Алло, гараж!.. Мусор вывезите! Печать E-mail
10.05.2016

Заброшенные гаражные боксы превращены в мусоросборники.В Соколе и районе создано 61 садоводческое товарищество, 18 дачных и 138 гаражных кооперативов. Но порядок не везде!

Каждый год с приходом тепла обнажается неприглядная сторона нашего города - несанкционированные свалки бытовых отходов, «организаторами» которых являются сами жители. Особенно остро стоит вопрос на окраинах города, в гаражных кооперативах и садовых товариществах.

Рассказывает ведущий специалист управления промышленности, природопользования и сельского хозяйства администрации района Ольга Семёнова:

- Рейды по обследованию территорий города и района проводим еженедельно. И каждый раз видим, во что превращены многие улицы, дворы, окраины населённых пунктов. К сожалению, кучи строительного, бытового, промышленного мусора встречаются буквально повсюду. Конечно, стараемся выявить нарушителей и привлечь их к административной ответственности, но удаётся это не всегда. Хотелось, чтобы люди ответственнее относились к своим обязанностям по защите окружающей среды, природы и нашего города.

По словам Ольги Николаевны, административная ответственность за нарушение Правил благоустройства и содержания территории поселений предполагает вынесение предупреждения нарушителю или наложение штрафа для граждан от 1000 рублей, для должностных и юридических лиц - до 50000 рублей.

В Соколе особенно страдают от бездушного отношения граждан к окружающей среде улицы Ленинградская, Овражная, Добролюбова, микрорайоны РМЗ, «Солдека». Если кто-то решит проехаться до Михалёва по направлению к объединённым очистным сооружениям канализации, то весь путь будет «любоваться» кучами мусора вдоль дороги... Если честно, то для перечисления всех сокольских несанкционированных свалок места в газете не хватит!

 И это при том, что в микрорайонах многоэтажного жилищного сектора практически повсюду организован сбор бытового мусора на контейнерных площадках, откуда он вывозится специализированным автотранспортом. Организации, учреждения и предприятия также заключают договоры на сбор и вывоз бытовых и промышленных отходов со специализированными организациями. Есть в районе и полигон для утилизации отходов. На многих промышленных предприятиях организована собственная система утилизации мусора. Неохваченными, по сути, остаются частный жилой сектор, садоводческие товарищества, гаражные кооперативы.

Во время очередного рейда по проверке территории Сокола на предмет выявления свалок в рамках городского двухмесячника по санитарной очистке и Дней защиты от экологической опасности вместе с О.Семёновой побывала на территории гаражных кооперативов в районе Доломитного переулка. Именно отсюда в редакцию поступила жалоба жителей о многочисленных кучах мусора.

Факты подтвердились. Мусор действительно со всех сторон окружал гаражные боксы. Особенно ужасно выглядели заброшенные строения, с которых «предприимчивые» граждане сняли ворота и забили мусором доверху.

Как оказалось, «организовали» свалки владельцы гаражей.

- Каждую осень я ставлю машину в гараж на зиму, и каждую весну нахожу у ворот кучу грязи - строительные отходы, остатки овощей, тряпки… Откуда это берётся? Да соседи скидывают от своих гаражей! Начинают кессоны чистить или крыши перебирать, вот и бросают мусор куда попало. Просто лень людям собрать его и вынести в мусорный контейнер, - высказал мнение Александр Симаков, которого застали в кооперативе за расчисткой территории у своего гаража. По словам автомобилиста, в их гаражном кооперативе никогда не устраивают субботников, председатель лишь собирает деньги за свет. Вот и растут кучи мусора!

Другой наш собеседник - казначей гаражного кооператива 11/4 Виктор Секанов - изложил так видение проблемы:

- Мы регулярно проводим собрания в кооперативе, ежегодно собираем деньги с собственников. В 2016 году взнос составляет 500 рублей. Эти средства, в основном, идут на погашение оплаты за электричество. Но и субботники проводим, мусор от своих гаражей увозим. Нанимаем для этого машину хотя бы один раз в год. И дорогу время от времени грейдируем. Но дело в том, что в кооперативе 215 гаражей. А средства сдают от силы 100 владельцев. Да и то постоянно спрашивают: на что это мы их деньги тратим?!

По словам Виктора Александровича, они с председателем гаражного кооператива Павлом Афанасьевым с удовольствием организовали бы здесь регулярный вывоз ТБО, оборудовали бы для этого специальную площадку, установили контейнеры. И дорогу бы засыпали. Только вот на всё это нужны средства. Но где их взять, если годовой взнос в 500 рублей платит лишь половина владельцев? На собрания, по сведениям казначея, приходит и того меньше - человек 30.

- Если бы 500 рублей в год платили все члены кооператива, так мы бы здесь такой порядок навели! - поделился мечтами Виктор Александрович.

По его словам и словам других владельцев, в районе Доломитного переулка существует 3 гаражных кооператива. Построены они были в 1980-е годы. Тогда места под гаражи ценились дорого. А теперь многие владельцы либо совсем забыли про своё имущество, либо не считают нужным содержать его в порядке.

Хочется надеяться, что сокольчане всё же осознают свою ответственность. Обратят внимание на проблему и заинтересованные организации и ведомства, в чьи полномочия входит контроль за функционированием гаражных и дачных кооперативов, садоводческих товариществ; за сбором, вывозом и утилизацией бытовых и промышленных отходов на территории Сокольского района, а также обеспечение противопожарной безопасности.

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика