтовым покрытием. Предприятием ведётся работа по получению необходимой лицензии.

В прошлом году на свалке ТБО г.Сокола (ООО «Комус») было захоронено порядка 40 тысяч тонн отходов. В Российской Федерации утилизация и захоронение промышленных и бытовых отходов относится к компетенции органов местного самоуправления. Хочется отметить, что рассчитанный объём заполнения городской свалки предусматривает её эксплуатацию в течение долгого времени.

Тем не менее, свалки являются признаком несоответствия экологическим стандартам жизнедеятельности городов и других населенных территорий, поскольку в настоящее время промышленность и жилые массивы производят большое количество отходов, которые невозможно бесследно переработать по причинам технологического и экономического характера.

В будущем городу необходим настоящий полигон, который будет гарантировать санитарно-эпидемиологическую безопасность населения. По правилам такой полигон должен обеспечивать статическую устойчивость ТБО с учетом динамики уплотнения, минерализации, газовыделения, максимальной нагрузки на единицу площади, возможности последующего рационального использования участка после закрытия (рекультивации).

Хочется напомнить сокольчанам, что те вещи, которые мы выбрасываем, переживут и нас, и наших детей, и наших внуков. Пластиковые бутылки, по оценкам специалистов, разлагаются сотни лет, стеклянные бутылки - вообще не разлагаются, алюминиевые банки - около 100 лет. Упаковку, которая, по сути, одноразовая, мы отправляем на свалку, и она переживет несколько поколений людей.

Уже сегодня мы можем позаботиться о безопасном будущем для наших детей и внуков. Для начала необходимо организовать хотя бы сортировку и прессование мусора. Важно также, чтобы мы осознали, что наш мусор - это наше личное имущество. Никому в голову не придёт мысль разбрасывать какие-либо ценные предметы. Но и вышедшие из употребления вещи по-прежнему остаются личной собственностью гражданина, даже если это всего лишь пустая пластиковая бутылка. А за своё имущество нужно нести ответственность!

Между тем, сбор мусора, особенно бытового и особенно в частном секторе, от садоводческих и гаражных кооперативов, в местах массового отдыха людей, в Соколе весьма затруднён. Граждане просто не хотят заключать договоры на вывоз отходов! Предпочитают просто разбрасывать мусор, загрязняя берега рек и озёр, леса и парки, улицы и дворы. Но разве это правильно?

- В прошлом году мы вели работу по выявлению несанкционированных свалок, образованных по вине граждан. Так, на ул.Колхозной была огромная свалка. Удалось добиться её ликвидации. В мае этого года был составлен протокол на водителя автотранспортного средства, который вываливал мусор на обочину дороги Сокол-Обросово-Шера. В этом направлении работают и главы поселений. Но результаты минимальны, так как здесь необходима заинтересованность всех членов гражданского общества. Соблюдая самое простое санитарное правило - убирать за собой свой мусор - мы могли бы сделать нашу жизнь намного комфортнее! - подвела итог нашей беседе Ольга Николаевна.

И с ней трудно не согласиться.

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика