Часовые облачных границ Печать E-mail
03.04.2017

Каждые три часа Г.Попова и её коллеги снимают показания приборов на метеоплощадке.23 марта 1950 года вступила в силу Конвенция об образовании Всемирной метеорологической организации. Эта дата стала Всемирным днём метеорологии или Днём метеоролога.

В канун профессионального праздника приехали на метеостанцию в Биряково, где не были более 10 лет. В поездку собирались с особым удовольствием, предвкушая встречу с интересными людьми.

- Эх, вчера бы к нам приехать! Мы бы вам валенки, лыжи выдали. Пошли бы с нами замеры снега в лес делать! – приветствовала у дверей начальник станции Галина Васильевна Попова, предлагая в качестве сменной обуви теплые чуни – старые валенки с обрезанным верхом.

- Да, нет, я вряд ли пошла бы – лыжные прогулки не мой конёк, - вежливо отказалась от предложения, мысленно представив себе километровую прогулку на лыжах, на которых не стояла со школы.

Как показало время, такая работа мне действительно оказалась бы не под силу. Даже дойти до площадки наблюдений - от крыльца метеостанции не более десятка метров по узенькой тропинке, спокойно не смогла. Постоянно проваливалась по колено в рыхлые сугробы, хотя Галина Васильевна двигалась быстро, пушинкой летя впереди. - Вы за мной след в след идите. Лесенкой ступни ставьте. Или приставной шаг попробуйте, - советовала мне.

Но, даже следуя рекомендациям, я равновесие держала с трудом, постоянно падала, оступалась, сходя в снег с утоптанной тропинки.

- Не переживайте, тут у нас многие пройти не могут, - подбадривала спутница. – Вот недавно экскурсия из Вологды приезжала, так тоже все в снег проваливались.

Переобувшись, прошла в здание метеостанции. В небольшой комнатке было по-домашнему тихо, светло, уютно. От свежевыбеленной печки веяло теплом, ярко блестящие крашенные полы устилали домотканые половики. Кругом – непонятного назначения приборы, на столе у окна – тихо жужжащий компьютер.

- Коллектив у нас дружный,- начала знакомство Галина Васильевна. - Со мной работают техник Елена Богданова, техник-метеоролог Людмила Попова. Двое сотрудников – Любовь Иванова и Анастасия Рубцова - в декрете. Их замещает Людмила Шестакова. А ещё у нас есть резерв - Татьяна Васильевна Чеботарь.

 Сама Галина Васильевна работает на метеостанции с тех пор, как после школы в августе 1991 года её взяли сюда учеником. Буквально через месяц перевели на должность техника. Потом освоила профессию агротехника. Заочно получила высшее образование. В роли руководителя– с 1 января 2011 года.

Визуальные и инструментальные наблюдения за погодой ведутся на станции круглосуточно. Часть наблюдений осуществляется в автоматическом режиме и отражается в реальном времени на мониторе главного компьютера станции.

Кроме того, каждые 3 часа снимаются показания приборов, фиксирующих температуру и влажность воздуха, скорость и направление ветра, атмосферное давление, величину осадков и т.д. Не остаются без внимания и явления природы - грозы, туманы, град, появление радуги, выпадение росы… Летом определяется влажность почвы, зимой – глубина её промерзания, высота снежного покрова.

В этом году почва, в связи с рекордным количеством осадков (высота снежного покрова доходила до 82 см), промёрзла незначительно. Всего на 7 сантиметров. Из-за большого плотного слоя снега сложилась другая неблагоприятная ситуация – выпревание зимующей под снегом растительности. Температура у поверхности земли превышала обычную зимнюю и растения не «заснули» как следует, продолжали развиваться и дышать.

- Но ведь этой зимой небывалые морозы стояли! – вставляю реплику.

- Морозы были. В первую декаду января температура опускалась до 37,5 градусов ниже нуля. Но держалась всего 5 дней. Потом температура постоянно превышала среднестатистическую норму. В первые две декады марта температура тоже выше обычного.

Зимой также ведётся определение гололёдно-изморозевых отложений:

- Всем людям нравится, когда деревья зимой покрыты пушистым белым инеем. Это, действительно, очень красивое природное явление. Но если диаметр изморози более 20 мм, то нужно подавать штормовую информацию. То же самое относится к большому налипанию мокрого снега.

Отметим, что наблюдения метеорологических станций, расположенных по всей территории России, являются исходным материалом для составления карт погоды. Каждая станция передает результаты своих наблюдений в закодированном виде в ближайший центр сбора данных, откуда они в виде сводок поступают в национальные метеорологические центры.

Передача штормовой информации – довольно новая для районных метеорологов обязанность. Введена с 25 июля прошлого года. Теперь информация о погоде каждые три часа поступает в Вологодский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Особый вид наблюдений – определение нижней границы облаков. Раньше измерения проводили с помощью специальных шаров-зондов. Сегодня существуют специальные приборы - метеорологические радиолокаторы. С виду это два ничем неприметных ящика жёлтого цвета, установленных под открытым небом неподалёку друг от друга. От одного из них в атмосферу уходит сигнал, который, отражаясь от основания облаков, возвращается к земле и фиксируется приборами во втором ящике.

- Эти показания играют существенную роль в организации полётов авиации. Интересно, что нам раньше часто звонили с вертолётной площадки в Тотьме. Просили, чтобы показания слегка «поправили». Мол, им срочно нужно слетать куда-то. Но мы им, конечно, всегда отказывали. Со временем звонки прекратились. А ведь когда-то и у нас в Бирякове аэродром был! Полёты «кукурузников» тоже всегда с погодой координировали.

 В день моего приезда тяжёлые тучи «провисли» почти до земли. Нижняя граница облаков фиксировалась на высоте 140 метров (оптимально – 210 м). Этот показатель «предсказывал» ухудшение погоды, в связи с чем биряковские метеорологи уже передали в областную столицу штормовую телеграмму.

Предсказание об ухудшении погоды сбылось. Утреннее спокойное безветрие ближе к полудню сменилось обильным снегопадом, покрывшим Биряково белым пушистым покрывалом. По возвращении в Сокол нас встретил проливной дождь.

Стоит отметить, что Сокол и Биряково разделяет сотня километров. И если в районном центре по-весеннему сыро и слякотно, то на границе района ещё господствует зима. Именно из-за отдалённости от Сокола, а заодно и от Вологды, Биряково и выбрали местом для строительства метеорологической станции в 1956 году. К тому же здесь самая высокая точка нашего района – 196,8 метра над уровнем моря.

 

* * *

Наступил полдень. Пришло время идти снимать показания приборов.

Площадка расположена на открытом, ровном месте. Отсюда хорошо просматривается окружающая местность, а ветер свободно гуляет по поверхности. Ориентирована по сторонам света. Вокруг - изгородь, внутри - метеобудки для различных термометров, гигрометров, гелиографов, столбы для флюгера и осадкомера. Приборы располагают так, чтобы их работе ничто не мешало. Проложены узкие дорожки. Такие же, как и от здания метеостанции к площадке. Ходить беспорядочно здесь не следует, так как нарушается естественное состояние поверхности, и показания искажаются. Повлиять на приборы может и движение человека. Поэтому и соединяет их такая узенькая, еле видная в снегу тропинка. Нельзя здесь расчищать, протаптывать большую дорогу. Также во избежание искажений все предметы на площадке выкрашены в белый цвет и содержатся в чистоте и порядке.

Галина Васильевна, переходя от прибора к прибору, записывает показания. Наблюдая за её работой, как-то по-особенному осмысливаю факт, что именно сейчас, в эту минуту одновременно с нами на свои площадки вышли другие метеорологи по всей стране. Самое удивительное, что жизнь на всех метеостанциях ведется по гринвичскому времени (даже на компьютере часы специально настроены), чтобы наблюдения по всему миру шли синхронно.

Возвращаемся на метеостанцию продолжать сбор данных. И почти сразу Галина Васильевна просит:

- А сейчас не мешайте мне, не разговаривайте. Сведения передавать буду.

Она садится к компьютеру, «колдует» над клавиатурой, шифруя «донесение». Мне невольно приходит на ум сравнение с военной разведкой. Словно Галина Васильевна Попова и её коллеги-метеорологи – это тайные агенты человечества, призванные выведать погодные секреты у матушки-природы. День и ночь они несут службу, собирая по крупицам ценнейшую информацию, благодаря которой составляются планы в отраслях экономики – в сельском хозяйстве, в промышленности, на транспорте, в строительстве, медицине…

А ещё сравнила бы их с часовыми, стерегущими границы стихии.

 

* * *

Примечательно, что на метеостанцию приехали 21 марта - в День весеннего равноденствия. С этой датой связан ряд интересных природных явлений и процессов. Так, например, солнечные лучи, несущие тепловую энергию, падают в этот день на экватор отвесно, а воображаемая ось Земли находится в центральном (вертикальном) положении по отношению к Солнцу. Оба полушария, от экватора до полюсов, нагреваются относительно одинаково.

В таком положении Земля находится два раза в году: весной 21 марта и осенью 23 сентября - в дни равноденствия. В эти дни свет и тьма, день и ночь разделились поровну - по 12 часов. С астрономической точки зрения 21 марта наступает весна и продолжается до 22 июня, то есть до дня летнего солнцестояния.

Ещё одна значимая экологическая дата - Всемирный день воды - приходится на 22 марта. Праздник создан в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН с предложением проводить в этот день специальные мероприятия, направленные на сохранение и освоение водных ресурсов. Интересно, что православные христиане испокон веку также отмечают своеобразный «День воды». И приходится он на третий день после празднования Троицы. В этот день вода — именинница.

Три экологических праздника, следующие один за другим, доказывают важность проблем сохранения окружающей среды для будущих поколений.

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика