Зарницы пионерского детства Печать E-mail
10.06.2011

Как отзвук далёких времён для многих звучат, например, такие «речёвки»: 

Будь готов - всегда готов!
Будь здоров - всегда здоров! 
Мы ребята молодцы, пионеры-ленинцы!

Или:

Раз-два! Три-четыре! Три-четыре! Раз-два!
Кто шагает дружно в ряд?
Это - смена комсомола, пионерский наш отряд!
Эти и множество других «речёвок», девизов, песен можно было услышать на районном пионерском слёте, посвящённом дню рождения одной из самых массовых советских организаций. Можно ли - пусть и ненадолго - вернуть взрослым землякам детство? Это, по-моему, удалось. Красные галстуки (даже на людях далеко не пионерского возраста), горны, знамя, выставка соответствующей литературы - всё это как нельзя лучше создавало атмосферу канувшей в Лету эпохи. Вопреки распространённым представлениям, атрибуты пионерии не выброшены, а, наоборот, бережно хранятся как часть такой близкой и такой далёкой истории.
Встречают гостей в фойе ДЦ «Сокол» мальчишки и девчонки с барабанами в красных галстуках и пилотках - задорные, радостные, какими и подобает быть настоящим пионерам. Само торжество разворачивается в зрительном зале.

Конечно, наиболее интересными стали воспоминания бывших пионеров. Что примечательно: никто из выступавших не сказал ни одного плохого слова о той организации, с которой связаны несколько школьных лет. Чем же она так запомнилась юным строителям коммунизма, которые сейчас стали дедушками и бабушками?

Среди наиболее интересных выступлений - рассказ Нины Устьянцевой, которая в середине 1960-х годов была председателем Совета дружины им. А.Маресьева в школе №6. Бывшая пионерка остановилась на длительной переписке с легендарным советским лётчиком и его юными спасителями, а также рассказала о тимуровском движении в школе и городе.

Сокольчанам есть чем гордиться. Первый пионерский отряд в нашем городе был создан в апреле 1922 года в рабочем посёлке Печаткино. Осенью этого же года появился отряд на фабрике «Сокол», а в 1923 году - в посёлке Малютинского лесопильного завода. Организаторами пионерского движения на сокольской земле стали Михаил Колчин, Михаил Чекулаев, Николай Тепляков.

Ведущие встречи напомнили гостям основные вехи жизни пионерии. И вновь воспоминания, воспоминания... Галина Трегубова поделилась впечатлениями от поездки в «Орлёнок». Наталия Черепанова вспомнила, что в 80-е годы приём в пионеры проходил ранним утром на берегу Сухоны. Наталия Чуева провела параллель между послевоенным поколением детей и современными школьниками. Кстати, в зале были представители всех школ города. Ребята представили на суд зрителей пионерские «речёвки».

Какой же слёт без песен? Их вместе с клубом авторской песни «Доверие» пел практически весь зал. «Гайдар шагает впереди», «Орлёнок», «Взвейтесь кострами» - в этих незатейливых музыкальных произведениях отразилась светлая душа пионерии. Удивительно, что эти песни, несмотря на их идеологическую составляющую, не выветрил ветер перемен из человеческой памяти.

Приятно удивили гости из Кадникова - детская студия народного самодеятельного коллектива театра малых форм «Кураж» под руководством Е.Кузнецовой представила инсценировку торжественной линейки пионеров. В этой небольшой постановке - вся жизнь смелых, трудолюбивых и немного озорных подростков советского времени: сбор металлолома, макулатуры, помощь младшим товарищам, стремление быть борцом за справедливость.

Хорошей киноиллюстрацией встречи стали кадры из фильмов «Бронзовая птица» и «Тимур и его команда».

Удачно ли прошёл пионерский слёт в непионерскую эпоху? Ответ на этот вопрос можно было «прочитать» на лицах сокольских ветеранов - одухотворённых, не по возрасту молодых и немного встревоженных неожиданной встречей с детством.

Уже выходя из зала, интересуюсь у пионерки 60-х годов Татьяны Чичкиной:

- А сегодня нужна такая организация?

- Да, в те годы мы жили заботами страны. Пионерия многому научила. Сейчас тоже появляются подобные организации (например, волонтёры при «МИГе»), но в полной мере вернуть утраченное нельзя.

Трудно с этим не согласиться. При всей искренности и яркости прошедший слёт - по большому счёту, стилизация. Однако она ещё раз убедительно доказывает, что дух пионерии многие пронесли в сердцах через долгие годы. Ведь, несмотря на чрезмерную идеологизацию, некоторый догматизм, Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина выполнила историческую задачу, сплотив под своими знамёнами миллионы подростков. Пусть зарницы пионерского детства никогда не гаснут в памяти тех, кто был молодым в ту такую далёкую и такую близкую эпоху!

Артём КУЛЯБИН


(1 Проголосовало)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика