«Росинка» защищает росинки и всю живую природу! Печать E-mail
03.07.2014

Коллектив экологического лагеря «Росинка».В школе № 3 традиционно с первых дней летних каникул начинает действовать экологический лагерь.

В этом году основным направлением деятельности был выбран мониторинг парков города Сокола. Связано это с тем, что комитет по охране природных ресурсов города обозначил проблему эстетического и санитарного состояния деревьев в парках.

Для учёта количества и экологического состояния древесных растений были выбраны следующие объекты: парк им. Зои Космодемьянской, парк Ветеранов, Рабочий парк и парк около железной дороги и деревни Пирогово.

Ребята произвели подсчёт деревьев по породам, отметили среди них сухостойные и больные. Эти исследования будут отражены в индивидуальных исследовательских работах юных экологов.

Одновременно ребятами была продолжена начатая шесть лет назад работа по учёту состояния ценопопуляции редких орхидных растений - венерина башмачка, юбки двулистной и ятрышника.

Изученные нами территории (вблизи железнодорожной станции «Карьер» и берег реки Сухоны в районе деревни Когаш), где произрастают орхидные, испытывают сильное антропогенное давление, так как летом сюда часто приезжают отдыхающие, срывают цветущие растения, рубят деревья для костров, которые раскладывают буквально в 30 метрах от небольшого островка северных орхидей.

Браконьерская рубка деревьев может нанести непоправимый ущерб популяции и уничтожить уникальные растения в Сокольском районе. Только самое бережное отношение к этим растениям может спасти их от полного исчезновения!

Работа в лагере не ограничивалась проведением эколого-краеведческих экспедиций. Дети участвовали в различных конкурсах, принимали активное участие в озеленении школьной территории, ходили в поход, где закалились физически и морально, научились бороться с трудностями и поведению в экстремальных ситуациях.

2 июня юные экологи лагеря «Росинка» приняли участие в общероссийской акции «Вода России» и очистили от бытового мусора берег реки Ёнсы.

За две недели работы в лагере мы стремились создать атмосферу творчества и радости, дать новые знания и, что особенно важно, получить эмоциональный отклик детей.

Школьники, прошедшие через экологический лагерь, становятся пропагандистами экологических знаний. Выполняя самостоятельные задания, участники лагеря на конкретных примерах разбираются в организации живой природы, взаимосвязях окружающего мира, получают навыки проведения полевых исследований, а, следовательно - навыки общения с живой природой.

С.МАЛЫШЕВА, М.ВОЛКОВА,
руководители лагеря.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика