Ах, реченька туманная... Печать E-mail
12.08.2011

Начальник управления охраны окружающей среды департамента природных ресурсов области Сергей  Цветков, выступая в апреле этого года на конференции «Сохраним природную среду и культурное наследие Вологодского края», проходившую в г.Никольске («СП» № 35 от 11.05.2011), отмечал, что вода водных объектов области в 60% пунктов наблюдений чистая; 34% - умеренно загрязнённая; 4% - загрязнённая; 2% - чрезвычайно грязная. Наибольшее антропогенное воздействие оказывается на реки Вологду и Пельшму, Пельшма - и вовсе самая грязная река Вологодчины, так как является приёмником сточных вод целлюлозно-бумажной промышленности города Сокола.

Но сейчас ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Долгосрочные наблюдение показывают, что качество воды в Пельшме с 2002 года улучшилось в 5 раз.  И всё же показатели качества воды в реке Сухоне в районе города Сокола и устья реки Пельшмы стабильно больше единицы. Это значит, что вода грязная. И «отголоски» промышленной деятельности города бумажников ощущают на себе жители практически всех населённых пунктов, расположенных ниже по течению всех более чем пятисот километров матушки-Сухоны. Вплоть до Великого Устюга и Северной Двины.
Неудивительно, что одним из направлений Комплексного плана модернизации моногорода Сокола предусмотрено, помимо проведения больших работ на крупных городских предприятиях ЦБП, вложение значительных финансовых средств в реконструкцию объединённых очистных сооружений канализации.
О том, что делается сейчас и о том, что будет сделано в будущем, с начальником участка очистных объединённых сооружений канализации (ООСК) Александром ЕФИМОВЫМ побеседовала наш корреспондент Светлана АБДУЛОВА:
- Александр Львович, расскажите немного об истории развития очистки сточных вод в Соколе...
- Очистка сточных вод промышленных предприятий города Сокола и хозяйственно-бытовых сточных вод, поступающих от населения, осуществляется на объединённых очистных сооружениях канализации г.Сокола (ООСК г.Сокола), эксплуатируемых МУП «Коммунальные системы».
Объединённые очистные сооружения канализации были спроектированы в 1968 г. Проектная мощность тогда составляла 172 тыс. м3/сут. (62926 тыс. м3/год).
Исходя из условий неоднородности по химическому составу за-грязнений производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод, в проекте была реализована система раздельной механической очистки промышленных и бытовых стоков, и затем - совместная биологическая очистка указанных потоков.
Ввод в эксплуатацию объектов ООСК проходил в следующие сроки:
- 1980 г. - механическая очи-стка промстоков целлюлозно-бумажных комбинатов;
- 1983 г. - сооружения биологической очистки;
- 1984 г. - механическая очи-стка сточных вод г.Сокола;
- 1986 г. - цех мехобезвоживания.
- Как обстоят дела сегодня?
- В настоящее время количество поступающих на очистку сточных вод составляет примерно 1300 м3/час. Сточные воды целлюлозно-бумажной промышленности (ОАО «Сокольский ЦБК» и ООО «Сухонский ЦБК») - это примерно 70% от объёма всех поступающих на ООСК стоков. Масса загрязняющих веществ, поступающих на очистку от целлюлозно-бумажных предприятий, составляет 90% от общего числа загрязняющих веществ, поступающих на ООСК г.Сокола.
Хозяйственно-бытовые сточные воды поступают на очистные соopужения по двум напорным коллекторам диаметром 400 мм. Блок очистки хозяйственно-бытовых сточных вод включает в себя 2 решетки дробилки; 2  песколовки; 3 первичных отстойника радиального типа.
Промышленные сточные воды целлюлозно-бумажных комбинатов по напорным коллекторам перекачиваются на очистные сооружения. Стоки сначала поступают в приёмную камеру, на песколовки, а затем в преаэратор-усреднитель.
Из преаэратора-усреднителя промстоки поступают в первичные радиальные отстойники и затем, после смешения с хозяйственно-бытовыми стоками города, прошедшими механиче-скую очистку, направляются на сооружения биологической очистки, состоящие из аэротенка-смесителя и вторичных радиальных отстойников.
Для насыщения стоков кислородом перед сбросом их в       р.Пельшму предусмотрен многоступенчатый водослив-аэратор (так называемый «каскад»).
- Каковы планы по модернизации?
- На сооружениях ООСК регулярно проводятся капитальные и планово-предупредительные ремонты. В рамках долгосрочной целевой программы «Комплексная модернизация города Сокола Вологодской области на 2010-2012 годы» в 2011 году реализуются следующие мероприятия:
1. Прокладка новых хозяйственно-бытовых коллекторов до ООСК г.Сокола.
2. Первый этап модернизации ООСК г.Сокола, который предусматривает:
-  установку локальных очистных сооружений целлюлозно-бумажных комбинатов, а также локальных очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков в одном здании на территории ООСК г.Сокола. Системы локальной очистки ОАО «Сокольский ЦБК» и ООО «Сухонский ЦБК» включают в себя механическую и физико-химическую стадии очистки.
- модернизацию узла биологической очистки. На данном этапе предлагается восстановить предусмотренную проектом первую ступень биологической очистки производственных сточных вод. Преаэратор будет укомплектован мембранными аэраторами и будет восстановлена подача в него избыточного активного ила. Реализация данного мероприятия обеспечит повышение эффективности биологической очистки промстоков за счет введения двухступенчатой биологической обработки.
- модернизацию узла илоразделения, автоматизацию системы управления и т.д.
Все вышеперечисленные мероприятия позволят улучшить эффективность механической и биологической очистки и, как следствие, снизить влияние сточных вод на водный объект - реку Пельшму.


(4 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика