Природные и водные ресурсы района Печать E-mail
29.03.2011

Рельеф местности нашего района (входит в состав двух геоморфологических районов - Харовского и Присухонского) - равнинный. Максимальная амплитуда колебания высот - 130 м. Наименьшие высоты наблюдаются в пойме р.Сухоны (106 м), наибольшие - на севере в верховьях левых притоков р.Сухоны (236 м). 

Поверхность коренных пород на территории района в значительной мере расчленена древними эрозионными долинами дочетвертичного периода и сходна, в общих чертах, с современным рельефом.

 

Человек в процессе своей деятельности также оказывал и оказывает влияние на формирование мезо- и микрорельефа района.

 

Земельные ресурсы в административных границах района составляют более 400 га.

Геологическое строение коренных пород и четвертичные отложения разнообразны. Отложения казанского яруса представлены глиной, иногда с включением гипса, а также песком и песчаниками. Мощность их не менее 60-65 метров. Отложения татарского яруса чередуются слоями глины, мергеля, с редкими прослойками алеврита, песка и известняка. Общая площадь татарского яруса - 140 кв. метров.

Из полезных ископаемых имеются песок, мергель, известковый туф, глина и торф. Запасы минеральных ресурсов в районе составляли на 1 января 2010 года: ПГМ - 17730 тыс. куб. м, песок - 31161 тыс. куб. м, глина кирпичная, керамзитовая - 33907 тыс. куб. м, торф - 42828 тыс. тонн.

Особо охраняемые природные территории района:

- Оларевская гряда (тянется от г.Вологды до г.Сокола, зарегистрирована природным заповедником, почвы песчаные, на которых произрастают сосновые леса первой группы);

- Кузнецовский парк в д.Марковское (расположен на месте усадьбы Зубова в д.Кузнецово на территории Пельшемского сельского поселения). В настоящее время парк запущен, а деревня не существует;

- парк Горки (расположен на территории Воробьев-ского сельского поселения).

Минерально-сырьевой потенциал (МСП) извлекаемых запасов района оценен в 6,75 млрд. руб., что составляет 2,5% от МСП области. Наибольшая часть (90,1%) связана с месторождениями строительного песка (38,7%), торфа (35,3%) и глины кирпичной (16,1%). На остальные полезные ископаемые района (подземные воды, глина керамзитовая и ПГМ) приходится около 10% районного потенциала.

В Сокольском районе находится весь минерально- сырьевой потенциал области глины керамзитовой, 29,3% областного МСП строительного песка, 13% областного МСП глины кирпичной.

Достаточно интенсивно разрабатываются в последние годы месторождения строительного песка и гравийно-песчаного материала.

Но не все полезные ископаемые Сокольского района используются в достаточной степени. До сих пор не разрабатывается керамзитовая глина единственного в области месторождения Степаново, запасы которого составляют 5,6 млн. куб. м. Не начата разработка переданных в пользование участков Березовского месторождения песка и песчано-гравийного материала.

Сокольский район имеет большие запасы торфа, в настоящее время добычу торфа ведет ООО «Соколагрохимия» - на территории «Пельшемских дач», началась разработка месторождения торфа «Алексеевское». Торф используется для повышения плодородия сельскохозяйственных земель, а фрезерный торф будет использоваться в качестве топлива в котельных района.

Несмотря на то, что обеспеченность района запасами общераспространенных полезных ископаемых достаточна для удовлетворения текущих и перспективных потребностей, но необходимость проведения геологоразведочных работ на различные виды минерального сырья остается.

В Сокольском районе имеются полезные ископаемые: песок, мергель, известковый туф, торф, керамзитовая и кирпичная глина.

(По данным отчета комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды за 2010 год).

 

Многие годы считалось, что человечеству не грозит водный кризис - запасы живительной влаги на планете практически не исчерпаемы. Что ж, это отчасти верно - круговорот воды в природе неизменен, и вода, переходя из одного физического состояния в другое, тем не менее, сохраняется. И воды на планете много.

Но встаёт вопрос - какой воды? Сегодня специалисты-экологи бьют тревогу: «Человечеству грозит беда - дефицит чистой воды!».

Ещё несколько десятков лет фильтры для воды и питьевая вода в пластиковой бутылке казалась из области фантастики. Но это - наша реальность. А пить воду из-под крана или прямо из реки сегодня вряд ли кто-то отважится.

Основные причины сильного за-грязнения водных ресурсов планеты - интенсивное увеличение потребления в связи с быстрым ростом народонаселения и развитием водоёмких отраслей. Как следствие - загрязнение промышленными и бытовыми стоками. Потери пресной воды происходят и по причине сокращения водоёмкости рек из-за повсеместной вырубки лесов и осушения болот.

Потребности в воде растут с каждым днём. Так, при производстве одной тонны расходуется 250 кубометров воды, меди - 500 кубометров, целлюлозы - полторы тысячи кубометров.

Крупнейшим потребителем выступает сельское хозяйство. Для производства 1 тонны пшеницы необходимо 1500 куб. м воды, хлопка - 10000 куб. м. За вегетативный период 1 гектар кукурузы расходует 3000 куб. м, капусты - 8000 куб. м, риса - 12000 куб. м.

В целом промышленность потребляет 40% от всего забора воды, сельское хозяйство - 24%, на бытовые нужды расходуется 17%. В ряде регионов нашей страны общий забор воды превышает 50%, что превышает допустимый экологический отбор.

* * *

Наш район богат водными ресурсами. Здесь пролегает большая водная магистраль - р.Сухона (560 км) с притоками Глушицей (3,6 км), Ёнсой (2,5 км), Махреньгой (6 км). Запасы подземных вод составляют 14,5 тыс. куб. м/сут.

Все водоохранные зоны водных объектов относятся к природоохранным зонам района.

Вода - это одно из самых полезных ископаемых на Земле. Разведанные запасы подземных вод в нашем районе - 14,55 тыс. куб. м/сут., разведанные запасы минеральных вод - 0,04 тыс. куб. м/сут. Это почти по 13% областного минерально-сырьевого потенциала области пресных подземных вод и около 7% областного минерально-сырьевого потенциала минеральных подземных вод.

Не все полезные воды района используются в достаточной степени. Так, до сих пор не введено в эксплуатацию месторождение пресных вод, разведанное для водоснабжения г.Кадникова.

Более полно используются минеральные воды. Ново-Ижевский тип вскрыт на участке «Сокол» (Сухон-ское месторождение) на глубине 106-108,5 м. Как противообледенитель для полива в зимнее время автомобильных дорог используется рассол с концентрацией 259 г/л, добываемый возле г.Кадникова из скважины глубиной 985 м.

* * *

Как уже упоминалось выше, дефицит воды человечеству не грозит. Грозит дефицит ЧИСТОЙ воды. А сброс загрязняющих веществ в водные объекты продолжается...

В Сокольском районе 41 предприятие-водопользователь.

- В 2010 году забрано свежей воды из природных источников больше, чем в 2009 году, в том числе речной воды, - рассказывает председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации района Виталий Бормотов. - Всего - 31,2 млн. куб. м воды, в т.ч. подземных источников - 0,9 млн. куб. м, из поверхностных - 30,3 млн. куб. м. Летом 2010 года стояла небывалая жара, в связи с чем возросло потребление, а вслед за этим возросли и сбросы.

Основной потребитель воды на бытовые нужды - МУП «Коммунальные системы» - осуществляет забор из реки. Но если сравнивать данные за десятилетие, то видно, что количество забранной воды с 2002 года последовательно уменьшалось. Возросло и значительно - почти на 3 млн. куб. м - только в прошлом году и составило 8,5 млн. куб. м воды.

Крупными потребителями являются также ОАО «Сокольский ЦБК» (4,6 млн. куб. м), ООО «Вологодская бумажная мануфактура» (5,8 млн. куб. м), ООО «Сухонский ЦБК» (10,8 млн. куб. м).

Следует отметить, что крупные промышленные предприятия используют в производстве оборотную воду, но при этом и концентрация загрязняющих веществ в промстоках повышается.

* * *

В 2010 году объём сточных вод, сбрасываемых в водные объекты, по сравнению с 2009 годом, увеличился на 0,32 млн. куб. м. Но если проследить динамику с 2000 года, то видно, что за 10 лет произошло уменьшение объёмов сброса сточных вод на 23,4 млн. куб. м (на 56% по сравнению с 2000 годом). Это явилось как результатом природоохранных мероприятий, так и снижением объёмов производства.

Такие предприятия, как ООО «Сухонский ЦБК», ОАО «Сокольский ЦБК», ОАО «Солдек», ОАО «Сухон-ский МК», ООО «Сотамеко плюс», ОАО «Соколстром», имеют прямые выпуски в Сухону. Это выпуски ливневых вод с промплощадок, стоки, образующиеся от охлаждения теплообменного оборудования, имеющие незначительную степень загрязнения.

Большая часть стоков, образующихся на предприятиях города, а также в результате жизнедеятельности населения, поступает на объединённые очистные сооружения канализации. Эти стоки имеют наибольшую массу загрязняющих веществ и очищаются недостаточно.

Главными приёмниками «полуочищенных» стоков с ООСК являются реки Пельшма и Сухона. Общий годовой сток - 4,5 куб. м. Сток реки Пельшмы значительно меньше, особенно в осеннюю межень, вследствие чего в это время количество сбрасываемых стоков в реке превышает водосток реки.

С целью улучшения работы объединённых очистных сооружений канализации администрацией района перед руководством промышленных предприятий поставлена задача углубить локальную очистку, чтобы снять нагрузку на оборудование ООСК, что позволит сбрасывать в Пельшму более чистые воды.

Для дальнейшего уменьшения негативного воздействия на реку Сухону ещё в 2007 году разработана и утверждена «Стратегия социально-экономического развития района до 2010 года». В 2008 году разработана «Экологическая программа по предотвращению за-грязнения окружающей среды на 2009-2012 годы». А выполнение инвестиционного проекта «Чистая река» позволит обеспечить нормативную очистку сточных вод, снижение загрязняющих веществ, что положительно скажется на качестве речной воды.

Но каждому из нас стоит помнить, что какие бы природоохранные меры ни предпринимались на уровне власти, успех их во многом зависит от каждого из нас. Берегите воду - это наше самое большое богатство!

В Сокольском районе основная водная магистраль - это р.Сухона (560 км) с притоками Глушицей (3,6 км), Ёнсой (2,5 км), Махреньгой (6 км).

Не все полезные воды района используются. До сих пор, например, не введено в эксплуатацию месторождение пресных вод, разведанное для водоснабжения Кадникова.

С.АБДУЛОВА 


(1 Проголосовало)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика