Заметает зима, заметает… Печать E-mail
21.11.2016

А вдали виден Ильинско-Засодимский храм...Среди множества экологических сказок, существующих в мире, есть сказка А.Саркисяна про то, как боролись друг с другом злейшие враги ­ Чистота и Мусор.

Узнал однажды Мусор, что есть на планете Город, где жители Чистоту совсем не любят ­ детишки везде фантики, обёртки разбрасывают, взрослые и вовсе все домашние отходы на улицах Города и в его окрестностях где попало сваливают. Обрадовался Мусор, решил в этом Городе навеки поселиться. Всё лето радовался, видя, как растут и растут кучи всяких отходов в Городе.

Пришла Зима, пожалела жителей, решила Город прибрать, закрыть всю грязь своим белым пушистым покрывалом. А Мусор этому только радуется! И были у него для этого причины! Наступила Весна, растаял снег, а с миазмами от гниющих куч мусора распространились по Городу мыши, крысы, мухи, а вместе с ними ­ болезни разные и заразные…

И лишь тогда поняли жители Города, какую они совершили ошибку, позволив Мусору поселиться в их Городе. И вступили все дружно в армию Чистоты, и сделали свой город самым прекрасным и благоустроенным!

 

* * *

Как говорится, сказка ложь, да в ней намёк. Вот и вокруг Сокола вновь ушли под снег с приходом холодов десятки несанкционированных свалок.

Хотя до последних тёплых бесснежных дней продолжали организовывать борьбу с ними работники как районной, так и городских и сельских администраций. Но, как говорится, один в поле не воин. Чтобы наши город и район стали красивыми и благоустроенными, в армию Чистоты, как в финале вышеуказанной сказки, должны вступить все жители.

Рассказывает ведущий специалист управления промышленности, природопользования и сельского хозяйства Ольга Семёнова:

­ Работа по организации сбора и вывоза твёрдых бытовых и промышленных отходов от многоквартирных домов и из частного сектора организована во всех сельских и городских поселениях на достаточно высоком уровне.

К сожалению, всё зависит от уровня культуры самого населения, так как за каждым человеком, засоряющим окружающую среду, дворника с метлой убирать не поставишь и мусор не вывезешь. Слишком много у нас несознательных граждан, которые предпочитают как мелкий, так и крупногабаритный мусор вывезти не на полигон ТБО, где отходы будут утилизированы по всем правилам, без нанесения вреда природе, а в лес, на обочину дороги, на городскую окраину.

Нашим управлением регулярно проводится профилактическая работа в этой сфере. За 9 месяцев 2016 года по результатам 78 надзорных мероприятий составлено 23 протокола. Из них за нарушение Правил благоустройства и содержания территорий муниципальных образований по статье 3.1 КоАП Вологодской области ­ 15 протоколов. Среди нарушителей природоохранного законодательства ­ юридические лица, индивидуальные предприниматели, простые граждане. На граждан налагается административный штраф от 1000 до 3000 рублей, на должностных лиц ­ от 3000 до 10000 рублей, на юридических лиц ­ от 10000 до 50000 рублей.

По статье 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно­эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами» составлено 7 протоколов. Они направлены на рассмотрение в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Наиболее часто жалобы от населения на несанкционированное размещение отходов поступают из сельских поселений Пригородное и Архангельское. Но это связано, прежде всего, с близостью этих муниципалитетов к городу, а также большим количеством мест отдыха на их территории. К сожалению, именно наши природные и исторические достопримечательности чаще всего и становятся местом несанкционированного размещения отходов.

В качестве положительного примера хочется привести сельское поселение Чучковское. Посторонние отдыхающие туда ездят реже, а сами жители ­ дисциплинированные и любят родную природу. В деревнях стоят контейнеры, территория ухоженная, благоустроенная.

Хочется обратиться в очередной раз к жителям. Давайте будем беречь окружающий нас мир! Та плата, которую каждый из нас вносит за вывоз и утилизацию бытовых отходов, ­ лишь малая лепта в наше собственное благосостояние и здоровье.

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика