«Слабых звеньев» среди наших учреждений образования не будет! Печать E-mail
29.10.2013

Накануне Дня учителя на актуальные вопросы отвечает начальник управления образования Сокольского района Елена СМИРНОВА.

- Елена Игоревна, 1 сентября ознаменовался в этом году вступлением в силу нового Закона «Об образовании в РФ». Изменения затрагивают не только школьников и учителей, но и воспитателей и воспитанников детских садов, а также студентов. Какие же нововведения присутствуют в Законе?

- Прежде всего, новый закон не только отражает те изменения, которые произошли в сфере образования за последние годы, но и задаёт новые цели и стандарты. Новые образовательные стандарты будут внедряться постепенно, изменится вся нормативно-правовая база образовательных учреждений (лицензии, свидетельства и пр.). Федеральным государственным стандартом будет регулироваться и дошкольное образование. Впервые прописаны понятия сетевого и электронного обучения, которое можно использовать на всех уровнях образования. Новый закон впервые признает особый статус педагога. Оклад учителей теперь должен быть не ниже средней заработной платы по региону. В образовательных учреждениях преимущество записи в первый класс будет отдано тем, кто прописан на прикрепленной к школе территории. Индивидуальный набор детей в специализированные профильные классы будет осуществляться только после окончания начальной школы. Появилось особое понятие «безопасная школьная среда», ответственность за безопасность детей будет повышена. Для детей с ограниченными возможностями должны быть созданы такие условия, которые не ущемляют их права на получение качественного образования. И к тому же с этого года становится обязательной единая школьная форма.

- Введение школьной формы вызвало какие-то трудности?

- Мы ожидали больше проблем, но все школы справились с поставленной задачей успешно. Как известно, любые нововведения на начальном этапе сталкиваются с неминуемой критикой, к чему мы были готовы. Первопроходцем по утверждению формы стала школа № 9. Там уже несколько лет внешний облик учащегося является важным аспектом. И лично для меня школьная форма - это показатель принадлежности ребёнка к определённому учреждению образования, его статусу, показатель дисциплины и образцовости. Конечно, продолжаются споры, есть недовольные, но большинство всё же согласились с тем, что форма - это отличительный атрибут школьника.

- В соответствии с «Программой оптимизации сети общеобразовательных учреждений Сокольского муниципального района на 2013-2015 годы» была закрыта Нестеровская школа. Дети продолжают обучение в Архангельской школе. Оправдывает ли себя такое радикальное решение?

- Такие решения, как закрытие школы на селе, безусловно, даются с большим трудом. У детей, их родителей есть привязанность к учреждению, в нём выработан свой микроклимат, сложились определённые традиции. Не случайно есть устоявшееся мнение, что когда уходит школа из села - жизнь останавливается. Но, учитывая, что здание находится в аварийном состоянии, материально-техническая база очень слабая, нет перспективы развития, отмечен невысокий уровень обученности детей, в классах учится по три человека, нет набора первоклассников - все эти факторы повлияли на решение закрытия школы. Каждый ребёнок имеет право получать образование в комфортных, современных условиях.

Узнавая мнение родителей, как их дети чувствуют себя на новом месте, мы получили положительные отзывы. Они рады, что учатся в большой школе, где педагогический состав один из ведущих в районе.

- Оптимизация коснулась и детских садов?

- Да, в связи с малой посещаемостью дошкольного учреждения в с.Архангельском, плохим состоянием здания и не соответствующей современным требованиям материально-технической базой, малышей перевели в детский сад № 15 в микрорайоне РМЗ.

- Для доставки детей в учреждения организованы школьные автобусы?

- При управлении образования создана специальная служба, на которую возложена обязанность отслеживать режим работы автобусов и их исправность, качество предоставляемой услуги, уровень подготовки водителей и так далее. Никаких срывов учебного процесса в связи с плохой доставкой детей - быть не должно. Задача поставлена чётко.

- Первого сентября открыт обновлённый стадион возле школы № 1. Но уже отмечены случаи вандализма. Сейчас доступ на стадион во внеурочное время закрыт, какие перспективы использования этого объекта?

- Учитывая тот факт, что школа № 1 является одной из самых «густонаселённых» и принадлежащий ей стадион находится в центре города, он востребован в вечернее время у детей из близлежащих домов, а расположенные рядом детские сады могут использовать его для проведения спортивных мероприятий - назрела необходимость капитального переоборудования и создания современного спортивного сооружения. В короткий период времени здесь были проведены колоссальные работы, на которые было затрачено 7,5 млн. рублей. Однако из-за отрицательных моментов, связанных с вандализмом, мы вынуждены ограничить доступ на стадион для населения до того момента пока не будут установлены круглосуточные камеры видеонаблюдения.

- Объединение школ в Центры обучения. Насколько актуально это для Сокола?

- В Вологде и Череповце к следующему учебному году начнут создаваться Центры обучения. Это коснётся и нашего города. Мы планируем создать его, объединив школы №№ 9, 2 и детский сад № 31. Целью данной процедуры является повышение качества обучения. Более сильную школу № 9 мы делаем центром, прикрепляя к ней школу № 2 с более низкими показателями, а также детский сад. У этих учреждений будет общая администрация, единые программа и профиль. Дошколята смогут быстрее адаптироваться к условиям и требованиям школы. Будет создана такая модель, по которой мы сможем проследить преемственность, начиная с раннего дошкольного возраста. Для преподавательского состава объединение школ тоже станет перспективным в плане распределения нагрузки. После девятого класса ученикам школы №2 не придётся переходить для продолжения обучения в другие школы. Можно отметить и удобное расположение этих учреждений, учитывая возможности дополнительного образования: рядом школа искусств, стадион, ЦНК «Сокольский», парк.

Надеемся, что все эти аспекты станут большим плюсом в повышении качества образования. Решится вопрос с нехваткой площадей и кадров. Для нас, управленцев, важно, чтобы дети каждой школы были конкурентоспособными в плане обученности, чтобы не было «слабых звеньев» среди наших учреждений образования.

 - Многих родителей интересует вопрос работы Дома детского творчества. Будет ли у детей возможность развивать свои творческие способности в кружках и клубах?

- Столкнувшись с тем, что отдельного здания для размещения Дома детского творчества на данный момент нет, а спрос на услуги допобразования есть, мы пытаемся создать свою модель дополнительного образования: во-первых, в лицензии юридического лица ДДТ будут вписаны адреса всех учреждений образования Сокольского района, для того, чтобы руководители тех или иных кружков, секций, групп могли проводить занятия во всех школах; во-вторых, все ОУ получат лицензии на дополнительные образовательные программы (СОШ №№ 1 и 5 уже получили такие документы, к новому году получат и все остальные школы) и, в-третьих, это взаимодействие с учреждениями культуры и спорта. Мы поставили перед собой задачу, чтобы дети были максимально заняты и имели возможность развивать свои способности. Я знаю и по собственному опыту, что учащиеся, которые, порой, показывают слабые результаты в учёбе, реализуют себя в спорте, программировании, танцах и т.д. То есть дополнительное образование имеет очень большое значение в развитии и профессиональной ориентации школьников, поэтому забывать о нём нельзя.

- Управление образования выступило инициатором создания Школы молодого руководителя. Что это даст?

- Случаются моменты, когда необходимо быстро найти руководителя. Пост занять может практически каждый, но нужно уметь быть лидером, к мнению которого будут прислушиваться, который знаком с нормативной базой, может быстро включиться в работу и грамотно управлять процессом. Поэтому мы решили сформировать кадровый резерв и, в случае появления вакансий, действовать уверенно и незамедлительно. Мы планируем проводить не только теоретические занятия, но и практические. Заведовать работой Школы молодого руководителя будет опытный педагог Валентина Владимировна Староверова. Первое заседание состоится на базе СОШ № 1 уже 8 октября.

- Для педагогов, помимо повышения уровня своих знаний и результатов своей деятельности, важен и отдых...

- Мы сделали ставку на развитие корпоративного отдыха, такого как походы, конференции, вечера, конкурсы. В правильности своих действий убедились, когда накануне учебного года смогли собрать педагогов из школ, детских садов и устроить совместный туристический слёт, выехать на велосипедах к месту отдыха. Некоторые, конечно, сначала восприняли это как принуждение, но в результате все оказались довольны, смогли раскрепоститься, проявить себя, показать с неожиданной стороны, зарядиться положительными эмоциями. Строгие преподаватели на самом деле оказались очень общительными и весёлыми людьми. То есть культура корпоративного отдыха тоже должна быть развита и может способствовать созданию благоприятного микроклимата и сотрудничества в педагогической среде.

- В профессиональный праздник принято говорить о кадрах. Кого из педагогов можно отметить?

- В пятницу, 4 октября, в ЦНК «Сокольский» состоится большой праздник, посвящённый Дню учителя. Он необычен ещё и тем, что в этом году системе дополнительного образования исполняется 95 лет, а дошкольному образованию - 150 лет. Будет очень много наград, которые как раз и определяют тех педагогов, которых можно отметить. Раскрывать секреты заранее не будем, пусть небольшая интрига сохранится до самого торжественного события.

Евгения СУРОГИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика