Плюсы газификации огромны! Печать E-mail
10.02.2012

Развитие энергетических технологий очень важно для будущего человечества. Осознавая этот факт, Генеральная Ассамблея ООН объявила 2012 год Международным годом устойчивой энергетики. Это понятие тесно связано с понятием «устойчивого развития», которое признано наиболее адекватным путем для человечества.

В течение 2012 года особое внимание мирового сообщества будет обращено на развитие и практическую реализацию проектов, связанных с дешевыми энергетическими ресурсами, своевременным внедрением современных систем энергоснабжения. При этом источники энергии должны быть высокоэффективными и соответствовать жестким требованиям по экологической безопасности. 
Отметим, что в нашей стране работа по доступности дешёвых и экологически чистых источников энергии ведётся давно. Так, в Сокольском районе в рамках федеральной, областной и районной программ социального развития села с 2009 года ведётся строительство объекта по газификации села Архангельского и деревни Василёво.

 

Власть слово сдержала!

За месяц до начала Нового 2012 года в редакцию посыпались звонки от жителей деревни Василёво сельского поселения Архангельское:
- С 2008 года, как газопровод на Устье тянуть стали, у себя в деревне природного газа ждём! Это для нас голубой мечтой стало! В 2011 году обещали всё до Нового года сделать. А теперь говорят, что только в январе... Но мы уже все старые системы отопления разобрали, новое оборудование установили. Но газа нет - нет и тепла. И как стало холоднее на улице, у нас плесень по стенам пошла! Да и замерзаем мы. Сколько ещё терпеть?!
Обратилась к заместителю главы администрации Сергею Рябинину: «Люди в Василёве замерзают!». И главе сельского поселения Архангельское Ивану Анфимову задала вопрос: «Почему газ не подключаете?».
Но представители двух уровней местной власти сразу успокоили: «Всё идёт по плану! Обещали? Сделаем!». И слово своё сдержали.
В самый канун Нового 2012 года отправились в Василёво инспектировать проведённые работы и лично убедиться в наличии природного газа в домах у жителей.
И как приятно было видеть счастливые лица василёвцев, которые с гордостью демонстрировали тёплые радиаторы и весёлые голубые огоньки на газовых плитах.
- Плюсы газификации огромны, - подвёл итог нашей инспекции Сергей Рябинин. - Это, безусловно, поднимает жизнь сельчан на новый уровень. Жители, в чьи дома пришло голубое топливо, теперь обеспечены теплом и горячей водой. И пищу приготовить теперь труда не составит. А сколько у них освободилось времени, которое раньше уходило на топку печей! К тому же теперь можно спокойно уехать из дома. А ведь раньше, если и уезжали зимой на время, то возвращаться приходилось в насквозь промороженную избу.
И ещё одну проблему поможет решить селянам природный газ – вырубку лесов. Раньше, по словам местных жителей, им на зиму требовалось до 8 телег дров. Дрова приходилось возить издалека.
Другой важный аспект – за-грязнение воздуха. Не секрет, что при сжигании угля и дров в атмо-сферу попадает большое количество угарного и углекислого газов, а также угольной пыли. Использование природного газа эту проблему с повестки дня снимает.

 

Сбылась голубая мечта!

В василёвских домах, как и в большинстве сельских усадеб, сначала были простые русские печки. Потом многие врезали в них водогрейные котлы, смонтировали разводящие сети, навесили батареи. Но стоило такое отопление недёшево - по восемь телег (более 20 кубометров) дров уходило за зиму на обогрев дома. А от копоти всё было черно в избе! Потом появились электрические котлы, но получалось ещё более «начётисто».
Пищу готовили на привозном сжиженном газе. Но качеством баллонного газа жители были очень недовольны. По их словам, баллона в последнее время хватало лишь на месяц, да и копоти от него тоже было достаточно.
Так что не удивительно, что радости сельских жителей, у которых сбылась голубая мечта о природном газе в их домах, не было предела.
Вот лишь несколько первых отзывов:
- Теперь за здоровье внучки беспокоиться не буду, - сказала Валентина Егарева. Вместе с Валентиной и её мужем Иваном живут две дочки, зять, внучка. Эта большая семья проявила особую настойчивость в газификации Василёва. У них в гостях вместе с главой сель-ского поселения Архангельское Иваном Анфимовым мы бывали более года назад. Тогда и прозвучало обещание о подключении газа в конце 2011 года.
- Всего полчаса прошло, как газовый котёл в доме заработал, а я уже без валенок и кофты хожу. Вот как у нас теперь жарко! - делилась радостью соседка Егаревых Ольга Сосырева.
У неё в доме застали и «виновников» радости - представителей МРЭУ «Соколгаз» Сергея Клевакина и Веру Смирнову. Работники газовой службы не только принимали благодарности, но подробно объясняли жителям, как правильно пользоваться новым оборудованием, появившимся в их домах. И не забывать оплачивать новую услугу!
Солидарна с односельчанами была и Надежда Быстрова. Она на пенсии, но продолжает трудиться техником по искусственному осеменению животных в ОАО «Вологод-ский картофель». Поэтому для неё очень важно, что теперь из дома она может уйти спокойно в любое время - здесь всегда будет тепло:
- Утром встал и печь топить не нужно!
Также были довольны Елена и Александр Савельевы.
А главный вывод, какой сделали василёвцы, гласил:
- Теперь печи у нас только для красоты! Они раритетом станут.
Хотя, как признались жители, избавляться от печей они пока не станут, оставят, чтобы пироги печь. Нравится деревенским жителям еда из русской печки - уж больно вкусна!

 

Как всё начиналось

Но для того, чтобы сбылась голубая мечта сельских жителей, пришлось немало потрудиться представителям районной и сельской власти. Историю строительства рассказали Сергей Рябинин и Иван Анфимов, которые принимали самое активное участие в этом благородном деле. 
Проектно-изыскательские работы по проектированию газопровода на Устье были начаты с 1991 года. После того, как в 2008 году начали прокладывать магистральный газопровод Сокол-Устье, представители районной власти вышли с инициативой поставить две газораспределительные подстанции, понижающие давление с высокого на низкое, в селе Архангельском и деревне Василёво для создания условий дальнейшей газификации.
Получили поддержку в области и Федерации. Началась работа по поиску подрядчика для строительства газовых сетей. Конкурс выиграла организация ООО «Устюггазсервис», с которой был заключён контракт стоимостью порядка 29 миллионов. Была также разработана проектная документация, стоимостью почти 2 миллиона рублей.
После того как к домам будущих потребителей были подведены сети, началась работа по монтажу внутридомового оборудования. Здесь заботы по заключению договоров на проектирование с монтажом оборудования (установкой газового котла, счётчиков, фильтров, внутридомовых сетей и т.д.) легли уже на плечи самих собственников, многим из которых пришлось взять кредиты в банке.
Но самая большая работа - бумажная - осталась незаметной для жителей. Но без неё ввести в строй объект было просто невозможно. Газопровод - объект особой важности и опасности. При его прокладке требуется множество согласований и разрешений. По словам представителей власти, бумажная волокита заняла почти 9 месяцев - за это время человек на свет родиться может!
Немало нареканий со стороны жителей вызвал и тот факт, что при строительстве газопровода было частично нарушено благоустройство деревенских улиц. И здесь тоже пришлось немало потрудиться, чтобы всё вернуть к прежнему знаменателю.

 

Но дело того стоило!

По селу Архангельскому выполнены работы по строительству газовых сетей низкого давления протяжённостью около 5 км, затрачено почти 17 миллионов рублей. Объект в селе введён в эксплуатацию в 2010 году. Здесь также выполнены подводки к жилым домам, и к организациям комбыта. Был газифицирован и Архангельский ФАП. В МРЭУ «Соколгаз» поступили заявки на монтаж внутридомового газового оборудования, из них работы выполнены в 29 частных домах и в 10-ти многоквартирных домах. Всего в селе планируется газифицировать 143 квартиры или 86 домов.
По деревне Василёво проложено 2,3 км газовых сетей. В 8 домах выполнен монтаж внутридомового оборудования. В МРЭУ «Соколгаз» подана 21 заявка на выдачу технических условий.
Всего в 2009-2011 годах по объекту освоено порядка 30 миллионов рублей из федерального, областного и районного бюджетов.
На сегодняшний день уровень газификации района порядка 44%, это средний показатель по области. Но, как заверил зам. главы администрации района Сергей Рябинин, газификацию сельских поселений в Соколь-ском районе местная власть по возможности продолжит.
В перспективе - газификация сельских поселений Биряков-ское, Пригородное (д.Литега и д.Васютино), Боровецкое. Здесь главное – вовремя попасть в нужную программу, так как на местном уровне такие большие финансовые вложения просто не осилить.

Светлана АБДУЛОВА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика