Первый последний звонок Печать E-mail
10.06.2011

Для этих парней всё было впервые. Они - первые кадеты, те самые, кто в 2006 году поступили в это новое для области учебное заведение, осваивали вместе с учителями, офицерами-воспитателями учебную программу, устанавливали традиции кадетской школы, защищали её честь на конкурсах, соревнованиях различных рангов, включая российский уровень.

Позади пять лет учебы. 25 мая для одиннадцатиклассников Вологодской областной кадетской школы-интерната прозвучал последний звонок.   Это - первый выпуск!

Церемония проходила на священном для каждого кадета месте - на плацу.

В торжественном строю застыли кадеты и офицеры. По случаю такого дня приехали из различных уголков Вологодчины родители, близкие люди, высокие гости.

Из рук директора школы Андрея Андреевича Бадина каждый одиннадцатиклассник получил нагрудный знак выпускника Вологодской областной кадетской школы, эскиз которого придумали сами кадеты.

Выпускников и коллектив школы поздравили главный специалист департамента образования Жанна Зеренкова, директор Архангельского морского кадетского корпуса, капитан второго ранга Олег Полухин, младшие товарищи по школе, пятиклассники.

Обращаясь к выпускникам, Олег Вячеславович сказал:

- Вы первым выпуском в истории школы останетесь навсегда. Вам выпала высокая честь нести по жизни звание вологодских кадет. По вам будут равняться последующие выпускники. Храните кадетскую дружбу, взаимовыручку!

Принимающие эстафету десятиклассники продемонстрировали показательные выступления по строевой подготовке.

В этом образовательном учреждении особое отношение к знамени школы. Быть в знаменной группе - это особая ответственность, налагаемая на кадет. Право это предоставляется лучшим из лучших.

И вот настал торжественный момент прощания вы-пускников со знаменем, передачи его новой знамённой группе. Красивая, трогательная церемония…

Преклонив колено, целует край знамен знаменосец Александр Смирнов. Его товарищи - ассистенты Александр Хрястунов и Антон Хамитгалеев передают десятиклассникам сабли и перевязи, целуя оружие.

Сменившая старших товарищей знаменная группа, чеканя шаг, проносит знамя школы перед строем вы- пускников. Преклонив колено, обнажив головы, кадеты прощаются с ним.

Настало время ответного слова выпускников. Артём Скакунов посвятил родной школе стихи. Александр Байков, обращаясь к преподавателям, офицерам-воспитателям, ко всему коллективу учебного заведения, вы-сказал то, что в душе каждого на пороге расставания с учебным заведением, ставшим вторым домом:

- Вы из обычных ребят сделали настоящих мужчин. Вы научили нас добру, справедливости, научили ценить то, что мы - вологодские кадеты. Спасибо всем, кто принимал участие в создании такой прекрасной школы! Мы никогда не забудем её. Мы не говорим вам «прощай», мы говорим вам «до свидания».

Прозвучало трогательное стихотворное поздравление от самых младших воспитанников кадетской школы - пятиклассников. Им еще предстоит грызть гранит науки и продолжать постигать премудрости кадетской жизни. На память о самом волнительном дне прощания со школьной жизнью младшие кадеты подарили выпускникам по маленькому звоночку.

Волнующий момент, разделяющий жизнь «до» и «после» школьного детства и отрочества. Для 40 возмужавших, повзрослевших парней в последний раз звучит школьный звонок. В нем «и горечь прощаний, и надежд миллион».

А затем по плацу в торжественном марше под песню, под рукоплескание собравшихся проходят взводы вы-пускников. Только в этот день офицеры разрешили нарушить строгий устав. Вверх над марширующими колоннами сверкающей на солнце россыпью взлетают монеты. На удачу.

Пусть она сопутствует по жизни выпускникам Вологодской областной кадетской школы. Мы еще услышим их имена, в это верится!

Уже после окончания торжественной церемонии удалось поговорить с несколькими кадетами и их родными.

Родители Тимофея Лепихина приехали на праздник последнего звонка из Кич.-Городка.

Как призналась мама Тимофея Галина Михайловна: «Мы очень благодарны школе. Сын ни разу не пожалел, что принял решение учиться здесь. Ему очень нравилось, он всегда с охотой ехал в Сокол. За годы учебы он приобрел не только прекрасные знания, но и побывал во многих городах, интереснейших местах».

Тимофей принял решение, как и многие из его товарищей, поступать в военный вуз. Он выбрал для себя Калининградский институт пограничных войск МВД России.

Антон Хамитгалеев вместе с Артемом Скакуновым решили поступать в Саратовский военный институт внутренних войск. Кто-то из выпускников пойдет в граждан-ские вузы, кто-то решил связать свою судьбу с МЧС.

Но кем бы кадеты ни стали, для них навсегда останутся в памяти эти пять лет, проведенные на сокольской земле.

Что для них кадетское содружество?

- Друзья по взводу, как братья стали, очень сблизились. Мы всегда выручаем друг друга. Один за всех и все за одного, - таков был девиз нашей кадетской дружбы, - признался Тимофей Лепихин.

- Очень сплоченный коллектив, - говорил о своём взводе Антон Хамитгалеев, - тяжело и сложно расставаться…

Любовь БРИТВИНА 


(4 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика