Так ли страшны новые стандарты |
![]() |
![]() |
06.05.2011 |
В последнее время внимание общественности приковано к реформам в отрасли образования. Едва педагоги и учащиеся более-менее свыклись с пресловутым ЕГЭ, как развернулась широкая и активная дискуссия вокруг нового закона об образовании, проект которого обсуждается в Интернете. Какие перемены ждут российскую школу в ближайшее время? Отвечают ли они требованиям времени? Как относятся к ним специалисты? Попробуем ответить на эти и другие непростые вопросы.
Что такое ФГОС? Какую роль отводит федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) проект нового закона об образовании? Процитируем документ: «Федеральный государственный образовательный стандарт - нормативный правовой акт, устанавливающий обязательные требования к образованию определенного уровня». ФГОС разрабатываются для образования разного уровня, в том числе для начального, среднего и старшего звена школы. Первоклассники уже со следующего года будут обучаться по новому стандарту. Чуть позднее новшества почувствуют и учащиеся других классов. Пожалуй, больше всего вопросов к разработчикам проекта вызывали грядущие изменения в старшем звене (10-11 кл.)
Выбирай и поступай! Задача любой реформы - модернизация, стремление к тому, что в большей мере соответствует современным реалиям. Вероятно, этим руководствовались и разработчики проекта. Новый ФГОС для старшеклассников даёт больше свободы обучающимся, у которых появится возможность выбора того или иного школьного предмета и уровня его изучения. Четыре предмета - ОБЖ, физкультуру, курс «Россия в мире» и подготовку индивидуального проекта разработчики реформы планируют сделать обязательными для всех. С учётом этих дисциплин старшеклассники будут изучать порядка десяти предметов. Но вот образовательный «уклон» станет определять сам ребёнок. Например, если он гуманитарий и планирует поступать в гуманитарный вуз, то может отказаться от глубокого изучения математического анализа. Вероятно, в этом и кроется главная идея нового стандарта - каждый старшеклассник будет сам оценивать свои способности и склонности.
Специалист или недоучка? Одно можно сказать точно: новый ФГОС для старшего звена школы вы-звал широкую общественную и профессиональную дискуссию на страницах газет и журналов, в сети Интернет. Сторонники стандарта, как правило, сетуют на нынешнюю загруженность школьников, приводят в пример другие страны, разносторонне аргументируют тезис о необходимости профильного образования и т.д. Есть свои веские доводы и у противников ФГОС. Пожалуй, здесь главный аргумент - неизбежная утрата фундаментальности образования. Очевидно, что в старшем звене общее образование в какой-то степени перестанет быть таковым. Противники нового ФГОС в его нынешнем виде написали открытое письмо первым лицам страны, где изложили свои претензии к разработчикам. Автором письма стал учитель словесности одной из московских школ, главный редактор газеты «Литература» Сергей Волков. За короткий срок обращение собрало более двадцати тысяч подписей. С Сергеем Волковым соглашались студенты, учителя, преподаватели ссузов и вузов, специалисты различного профиля... Процитируем наделавшее много шуму письмо: «Мы считаем, что вы, как руководители страны, которые обязаны просчитывать риски от принимаемых решений, должны наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы и перевод в статус предметов по выбору ее главных дисциплин. Мы считаем, что необходимо созвать представительное совещание педагогических работников страны всех уровней, родительского сообщества и учеников для обсуждения вопроса о будущем образования. Будущее образования - это будущее каждого из нас, наших детей и внуков и России в целом».
До основанья, а затем?.. К сожалению, часто те или иные реформы в нашей стране начинаются с категоричного отрицания существующего порядка. Безусловно, меняются реалии, и коррективы вносить необходимо. Но так ли уж плохи, например, нынешние образовательные стандарты? Кроме всего прочего, процесс обсуждения новых ФГОС идёт на фоне оптимизации образовательных учреждений. Материально-техническая база многих школ оставляет желать лучшего. Перестраивать свою работу придётся и учителям (об их подготовке много говорится в проекте стандартов).
Нестандартный стандарт? А как относятся к новому ФГОС в старшем звене сокольские педагоги? Валентина Васильевна Гуркова, Заслуженный учитель РСФСР: - Новый стандарт рассчитан на сознательных подростков, способных самостоятельно заниматься и сделать осознанный выбор. Но это палка о двух концах - к сожалению, далеко не все наши старшеклассники серьёзно задумываются о будущей профессии. К введению нового ФГОС нужно долго готовиться. Насколько он окажется полезным, сказать пока трудно. Считаю, что школа должна дать базовое общее образование, а профессиональное образование выпускники школ в соответствии со своими склонностями и способностями получают в учебных заведениях. Артём КУЛЯБИН (2 Голосов) Новые статьи:
Похожие статьи:
|