Экология зимнего района Печать E-mail
26.01.2015

Природоохранным мероприятиям, предпринимаемым в Сокольском районе зимой 2014-2015 годов, посвящено интервью с начальником управления промышленности, природопользования и сельского хозяйства Светланой Кенюк.

- Светлана Нурруловна, наиболее актуальная тема зимой для любого населённого пункта - уборка снега. Не секрет, что наши улицы и дороги для защиты от наледи обрабатывают различными веществами, среди которых есть и химические реагенты. Автомобильное движение с каждым годом становится интенсивнее, возрастет процент содержания в атмосфере выхлопных газов. Всё это впитывает в себя городской снег, превращаясь тем самым из безобидных атмосферных осадков в довольно ядовитую смесь. В прошлые годы в «Сокольскую правду» часто поступали жалобы от людей, которые становились свидетелями того, как чёрный от грязи, копоти и различных масел снег вываливался прямо в Сухону. Такая «инициатива» дорожных и коммунальных служб, безусловно, наносила непоправимый вред реке и её обитателям. Как обстоят дела в этом году?

- Мерой борьбы со скользкостью и наледью на дорогах является применение специальных смесей. У нас в районе для этих целей используются при температуре наружного воздуха до 15 градусов мороза песчано-солевые смеси. При понижении температуры - песчано-гравийные. Снег, собранный на улицах населённых пунктов, согласно экологическому законодательству должен складироваться в местах, специально отведённых для этих целей. Оптимальный вариант - отвозить снег на объединённые очистные сооружения канализации, где снег после таяния будет проходить очистку. К сожалению, наши ООСК для этой цели не приспособлены. Поэтому в нашем районе пунктом складирования снега избран полевой полигон ТБО на Станционном переулке. Законодательство это позволяет. Снег, вывезенный туда, послужит в дальнейшем дополнительной защитой от возгораний.

- Одним из наиболее распространённых видов топлива является каменный уголь. Но при сгорании он образует вредные выбросы, которые негативно воздействуют на окружающую среду. Одним из направлений борьбы с загрязнением атмосферного воздуха является перевод индивидуальных (в частных домах) и муниципальных котельных на газ и альтернативные виды топлива. Как решается эта проблема в нашем районе?

- В муниципальной собственности Сокольского района находятся 15 котельных, 5 из которых переданы на обслуживание в МУП «Коммунальные системы». Из них на газе работают 2 котельные, 1 - на угле, 2 - на печном топливе. Ещё 10 котельных переданы на обслуживание в ООО «Энергосервис»: 9 работают на каменном угле, 1 - на лузге (в д.Марковское сельского поселения Пельшемское).

Трубы у ОАО «Сокольский ДОК» и ЗАО «Солдек», также работающих на древесных отходах, довольно высокие. Рассеивание копоти и дыма происходит медленно и на большой площади, что снижает риск концентрации загрязнений в жилых кварталах города.

Хочется отметить, что в последние годы велась активная работа по переводу котельных района как муниципальных, так и принадлежащих промышленным предприятиям, на альтернативные виды топлива, в том числе - на газ. Многие котельные в сельских поселениях большую часть зимнего времени применяют в виде топлива отходы деревообработки, продукты сгорания которых представляют меньший класс опасности, чем при сжигании каменного угля. В Кадникове планируется перевод на газ котельной, обслуживающей местную баню. В Соколе на газ переведена котельная исправительной колонии № 4, от которой планируется снабжать теплом дома по ул.Сосновой.

В районе зарегистрированы 66 предприятий, имеющих выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников, из них 64 имеют разработанные и утвержденные проекты нормативов ПДВ. Благодаря предпринятым мероприятиям в 2013 году объем выбросов загрязняющих веществ по сравнению с 2011 годом уменьшился в городе Соколе на 853,73 т, а по району - на 349,25 т. Данные по 2014 году будут собраны несколько позже, но, думаю, в целом картина не изменится.

- Осенью не раз поднималась проблема малой водности поверхностных водоёмов нашей области, что могло привести к перебоям в обеспечении пожарной безопасности и качественного водоснабжения населения, а также к заморам рыбы. Изменилась ли ситуация или она остаётся на прежнем уровне?

- Да, действительно в 2014 году объёмы осадков были меньше обычных уровней. Хорошо, что в январе 2015 года снег идёт практически каждый день. Но даже если уровень осадков оставался на прежнем уровне, городу Соколу это бы ничем не грозило. Оголовок водозаборных сооружений МУП «Коммунальные системы» достаточно заглублён, поэтому уровень воды над ним всегда высокий, даже несмотря на зимнюю межень.

В конце 2014 года проводилась коллегиальная проверка на водозаборах промышленных предприятий, где также принимаются необходимые меры.

Для обеспечения противопожарной безопасности также сделано всё возможное, хотя уровень открытых водоёмов значительно снижен. В этих условиях главам сельских поселений, особенно в отдалённых деревнях, необходимо принимать дополнительные меры по созданию добровольных пожарных дружин, обеспечению их необходимым оборудованием, информированию населения о мерах по профилактике возгораний, обеспечению подъездных путей к населённым пунктам и водным источникам.

- Как организована работа водозаборных и очистных сооружений в зимнее время?

- Водозабор, очистные сооружения канализации находятся в ведении МУП «Коммунальные системы». В зимнее время там проводятся мероприятия по обеспечению безопасного водоснабжения населения. Для этого усилен лабораторный контроль качественного состава воды в поверхностном источнике (р.Сухоне), очищенной питьевой воды, подаваемой населению, и питьевой воды в распределительной сети. В резервуарах чистой воды поддерживается максимально допустимый уровень. Создан повышенный запас коагулянта и реагентов для водоподготовки. Усилен контроль за качественным составом сточных вод, сбрасываемых в реку, созданы условия для оперативной ликвидации аварийных ситуаций и попадания неочищенных сточных вод в водные объекты.

- Для зимнего периода актуальна проблема сбора мусора, особенно - в сельской местности. Какие проблемы возникают при сборе и вывозе ТБО в городских и сельских поселениях района, что предпринимается для решения этих проблем?

- На сегодняшний момент в районе официально определён один объект для размещения бытовых отходов - полевой полигон ТБО на Станционном переулке. Все поселения вывозят мусор туда. Во всех поселениях, городах Соколе и Кадникове принят контейнерный метод сбора мусора, за исключением дальних деревень, куда специализированный транспорт ходит по определённому графику.

В зимнее время проблема отходов для сельских поселений менее актуальна, так как количество населения, в связи с отъездом дачников и отдыхающих, снижается. На данный момент жалоб от жителей на проблемы со сбором и вывозом мусора не поступало.

Если говорить об автомобильных дорогах федерального, регионального и муниципального значения, то там сбором мусора занимаются обслуживающие дорожные организации. В прошлом году из сельского поселения Боровецкое поступила жалоба о том, что на обочину были вывалены старые шины. По номеру автомобиля установили виновника, которому было вынесено предупреждение. Все шины с дороги были убраны.

Хочется отметить, что в случае возникновения подобных ситуаций, выявления несанкционированных свалок, жители могут к нам обращаться с указанием виновных лиц для дальнейшего привлечения их к ответственности.

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика