«Забота о родниках - забота о своей малой родине» Печать E-mail
20.08.2014

Л.Комарову пришлось убрать около 6,5 т грязи. С этими словами председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов обратился к прошлогодним призерам конкурса «Родники Вологодчины», поздравляя их с заслуженной победой. С ним нельзя не согласиться: чистая питьевая вода - одно из слагаемых нашего здоровья. а родники - природный кладезь чистой воды.

Раньше в нашем крае в каждой деревне, помимо колодцев, были родники. За ними ухаживали, их берегли, давали названия. Так, в Нодиме был свой «Ключ на Петровке», в Мишакове - «Золотой ключ».

Со временем деревни обезлюдели, родники некому стало чистить, они заросли, о них забыли. Хорошо, что находятся неравнодушные люди, которые хотят, чтобы родники вновь стали частью нашей жизни.

Часто бывая в Вашкинском районе, на родине жены, видя благоустроенные и ухоженные источники, Леонид Комаров решил обустроить родник на родной замошской земле. Будучи местным жителем, он знал, что за деревней Монастырской должен быть водный источник. Начались поиски. Ориентируясь по растительности, удалось выйти на зыбкое место. Вместе с женой Ольгой Николаевной, учительницей Замошской школы, начали расчищать участок и обнаружили бревенчатый сруб, размером 3х3 метра, которым огорожен родник. Он оказался затянут грязью, которую нужно было вычерпать. Работа тяжёлая физически, всё делалось вручную. Пришлось убрать около 6,5 тонны грязи, прежде чем заметили небольшой фонтанчик. Удалось всё-таки добраться до чистой холодной воды! А сколько радости и гордости было у 6-летнего внука Саши, который видел, как заросли рогоза вскоре превратились в чудесный источник!

В здешних краях часто бывают охотники, грибники, и чтобы люди могли отдохнуть, утолить жажду, Леонид Константинович сделал скамейку, указатель. Работы по обустройству родника продолжаются.

Инициативу семьи Комаровых подхватила молодёжь. За рекой Двиницей, в д.Заречье Вадим Сенин и Василий Шкарин решили найти родник, рассудив, что единственный колодец в деревне - уже далеко не новый, неплохо бы иметь дополнительный источник чистой питьевой воды. Место, где может находиться родник, подсказала старожил деревни Нина Константиновна Плясунова. Всё заросло травами, таволгой, но родник нашли. Парни энергично взялись за работу, расчистили до песка, и на глубине около метра забил фонтан. Но это было только начало. Надо ведь и территорию благоустроить. А где взять материал в Заречье, находящемся на «полуострове»? Василий с Вадимом ходили по заброшенным домам, и на стареньком мотоцикле возили к роднику брёвна, доски. Вскоре сделали мосточки к источнику, поставили беседку для отдыха, а помогали им в этом Владимир и Сергей Сенины, Захар Васенёв. Все, кто уже побывал у родника, отмечают чистоту и отменный вкус воды.

Возрождение родников - хороший пример того, как сами жители могут сделать мир вокруг себя чуточку лучше.

Светлана ГЛУХОВА, д.Замошье.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика