Еловые сады Вологодчины Печать E-mail
17.03.2017

Е.Кошелева рассказывает о своих «питомцах».Более 70% территории Сокольского района занято лесами.

Одним из основных природных богатств Вологодчины является лесной фонд. Приоритетная задача экономики региона - развитие лесного кластера, включающего такие направления деятельности, как лесозаготовка и лесопереработка, а также работа по эффективному использованию и защите лесов. Особый акцент, по словам губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, сделан на сохранении лесов в пожароопасный период, искусственном и комбинированном лесовосстановлении.

Для предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере лесного комплекса, 2016 год - Год восстановления лесов в России - плавно перешёл в следующий период природоохранной тематики - Год экологии в России.

О том, чем запомнился сокольским работникам лесного хозяйства прошлый год и каковы планы на нынешний, главный технолог Автономного учреждения лесного хозяйства области «Вологодский селекционно-семеноводческий лесохозяйственный центр» Елена КОШЕЛЕВА рассказала в интервью корреспонденту Светлане АБДУЛОВОЙ:

- Елена Юрьевна, познакомьте наших читателей с предприятием.

- «Вологодский селекцентр» создан в феврале 1993 года на базе лаборатории лесного семеноводства и химизации. Предприятие является специализированным учреждением по созданию и использованию объектов постоянной лесосеменной базы: лесосеменные плантации, плюсовые деревья, лесосеменные заказники, постоянные лесосеменные участки и испытательные культуры. Это унитарная некоммерческая научно-исследовательская организация – государственное учреждение.

Наша цель - обеспечение на научной основе повышения эффективности воспроизводства лесов, их продуктивности и биологической устойчивости, сохранение биологического разнообразия лесных систем.

- Каковы основные виды деятельности?

- Наша основная задача – сохранение ценного лесного генофонда. Для этого занимаемся лесной селекцией. В список первоочередных мероприятий входят работы по лесному семеноводству, в том числе выращивание (производство) посадочного материала лесных растений, проведение агротехнических уходов за сеянцами и саженцами, заготовка семян лесных растений, определение посевных качеств семян лесных растений, осуществление прогнозирования урожайности лесных семян, проектирование объектов лесного семеноводства, создание, выделение и содержание объектов лесного семеноводства, хранение семян лесных растений.

- Как организована работа лесных селекционеров?

- Селекция у нас ведётся, в основном, по ели обыкновенной. Наши представители отбирают лучшие деревья во всех лесхозах Вологодской области. Эти деревья огораживаются. Они не подлежат ни одному виду рубок (исключение – по старости). Каждому дереву присваивается индивидуальный номер как по лесхозу, так и по области. Потом в дело вступают специалисты альпинистского дела. Как правило, это наши сокольские спасатели, которые при помощи специального снаряжения поднимаются на дерево и заготавливают черенки. Эта работа ведётся в феврале-марте.

Заготовленные черенки до мая хранятся под снегом в специально оборудованном помещении. Затем наступает время проведения прививок. Через 2 года привитые саженцы высаживаются на семенные плантации, которые мы иначе называем еловыми садами. Через 5 лет их аттестуют, а ещё через 10-15 лет еловые сады начинают «цвести» и плодоносить. С деревьев собираются шишки, после лущения из них получают семена с улучшенными наследственными свойствами, из которых у нас в теплицах выращиваются сеянцы. Сеянцы через 2 года используются в качестве подвоя для собранных с лучших елей области черенков.

Наши сеянцы также используются для восстановления лесного фонда на территориях, отданных согласно лесным аукционам для заготовки древесины. Предприятия и индивидуальные предприниматели, осуществляющие вырубку древесины, обязаны проводить на этих территориях лесовосстановительные работы. Применяемые лесопользователями технологии лесозаготовительных работ должны предусматривать максимальное сохранение лесной среды и скорейшее получение нового поколения леса из хозяйственно ценных пород. По этому направлению сотрудничаем, в том числе, и с предприятиями Архангельской области.

- Какова площадь лесного фонда «Вологодского селекцентра»?

- Площадь лесного фонда составляет 251 га. На этой площади проводится комплекс мероприятий по сохранению и размножению ценного генетического фонда основных лесообразующих пород и организация функционирования объектов единого генетико-селекционного комплекса области.

Базовые объекты расположены в Вологодском и Сокольском районах - это лесосеменные плантации Диковская, Сокольская, Двиницкая, Кипеловская, тепличный комплекс в городе Кадникове.

- Какие виды работ проводятся на лесных плантациях?

- За семенными плантациями у нас ухаживают очень тщательно. Список работ широк. Пока наши ёлочки маленькие, их подкармливают минеральными удобрениями, обязательно окашивают, чтобы рост саженцев не угнетался высокой травой. Проводится также дискование, рыхление приствольных кругов.

- Каковы результаты работы за 2016 год – Год восстановления лесов в России?

- В 2016 году Учреждением проведены уходы за лесосеменными плантациями (на площади более 85 га), обновление противопожарных минерализованных полос, обработка лиственной поросли гербицидом, уборка мягколиственных пород и самосева, рыхление приствольных кругов с одновременным внесением минерального удобрения.

Специальные работы проведены по уходу за архивом клонов плюсовых деревьев ели европейской на площади 10 га.

В марте 2016 года заготовлено более 3,5 тысячи черенков ели европейской на Диковской и Двиницкой лесосеменных плантациях для дальнейшего проведения прививок. С апреля по май проводили прививку черенков ели европейской (более 3 тыс. шт.) и сосны обыкновенной (более 1 тыс. шт.), заготовленных на Устюженской лесосеменной плантации.

- Каковы планы на 2017 год?

- Ещё весной 2016 года в постоянном лесном питомнике Селекцентра расширили площадь посевов ели европейской на 1,0 га, что позволит дополнительно вырастить порядка 1 миллиона стандартных сеянцев, которые будут использованы для создания около 250 га лесных культур.

Сейчас, как я уже говорила, ведётся заготовка лесосеменного сырья и черенков для прививок ели европейской.

- Какие ещё культуры выращиваются в питомнике Селекцентра?

- Наше учреждение занимается реализацией декоративного посадочного материала. У нас выращивается несколько видов хвойных пород деревьев – это ель колючая, ель сизая, ель корейская, ель канадская, лиственница, кедр, сосна горная, сосна скрученная североамериканская, можжевельники разных видов, туи. Из лиственных деревьев – липы, клёны, дубы. Много кустарников – барбарис, спирея, калина. Всего в теплично-питомническом участке выращивается более 70 видов декоративных древесно-кустарниковых пород, которые используются для озеленения зон отдыха, придомовых территорий, восстановления парков и скверов как на территории Вологодской области, так и за её пределами.

Так, например, в восстановленной усадьбе дворян Брянчаниновых нами высажена живая изгородь из кизильника. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с детской областной больницей в Вологде, где ежегодно ведём посадку деревьев и кустарников. Не первый год сотрудничаем с детской деревней «SOS». С помощью наших саженцев лиственницы разбит парк в Прилуках. Наши сосны высажены на площади областной столицы в микрорайоне ПЗ-23. Вся эта работа носит благотворительный характер.

Помогаем и родному Кадникову, участвуя в днях древонасаждений. Дети из Кадниковской школы – наши частые гости. Хочется, чтобы и другие жители Сокольского района приезжали к нам чаще. Тем более что наступила весна – самое подходящее время сажать деревья!


(1 Проголосовало)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика