За чистоту и безопасность воды Печать E-mail
12.08.2011

Непростая ситуация сложилась в сельском поселении Архангель-ское. Связана она с местом послед-него упокоения местных жителей - кладбищем вблизи деревни Иванково.

Когда появилось это кладбище, точных данных нет. Нет даже правоустанавливающих документов на организацию здесь мест захоронения. Так уж исторически сложилось - выбрали старейшины деревни сухое место на высоком речном берегу да и стали здесь копать могилки для односельчан, чтобы было куда прийти и вспомнить родных и близких. И теперь это кладбище - единственное в сельском поселении Архангельское.

- По информации главы местной администрации И.Анфимова, под кладбищем уже занято 2 гектара, - рассказывал председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды района В.Бормотов. - Плюс на перспективу ещё три гектара. Всего пять гектаров земли на берегу реки Семьдюги, которая впадает в Бохтюгу, а она, в свою очередь, впадает в Сухону. 
Семьдюга в своём течении извилиста, без конца петляет. На одной такой петле и расположено старое кладбище примерно в двух десятках метров от воды. Места новых захоронений продвигаются вглубь, но всё равно не соответствуют экологическому законодательству.
 - Кладбище попадает в водоохранную зону питьевого водозабора, - продолжил рассказ Виталий Юрьевич. - На сокольском водозаборе, откуда направляется питьевая вода для населения города Сокола и нескольких деревень сельского поселения Пригородное, сделан проект охраны питьевого водозабора, предусматривающий три зоны. Кладбище попадает во вторую зону, а согласно проекту там не должно быть никаких захоронений. Кладбище может быть расположено не ближе 750 метров от реки.
Ещё в 2004 году Правительством области было принято Постановление о том, что на кладбище в д.Иванково необходимо оборудовать дренаж - оканавливание, прокладка лотков или труб по всему периметру для сбора стоков и хлораторную зону для обеззараживания собранных стоков, в которых могут содержаться вредные вещества, в том числе и трупный яд.
Сегодня, к тому же, по действующему СанПиНу необходимо, кроме оборудования дренажа и хлораторной, и вовсе законсервировать кладбище.
- Посовещавшись с руководством района, приняли решение о проведении изы-скательских работ по отбору образцов    почвы, воды, воздуха в районе кладбища, - завершил Виталий Юрьевич. - По результатам проведённых анализов можно будет провести оценку воздействия данного кладбища на водный объект. Потом будем делать проект дренажа и хлораторной. Но предварительный прогноз пессимистиче-ский - кладбище, действительно, оказывает негативное воздействие на водный объект, откуда забирается вода для питьевого водоснабжения нескольких населённых пунктов.
- Есть простые и сложные решения этого вопроса. Возможно, придётся укрепить берег: 20 метров, это слишком близко. Это, конечно, затратно, но мы обязаны сделать всё, чтобы защитить здоровье наших граждан.
- В полномочиях администрации поселения изыскать новое место для организации кладбища. Необходимо выделение земельного участка, проектирование. Это тоже затратно. Поэтому второй вариант выхода из создавшегося положения - захоронение умерших на уже существующих кладбищах либо в Соколе, либо в Нестерове.
Этот вопрос на контроле у Губернатора области В.Позгалёва. Отбор проб и анализы воды, воздуха, почвы проведут в этом году, на эти средства из бюджета района выделено 50000 рублей.

С.НИКОЛАЕВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика