Пусть сады цветут Печать E-mail
03.10.2013

Н.В.Судакова, В.П.Реутова, И.Г.Смирнова, А.И.Громова, Т.А.Секушина.27 сентября 1863 года в Санкт-Петербурге был открыт первый в России детский сад. Прошло 150 лет, и без этих учреждений трудно представить дошкольное воспитание и образование наших детей. Поколения сменяются, но не умолкает задорный ребячий смех в садиках. В этот маленький мир с ностальгией заглядывают через детские групповые фотографии, где нынешние взрослые тёти и дяди ещё сияют беззубыми улыбками и скромно держат маленькие ручки на худеньких коленочках. А рядом - воспитатели, чьи лица навсегда остаются в памяти, потому что в том детском мире они являлись самыми главными людьми, после мам и бабушек.

В Соколе первый официальный детский сад, а точнее ясли, открылись в посёлке имени Свердлова, ныне мкр. Печаткино, в 1917 году возле Сухонского комбината, а через год ясельки появились и у фабрики «Сокол». Потом дошкольные учреждения росли как грибы. Перевод в 1947 году в Сокол педагогического училища позволил в дальнейшем обеспечить детские сады специалистами-педагогами.

Трудно проследить историю возникновения того или иного детсада в Соколе, так как они неоднократно меняли нумерацию и переезжали из здания в здание. Так и детский сад №7 в мкр. лесобазы возник очень давно. Прежняя заведующая Александра Ивановна Громова начинала работу ещё в помещениях на ул. Зелёной, помнит как не раз переезжали, как радовались постройке нового корпуса на ул.Кооперативной.

А вот детский сад № 24 является сравнительно молодым. Панельное здание с большими окнами, построенное по южным стандартам, появилось в 1986 году рядом с большим новым садиком № 20. Много хлопот у заведующих вызвало это южное строение: боролись с холодом, с протеканием крыши и затоплением подвалов, но благодаря профессиональному коллективу здесь всегда держали высокую планку воспитательной работы с детьми. Об этом рассказала одна из прежних заведующих детсадом Ирина Георгиевна Смирнова.

Накануне профессионального праздника педагоги делились своими воспоминаниями и переживаниями. Забавные истории о воспитанниках и случаи рабочих будней выдавали в них людей, которые с любовью и трепетом относятся к тому делу, которое выбрали на всю жизнь.

Интересно было узнать, помнят ли они, как сами ходили в детский сад.

И.Г.Смирнову дошкольный период застал в Ашхабаде, землетрясение в 1948 году, из-за которого пришлось уехать, стёрло все впечатления от посещения детского сада. У А.И.Громовой было не менее трагичное детство, она была вместе с мамой эвакуирована из Ленинграда в Сокол, хорошо помнит свою группу и детсад на ул.Новой.

Сюда же ходила и нынешняя заведующая детским садом № 24 Наталья Судакова. Помнит она и как выезжали группой на летнюю дачу в д.Починок. Прекрасная была традиция вывозить детей за город. Положительным моментом было и то, что когда ребёнок заболевал и не мог посещать садик, его обед можно было взять домой. Наталья помнит, как ходила с соседскими ребятами с бидончиками в детский сад.

А вот Татьяна Секушина, нынешняя заведующая детским садом № 7, и Валентина Реутова, старший воспитатель детского сада № 24, никогда в сад не ходили и могли судить о нём только по впечатлениям других ребят.

Показательным оказался и тот факт, что трое моих собеседниц окончили Сокольское педагогическое училище.

Валентина Павловна жила в деревне, мечтала стать врачом, но мама настояла, чтобы она шла в педучилище. Так была определена её судьба, о которой Валентина Реутова не жалеет, а коллеги считают её методистом от Бога, с которым легко и интересно работать.

- Я не посещала детский сад, но сестра ходила, - делится впечатлениями Т.А.Секушина. - Когда я её приводила туда, для меня это казался какой-то особый мир: тёплый, яркий, красочный, радостный, со множеством праздников, добротой воспитателей... Поэтому, когда мне предложили пойти работать заведующей детским садом после 18-ти лет работы в школе, мне захотелось перенести свои эмоции, сделать его домашним и уютным для малышей.

Детский сад № 7 в период своего развития в 1970-80-х годах был переполнен, более 150 малышей посещали его. Гордились сильной материальной базой, хорошими условиями. Однако впереди был очень сложный период для всей системы дошкольного образования. 1990-е годы начались реформированием, в детских садах принимались свои уставы, выбирались программы воспитания и обучения, свои направления. Затем последовала передача ведомственных детских садов в муниципальную собственность, что, безусловно, осложнило материальное благополучие дошкольных учреждений. В 1993 году вступило в силу Постановление главы администрации Вологодской области «О выдаче пособий детям дошкольного возраста, не посещающим детские сады».

- После выхода этого постановления на домашнее воспитание стали переходить очень многие, наш детский сад опустел на глазах, осталась только одна группа, - вспоминает Александра Ивановна Громова. - Для рабочих семей это пособие стало подспорьем в бюджете, другими словами, давали деньги за то, что родители не водят ребёнка в детский сад.

В тот период закрылись не только некоторые группы в дошкольных учреждениях, но и целые детские сады были расформированы. Конечно, когда в 1997 году такие пособия отменили, в детских садах снова появилась очередность.

Далее экономические катаклизмы в России привели к разрухе и обнищанию дошкольных учреждений. Заведующие буквально с протянутой рукой ходили по спонсорам и вымаливали хоть какую-нибудь поддержку для своих учреждений. Восстановление шло очень тяжело…

Думать нужно было о повышении качества воспитания и образования дошкольников.

Седьмой детсад являлся школой передового опыта по игровой деятельности на протяжении шести лет. Были очень интересные сооружения на игровых площадках. Трудились прекрасные педагоги, которых вспоминает Александра Ивановна: Л.Шабанова, Г.Кулакова, Г.Румянцева, Л.Кузьмина, В.Соколова, Л.Лазарева, долго работала младшим воспитателем В.Кириллова.

В 2008 году к заведованию приступила Татьяна Секушина. В то время сад пережил два сложных периода. Это пожар и расформирование школы в 2009 году (какое-то время детский сад был совмещён со школой). Освободился весь первый этаж, и нужно было его отремонтировать, что и делали всем миром: помогали родители, управление образования, спонсоры, не покладая рук трудился коллектив. На тот период было 45 воспитанников, когда всё здание стало принадлежать детскому саду, создали шесть возрастных групп и сейчас их посещают 130 малышей. Особенность здесь и в том, что по лицензии детей в этот сад принимают с года.

- Я сторонница раннего развития детей, считаю, что чем раньше малыш начнёт посещать детский сад, тем быстрее адаптируется, станет более общительным. Он лучше проявляет себя в совместной деятельности с другими ребятами и в творчестве, меньше капризничает и лучше привыкает к режиму, - рассказывает Татьяна Александровна. И её мнение поддерживают коллеги.

- Сейчас у нас сформирован хороший коллектив, - продолжает Татьяна Секушина. - У нас очень добрые, опытные младшие воспитатели Л.Курицына, Л.Пашева, Г.Романова. Отличные педагоги: В.Панова, Е.Веселова, И.Лимина, Е.Васильева, Е.Сурнова, Н.Лапина. Замечательный повар - Н.Булочникова, медсестра О.Филиппова. Все силы отдаём созданию комфортных условий, обновляем мебель, создаём уют в групповых комнатах. В прошлом году мы смогли отремонтировать фасад здания. С 2009 года начала функционировать группа с круглосуточным пребыванием. Её создание было обусловлено наличием детей из неблагополучных семей и родителей, которые работают по сменам. В настоящий момент около сорока малышей пользуются этой услугой. Удобно и то, что ребят можно оставить в садике до 8-9 часов вечера, в этом случае предусмотрен дополнительный ужин. На ночной группе работает замечательный педагог-стажист Т.Вирлова.

В отличие от седьмого детского сада, который расположен в мкр.лесобазы, детсад №24 находится в самом центре города.

Педагоги вспоминают, как заботами старшего воспитателя Валентины Реутовой в саду появилась заведующая И.Г.Смирнова. Раньше она руководила детским садом №15, который был практически за городом, далеко от центра, но благодаря энтузиазму Ирины Георгиевны и методиста Валентины Павловны коллектив стал показывать хорошие результаты, а в конкурсе по изодеятельности даже занял первое место среди других садов. Конечно, руководитель, с которым сработались, нужен был и на новом месте. Поэтому работа закипела...

С уважением вспоминают педагогов, которые долгие годы работали в детском саду. Это Л.Пузыревская, Н.Панова, Г.Цветкова.

Сейчас детским садом заведует Наталья Владимировна Судакова, которую сюда из сада № 29 переманила опять же Валентина Реутова.

- Хочется работать с такими руководителями, которые не останавливаются на достигнутом и не боятся перемен, которые заряжают своей энергией весь коллектив и всегда говорят «Сможем! Сделаем!», подталкивая к инновациям, - признаётся В.П.Реутова, с гордостью рассказывая о результатах работы коллектива детского сада № 24.

- После приезда в сад кандидата педагогических наук, профессора Елены Касаткиной, мы начали участвовать в эксперименте по игровой деятельности. С того времени наши педагоги стали как-то иначе мыслить, стали заниматься наукой, вышел ряд статей в педагогических журналах «Игра и дети», «Обруч», «Источник», «Здоровье дошкольника». Выпустили свою книжку для детей «Мой родной Сокол» с игровыми краеведческими заданиями и полезной информацией. В игровом центре шла увлекательная работа с проведением интереснейших игр. Дети играли в музей, в хлебокомбинат, в типографию, в МЧС, в «Керамос» и др. Ребята через игру знакомились с различными профессиями. Все методические и игровые материалы изготавливали сами и с помощью родителей. В ход шли коробки, фанера, бумага - весь бросовый материал. И получались такие интересные игровые принадлежности, что приходили из других детских садов посмотреть. Несколько раз приезжала из Москвы доктор психологических наук Светлана Новосёлова, записывала наш опыт. В 2008 году коллектив стал победителем областного конкурса национального проекта «Образование» на лучший детский сад.

- Приятно осознавать, что наш детсад был пионером во многих начинаниях. Ещё при Ирине Георгиевне мы были первыми в работе по краеведению, делились опытом с коллегами из других российских городов. А когда начали работу по развитию игровой деятельности, к нам приезжали целые делегации. Детские книги о родном городе по нашему примеру недавно выпустили в Вологде и в Череповце. Педагоги детского сада достигли отличных результатов в серьёзных конкурсах, выиграли денежные гранты и на достигнутом останавливаться не собираются. Сейчас мы участвуем в двух экспериментах: «Игралочка» по математике и «Мир открытий». Эта деятельность способствует профессиональному росту педагогического коллектива, сплачивает общей целью. Уже восемь лет у нас работает группа кратковременного пребывания для малышей. Много востребованных платных услуг, - рассказывают Наталья Судакова и Валентина Реутова. - Как новаторов, тех, кто не боится нового, можно отметить Л.Опросичеву, Е.Фадееву, Н.Шарыгину, Н.Мальчикову, С.Архирееву, Н.Матюшину.

- Вообще у нас очень профессиональный коллектив, чего стоят воспитатели Н.Тарасовская, Л.Ипатова, Н.Бакрюкова. А медицинский работник В.Вершинина работает с самого основания детского сада. Очень долго помощником воспитателя работала Н.Майорова, сейчас в этом качестве очень хвалят Т.Алонову. С душой работают завхоз М.Холина и рабочая по стирке белья Н.Клюшина. А сколько дел у документоведа Т.Балабановой, она не только выполняет свою непосредственную работу, но и помогает воспитателям в подготовке материалов для занятий.

- Нам бы очень хотелось, чтобы игровой центр в нашем детском саду возродился, чтоб у нас появился специалист и нашлась возможность для финансирования этой работы, - с горечью и надеждой говорят педагоги.

- Беспокоит и то, что не приходят молодые специалисты, в наших дошкольных учреждениях воспитатели в основном предпенсионного возраста. А так необходимы энергичные кадры, готовые работать в современных, быстро меняющихся условиях.

Сравнивая периоды работы прежних заведующих и нынешних, можно с уверенностью сказать, что до 1990-х годов детские сады жили очень хорошо, требований было меньше, а финансирование больше, так как предприятия, в чьём ведомстве были детсады, содержали их на должном уровне.

Сейчас после периода упадка, на до-школьное воспитание обращают серьёзное внимание, ужесточая требования по всем направлениям. Работникам детских садов нужно быть не просто педагогами, но и финансистами, юристами, программистами... Современные воспитатели надеются на государственную поддержку, которая на данный момент остаётся слабой. Поэтому в управлении образования всеми возможными и невозможными способами пытаются искать средства для поддержки сокольских детских садов. К тому же управление активно подталкивает воспитателей к участию в различных выставках, конкурсах, экспериментах, для того чтобы талант, опыт, знания и умения педагогов работали на развитие и имели выход из маленького мира детского сада в большой мир дошкольного образования.

Сейчас для детей предлагается много образовательных услуг, повышается качество воспитания и образования. Можно быть уверенными, что малыши будут подготовлены к школе и к жизни в современном социуме. И за всё это нужно благодарить неутомимых энтузиастов - воспитателей и обслуживающий персонал, чья работа незаметна, но очень важна. Педагоги же в свою очередь не устают говорить спасибо родителям, которые во многом поддерживают детские сады.

- Раньше воспитателей называли садовницами, а, как известно, дети - цветы жизни. Так пусть, несмотря на все изменения, сады цветут, дети растут умными и здоровыми, а родители радуются их достижениям, - говорит Наталья Судакова и её поддерживают остальные педагоги с пожеланиями коллегам оптимизма, уверенности в себе и благополучия в семье.

Евгения СУРОГИНА


(3 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика