Не стреляйте в белых лебедей! Печать E-mail
04.06.2018

Сокольское районное общество охотников и рыболовов согласно новому законодательству 3 ноября 2017 года перешло на охотхозяйственные соглашения сроком на 49 лет. Цель - привлечение инвестиций в охотничье хозяйство.

 

 

Об этом председатель правления Сокольского районного общества охотников и рыболовов Андрей МАКЕЕВ рассказал в интервью корреспонденту Светлане АБДУЛОВОЙ:

- Андрей Владимирович, что повлёк за собой переход на новую форму работы?

- Сегодня окончательно и бесповоротно утверждены границы, которыми могут пользоваться члены нашего общества. Конечно, при этом мы потеряли 2311 гектаров (17 лесных кварталов), но это значительно меньше, чем в других районах.

Все наши сотрудники, которых раньше называли егерями, прошли курс обучения. Законодатель повысил наш статус – теперь мы все охотинспекторы. В полномочиях – проверка документов, составление актов о нарушениях Правил охоты и случаях браконьерства. Разрешено в пределах охотничьих угодий даже проводить досмотр транспорта и вещей.

- Но основные виды деятельности охотобщества остались неизменными?

- Да. Так, завершены зимние маршрутные учёты. В 2018 году зарегистрировано рекордное количество лосей в нашем районе - 774. На своём посту я работаю более 20 лет и такое случилось впервые. С места вырубок лесов не вывозятся остатки лиственных пород, которые служат для лося хорошим кормом. Кроме того, эти делянки потом затягиваются сорной древесно-кустарниковой растительностью. Образуются ремизы – естественные укрытия, что тоже служит росту численности этого вида животных.

На зимних станциях обитания зарегистрировано 106 кабанов. В зимних маршрутах учёта используется особая методика, по которой учтено 49 кабанов. На фоне борьбы с распространением африканской чумы свиней эта цифра у нас стабильно не высока. В связи с принятием особых ветеринарных и санитарно-эпидемиологических мер в угодьях оборудованы места разделки и утилизации отходов охотничьих ресурсов.

Пушного зверя, разной птицы имеется в достатке. Численность ещё одного традиционного представителя животного мира Вологодчины – бурого медведя – находится на стабильно высоком уровне - 114. Учёт проходил в 2017 году с августа по октябрь.

- Отдельно хотелось бы спросить о волках – так называемых санитарах леса…

- Роль волка как лесного санитара довольно преувеличена. На самом деле от него больше вреда, чем пользы. Нельзя забывать, что это, прежде всего, опасный хищник, уничтожающий многие виды охотничьих животных. Поэтому численность этого вида животных регулируется человеком. Волка у нас много. Сотрудниками охотобщества в конце прошлого и на начало этого года добыто 9 особей.

Отмечу, что сегодня законодательством запрещено применение орудий лова, наносящих волку какие-либо тяжёлые увечья или вызывающие мучительную смерть животного. Речь идёт о многоущемляющих капканах, петлях, ядах, которые ранее традиционно применялись для борьбы с растущими популяциями волка.

Всё интервью читайте в №39 от 1 июня 2018 года.

 


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня