Хочу стать поваром - художником - творцом Печать E-mail
29.10.2013

Практическое занятие в мастерской.На протяжении многих лет профессиональное училище № 10, теперь входящее в состав БОУ СПО ВО «Сокольский лесопромышленный политехникум», осуществляет подготовку рабочих кадров по профессии «повар, кондитер».

В соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами срок обучения этой профессии теперь составляет 2 года 5 месяцев (ранее 3 года). Профессиональное обучение проводится на базе основного образования. Учреждение имеет все условия для ведения нормального учебного процесса: учебные классы, лаборатории, мастерские, собственная столовая училища и многое другое.

Занятия проводят опытные педагоги и мастера производственного обучения. Уважение и заинтересованность к профессии здесь прививается путем организации самых разных мероприятий, таких как недели профессионального мастерства, конкурсы на лучшие блюда и кондитерские изделия, мастер-классы, конкурсы резьбы из овощей (карвинг), выставки стенгазет и так далее.

 Проходят они всегда очень интересно. А неделю повара очень ждут все студенты, потому что в эти дни будущие повара и кулинары с удовольствием угощают всех своими творениями.

По отзывам студентов и педагогов, готовят ребята очень вкусно и оформляют блюда очень красиво.

Кстати, на областном конкурсе «Профи 2013» именно наш студент - Пётр Зозуля вошел в число победителей.

 Сегодня на третьем курсе обучаются 19 человек (4 юноши и 15 девушек), в этом году получить профессию «повар, кондитер» и поступить на 1 курс изъявили желание 25 выпускников девятых классов (6 юношей и 19 девушек). Немало среди студентов и иногородних, а это значит, что, получив диплом, ребята, скорее всего, покинут город.

 Обучение практическим навыкам профессии проходит в тесном контакте с предприятиями общепита города Сокола. Именно работодатели выступают в качестве внешних экспертов при составлении учебных программ обучения.

По словам зам. директора по учебно-производственной деятельности Ольги Анатольевны Шиловой, на производственную практику наших ребят охотно принимают на любом предприятии. По мнению обеих сторон, только так, сообща можно решить проблему дефицита кадров в этой непростой, но очень интересной профессии.

Как выяснилось из бесед со студентами, не все в будущем планируют связать свою судьбу с профессией повара. Девчонки часто идут учиться, не задумываясь о дальнейшей работе по специальности. Стоит ли судить их за это? Пожалуй, нет, ведь для девушки интерес к профессии повара чаще всего обусловлен просто желанием готовить на любительском уровне и владеть искусством готовки чисто для быта. Однако есть в этом смысле и исключения.

Екатерина Антонова на третьем курсе и скоро получит диплом. В будущем планирует повышать свой профессиональный уровень и учиться дальше. С профессией повара познакомилась ещё до поступления в училище - старшая сестра Кати буквально заразила ее желанием научиться поварскому искусству. С детства Катя уже умела готовить домашние блюда, поэтому процесс обучения не тяготил, а только разжигал желание стать профессионалом в выбранной профессии.

Производственную практику Катя проходила в ресторане «Космос», преддипломную практику будет проходить там же, и, как знать, может это предприятие в дальнейшем станет для неё постоянным местом работы и воплощения в жизнь её кулинарных идей.

 А вот Виктор Анисимов приехал из Вожеги. Правда, сначала хотел учиться на сварщика, но передумал. Интерес к профессии повара возник после общения с друзьями, которые уже выбрали эту профессию.

- За время учебы ничуть не разочаровался в профессии и ни разу не пожалел, что выбрал именно её, - говорит Виктор.

 На практике молодой человек работал в ресторане Прага». Самостоятельно готовил блюда, которые потом поставлялись в торговые точки. Работать получалось, а оттого и желание связать дальнейшую жизнь с поварским делом только увеличивалось.

 По словам Виктора, после училища пойдет работать во вновь открывшийся ресторан у себя дома - в Вожеге, там парня уже ждут. А служба в армии, которая предстоит Виктору, скорее всего также будет связана с полученной в училище профессией.

Для Маши Муравьевой из г.Харовска профессия повара станет запасным вариантом, на случай, если её мечта поступить в школу милиции не осуществится сразу.

 Но, по словам Маши, учиться ей понравилось, она многому научилась, и полученная профессия в жизни ей обязательно пригодится.

 Мастера производственного обучения Александра Ивановна Халуева и Ольга Васильевна Шитухина душой болеют за своих учеников. Ведь профессия повара, которою выбрали для себя ребята, отнюдь не легка, и стать настоящим профессионалом поварского дела может только человек по-настоящему в неё влюбленный.

И очень хочется надеяться, что кто-то из сегодняшних выпускников обязательно свяжет с ней свою судьбу. Работа повара специфична, но тот, кто освоил её, проявив терпение, целеустремленность, выносливость, становится классным специалистом. А они востребованы в любой отрасли и никогда не останутся без работы.

Ольга ХЛЫМОВА


(2 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика