Стекломагний как он есть Печать E-mail
03.06.2017

Работа Артёма Брагина и его научного руководителя  учителя химии Елены Васильевны Тереховой заняла 2 место в секции «Человек и природа». Исследование материалов, которые использовались для отделки сокольских новостроек, привело к неожиданным результатам.

Весной этого года в Соколе на базе кадетской школы прошла VI Всероссийская научно-практическая конференция, где большой интерес вызвала работа сокольского кадета Артёма Брагина, посвящённая исследованию стекломагниевого листа, использовавшегося для отделки жилых домов на ул.Карла Маркса в Соколе. Автор пришёл к выводу, что данный строительный материал китайского производства может представлять серьёзную угрозу здоровью ввиду наличия вредных веществ. К счастью, сейчас дома капитально отремонтированы. Работы проходили в два этапа. При капремонте использовались материалы, одобренные жителями домов.

В 2012 году по улице Карла Маркса города Сокола введены в эксплуатацию жилые дома №№ 33, 35, построенные на федеральные средства по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Стены домов снаружи и внутри были отделаны новым дешёвым материалом - стекломагниевым листом (в дальнейшем СМЛ). Но экономия на стройматериалах привела к тому, что граждане, переселенные из ветхого жилья в новые трехэтажные дома, через небольшой промежуток времени обнаружили, что фасады стали обваливаться, крыша потекла, в квартирах появился неприятный запах, вызывающий головокружение и другие нездоровые симптомы, в стенах квартир появились проломы. <...>

В ходе изучения истории вопроса нас заинтересовало: что представляет из себя новый материал – стекломагниевый лист. <...>

Вид волокна остался неопределённым. Ясно одно, что это не стекловолокно, которое обязательно должно быть в СМЛ. Замена стекловолокна на другое волокно ухудшает качества СМЛ.

В результате исследования волокна при нагреве выяснилось, что материал выделяет сернистый ангидрид с концентрацией 15 мг/м3 и альдегиды с концентрацией более 50 мг/м3. Данные концентрации газов значительно превышают ПДК этих газов для жилых помещений.

Эти газообразные вещества очень вредны для здоровья. <...>

Подробнее можно прочитать в № 41 "Сокольской правды" от 02.06.2017


(2 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика