Сокол на 4-м месте Печать E-mail
17.03.2011

В середине февраля при вице-губернаторе области В.В.Рябишине состоялась областная коллегия, где были подведены итоги природоохранной деятельности за 2010 год среди 28 муниципальных образований области - 26 районов и 2 городов - Вологды и Череповца. Первое место занял Тарногский район, второе - Вологодский, на третьем - город Череповец. Сокольский район стал четвёртым.

 

 

***

Итоги подводились по рейтингу из 26 позиций. Одной из важных составляющих рейтинга было исполнение полномочий органов местного самоуправления по учёту, оформлению, утилизации отходов. Здесь работа Сокольской районной администрации признана лучшей - заняли 1 место.

Среди положительных моментов по этой позиции отмечено, что у районной администрации разработан норматив образования отходов. Такой норматив есть ещё в Череповце. Все остальные администрации муниципальных образований подобных документов не имеют, хотя должны подавать положительный пример предприятиям, организациям и учреждениям, расположенным на территории поселения. Такие же нормативы должны быть разработаны для каждого объекта бюджетной сферы.

 

***

В рейтинге учитывался также экологический государственный контроль за деятельностью предприятий, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц.

- 2010 год был сложным, - рассказывал В.Ю.Бормотов, председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. - Вступил в силу 294-й Федеральный закон, согласно которому мы работали первый год с годовым планом проверок. Этот план утверждали в областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также в прокуратуре.

Предпринимателям и руководителям предприятий, чья деятельность подлежала проверке, направили уведомительные письма, где было указано, какие документы необходимы для дальнейшей работы. И во время проверки у большинства всё уже было готово. Лишь руководство восьми предприятий посчитало, что всё и так обойдётся. Но не обошлось! На них были наложены административные взыскания.

 

***

Ещё одна позиция рейтинга - поступление платежей за негативное воздействие на окружающую среду.

- Существует ошибочное мнение, что достаточно сдать отходы на свалку, заплатить за вывоз и утилизацию и освободиться тем самым от ответственности за вред, причинённый природе, - пояснил Виталий Бормотов. - Но это далеко не так. Вывоз отходов на свалку и его дальнейшая утилизация - это услуга, оказываемая специализированными организациями. Платежи за негативное воздействие - это совсем другое.

Средства, поступившие по счетам за «негативку», распределяются между бюджетами разных уровней: 20% - в федеральный, 40% - в областной. Оставшиеся 40% поступают в консолидированный бюджет района, распределяются депутатами, в том числе и на экологические мероприятия. К сожалению, на природоохранные цели в нашем районе расходуется немного, и поэтому в  рейтинге по этой позиции у нас «минус».

Всего в 2010 г. в район поступило 1563000 руб. (118% от плана) - 2 место.

 

***

На экологическую деятельность, как уже было сказано, израсходовали меньше половины - 700 тыс. рублей.

Эти средства были направлены на разработку декларации безопасности для важного гидросооружения - шламонакопителей на водозаборе, собственником которого является район. Декларация безопасности прошла специальную экспертизу в Москве и уже сдана на утверждение в  Ростехнадзор. И скоро эксплуатация шламонакопителей будет осуществляться полностью согласно законодательству.

Кроме того, помогли бюджетной сфере - учреждениям медицины и образования в утилизации ртутьсодержащих ламп, которых было собрано более 2000 штук.

Средства были направлены также в сельские поселения для ремонта и строительства колодцев. Так, в сельское поселение Боровецкое направили 90 тыс. рублей. Работа по оформлению необходимых документов для выделения финансирования велась с лета, к ней привлекались депутаты Муниципального Собрания, было составлено множество бумаг, но... из-за нерасторопности главы поселения Боровецкое С.Л.Феоктистова средства так и не были освоены.

Ещё 56 тыс. рублей были направлены в сельское поселение Чучковское. Глава поселения Е.А.Клиндухова за использование бюджетных средств отчиталась вовремя.

Оставшиеся средства - 150 тыс. рублей - направили на экологическое просвещение, которое включает проведение различных природоохранных акций, выставок, конкурсов областного и районного значения.

 

***

Следующая позиция рейтинга - доля природопользователей, имеющих разрешительные документы в сфере охраны атмосферного воздуха. Предприятия, имеющие стационарные источники негативного воздействия, должны разработать проекты предельно допустимых выбросов и получить разрешения на выброс. Здесь у сокольчан 7 место, так как не все предприятия имеют подобные разрешения.

Но и злостных нарушителей законодательства у нас нет. Наиболее крупные предприятия - ОАО «Сокольский ДОК», ОАО «Сокольский ЦБК», ООО «Сухонский ЦБК», ООО «Сотамеко плюс» - имеют все необходимые документы. Произошла заминка со вновь  создаваемыми предприятиями или теми, что проходили реорганизацию. Они просто не успели оформить бумаги вовремя.

Это, например, МУП «Коммунальные системы», а также небольшие предприятия деревообработки, использующие в качестве топлива опилки и обрезки лесопиления.

Учитывалось и количество природопользователей водных объектов.

 

***

4 место в рейтинге среди 28 муниципальных образований - это очень неплохой результат. В 2009 году у нас было 10 место. За год мы смогли значительно улучшить наши показатели и добиться определённых успехов в природоохранной деятельности.

Светлана Абдулова


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика