«Пока мы помним школу, школа живёт» Печать E-mail
14.08.2013

На сцене приветствовали учителей Первомайской школы. В деревне Шера, на берегу реки Сухоны, в минувшие выходные было по-особенному празднично и многолюдно. Несмотря на дождливое утро, к расчищенной площадке, на которой была возведена концертная эстрада, стекались люди. И на том, и на другом берегу реки, возле плотины, выстроилось множество автомашин. На большой праздник - 100-летний юбилей Первомайской восьмилетней школы, что располагалась в деревне Судоверфь, приехали её выпускники.

Школа была основана в начале ХХ века, в 1912 году британским подданным Альфредом Беляевым, который являлся совладельцем торгового дома «Беляев и компания» и занимался экспортом древесины и лесоматериалов. В поселке Судоверфь в то время было множество лесозаводов.

Благодаря Беляеву была создана инфраструктура поселка, а созданная им школа называлась Беляевской школой 1 ступени (начальной школой).

В 1948-52 годах с введением в стране обязательного семилетнего образования школа стала семилетней. А с 1961-го – Первомайской восьмилетней школой. В 1997 году Первомайская школа прекратила свое существование.

* * *

Золотой юбилей школы - событие важное для поселка Шера и ближайших деревень, да и для всего Боровецкого поселения. Сотни учеников, окончив начальные школы, постигали здесь знания.

Праздник был открыт символическим школьным звонком. Это право было предоставлено выпускнику 1982 года Александру Головкину и будущей школьнице Насте Батковой. Наверное, никогда колокольчик не звучал так торжественно и одновременно грустно, как в этот день, 27 июля. Ностальгические чувства о любимой школе, воспоминания о добрых учителях не покидали вчерашних школьников.

Гостей и участников праздника приветствовал глава поселения Боровецкое Николай Багрушин.

- Благодарю вас за то, что смогли приехать на 100-летний юбилей школы, чтобы встретиться с одноклассниками и отдать дань уважения учителям, - обратился он к бывшим выпускникам школы. - Первомайская школа во все времена была богата своими традициями, в ней работал прекрасный педагогический коллектив, который воспитал достойных выпускников. Моя мама Екатерина Васильевна Багрушина работала в этой школе учителем физики и математики с 1942 года. К сожалению, она не смогла прийти сегодня на праздник, но, провожая меня, пожелала всем выпускникам здоровья и удачи, а потом со слезами на глазах произнесла: «Пусть их всех хранит Бог».

На сцене чествовали ветеранов Первомайской школы.

40 лет проработала в системе образования Софья Ивановна Ваничева, 25 лет - учителем математики, воспитателем в интернате, замечательный классный руководитель. Трудовой стаж Антонины Григорьевны Головкиной в Первомайской школе - 40 лет. Она - обладатель звания «Отличник народного просвещения», учитель русского языка и литературы, немецкого языка и труда, классный руководитель многих выпусков. Мария Никандровна Приёмышева - выпускница Первомайской школы, «Отличник народного просвещения», учитель начальных классов, русского языка и литературы, пения. Нина Александровна Павлушкова - ветеран труда, 30 лет своей жизни посвятила воспитанию самых маленьких детей. Заведующая детским садом в деревне Шера, через ее добрые руки и сердце прошла вся местная детвора тех лет. Капитолина Александровна Смирнова - работник школьного буфета, на протяжении долгих лет кормила, поила школьников. «Любимая наша тетя Капа», - называют выпускники школы.

- Пока мы помним школу, школа живет, независимо от того, работает она сегодня или нет, - чествуя ветеранов-учителей, сказала директор Боровецкой школы Ольга Григорьевна Корсакова. - Боровецкая школа является преемником Первомайской школы, и так случилось, что все дети сегодня учатся у нас. Мы постараемся, чтобы у нас им было так же тепло и хорошо.

Много добрых слов звучало в этот день в адрес учителей. На сцену были приглашены учитель математики и немецкого языка Галина Николаевна Писарева, учитель биологии, сельскохозяйственного труда Елена Васильевна Терехова, учитель химии и биологии Андрей Валентинович Терехов, учитель русского языка и литературы Галина Анфиногеновна Сорокина, учитель физкультуры Галина Борисовна Уханова.

- Сегодня здесь собрались не только одноклассники, - сказала выпускница 1979 года Ольга Обрядина (Максимова), - здесь собралась большая семья, домом которой была Первомайская школа, а душой - учителя. Они делали нашу жизнь познавательной и увлекательной. С нами было немало хлопот. Но они старались быть терпеливыми и не уставали объяснять нам, что такое хорошо и что такое плохо.

- Теперь все мы выросли и твердо стоим на ногах. И пусть с опозданием, но просим у вас прощения, дорогие наши учителя, за прошлые шалости и сейчас за то, что порой забываем в суматохе дней позвонить вам по телефону. Но мы всегда помним вас и говорим «Спасибо за ваше доброе сердце, за ваш труд!»

 * * *

В разные годы у руля Первомайской школы стояли грамотные руководители и прекрасные педагоги. С 1940 по 1952 год директором школы работала Нина Дмитриевна Лаврова. Все трудные военные и послевоенные годы пришлись на ее плечи, практически все вопросы приходилось решать самостоятельно. Но школа жила, несмотря на все тяготы непростого времени.

Нина Дмитриевна передала эстафету Валентину Алексеевичу Барцеву. Он родился в деревне Починок Кокошиловского сельсовета, затем семья переехала жить в город Сокол. В июле 1943 года Валентин Алексеевич ушёл на фронт. Воевал на Карельском фронте в 99-й гвардейской Свирской ордена Кутузова воздушно-десантной дивизии. Был сапером, дважды был ранен. Награжден орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу». Всю войну Валентин Алексеевич вел дневник, где отражал весь боевой путь родного подразделения. После войны окончил Вологодский учительский институт, в 1948 году по распределению уехал в Архангельскую семилетнюю школу преподавателем физики, а с 1 сентября 1952 года был назначен директором Первомайской семилетней школы, и 32 года своей жизни он посвятил родной школе.

В.Барцев - «Отличник народного просвещения», он писал прекрасные стихи. Так совпало, что именно 27 июля 1984 года был последний день работы Валентина Алексеевича Барцева. Рядом с ним всегда была его супруга, завуч школы Августа Константиновна, учитель русского языка и литературы. С 1947 года она посвятила себя ученикам.

С 1984 по 1986 год директором школы был Андрей Валентинович Терехов. Это были трудные годы, учеников становилось всё меньше, со стороны родителей помощи было мало, тяжело приходилось с ремонтом зданий и материальной базой, обеспечением школы дровами и необходимым учебным оборудованием. Но Андрей Валентинович справлялся с поставленными задачами, школа жила, вновь создавалась мастерская, по традиции школьники помогали совхозам, проводились интересные общешкольные мероприятия.

Андрей Валентинович присутствовал на празднике, его от души приветствовали выпускники и гости.

С 1986 по 1989 год директором был Валерий Александрович Корсаков. А последним директором Первомайской восьмилетней школы был Александр Григорьевич Корсаков, он работал с 1989 по 1997 год.

В 1958 году он окончил Вологодское педагогическое училище по специальности «Физвоспитание». Затем работал учителем физкультуры в Кадниковской средней школе. В 1970 году окончил пединститут по специальности «Учитель истории» и был назначен школьным инспектором Сокольского гороно. С 1979 года был директором Боровецкой школы. С 1989 года и до закрытия 1997 года - директором Первомайской школы.

Два созыва был депутатом Совета самоуправления Сокольского района. Оставаясь ответственным и беспокойным, он сделал на этой работе необыкновенно много, одной из его заслуг является обновление памятника в деревне Офимкино, установленного в память о павших в Великой Отечественной войне земляках.

* * *

Конечно, весь праздник был посвящен учителям Первомайской школы.

- Нас учили лучшие учителя, - признается выпускница 1981 года Зинаида Шалагина (Селезнёва). Зинаида Николаевна была одной из самых активных участников в подготовке к празднованию юбилея родной школы и даже создала фильм о своей малой родине. Вместе с Татьяной и Александром Трубичевыми она вела праздник, много внимания уделяя учителям родной школы.

Многих из тех, кого уже сегодня нет в живых, представляли их родные и друзья. Добрым словом вспоминали учителей Пахотинской, Прилукской, Калиновской начальных школ.

* * *

Главная гордость учителей - их ученики, которые смогли добиться успеха в жизни, а может, совершили героические поступки, которые под силу далеко не каждому человеку.

Выпускники 50-х годов: подполковник органов внутренних дел Николай Бакрюков, офицер, капитан 1 ранга Валентин Ваничев, проходил службу на Тихоокеанском флоте, подполковник службы Николай Бурлаков.

Леонид Патралов, выпускник Первомайской школы, уроженец села Погост-Лука, редактор газеты «Вологодский комсомолец», поэт, современник Николая Рубцова и Александра Яшина. Вышли в свет два сборника его стихов: «Гроза на родине» в 1998 году и «Свет осенней зари» в 2006 году, в которых каждый стих- это память, это боль, это самое доброе слово о малой родине.

Выпускники 70-х, офицеры нашей армии: Михаил Большаков - капитан железнодорожных войск Советской Армии, погиб при исполнении служебных обязанностей в городе Галич Ивано-Франковской области Украины.

Александр Шалагин - майор военно-транспортной авиации, командир корабля ИЛ-76, участник боевых действий в Афганистане и других «горячих точках». Сергей Шестериков - офицер-подводник, служил на Северном флоте на атомной подводной лодке К-306, штурман, капитан 1 ранга.

Выпускники 80-х годов с достоинством и присущим военным людям мужеством пронесли сквозь время испытаний честь русского воина. Среди них - выпускник 1979 года Александр Бороухин и выпускник 1985 года Виктор Росляков.

Добрые слова звучали в адрес выпускников, которые после окончания школы выбрали самые добрые и человеческие профессии. Стали учителями Зинаида и Лидия Громовы, Эльвира Щурина, Александр Журавлев, Зоя Васина, Александра Папунина, Елена Ваничева, Ольга Струнина, Вера Смирнова, Руфина Курочкина, Мария Боровая, Маргарита Патралова, Нина Северова, Светлана Полякова и многие другие.

 Профессии врача посвятили свою жизнь Елена Щурина, Татьяна Волкова, Валентина Серова, Евстолия Петруничева.

* * *

 Торжественная часть праздника длилась более 3-х часов. На площади было многолюдно. Кругом - радостные лица, выпускники фотографировались на память, обнимались и оживленно расспрашивали друг друга о том, как сложилась их судьба.

На берегу Сухоны развернулась праздничная дискотека. Поздно вечером небо над Шерой озарилось ярким фейерверком. А на следующий день на Николаевском погосте в деревне Погост-Лука состоялась памятная панихида, которую провёл настоятель храма Святителя Афанасия Великого в селе Чирково отец Михаил. Выпускники возложили гирлянды к могилам ушедших учителей и работников школы.

 Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика