Первые 40 соколов Отечества Печать E-mail
29.06.2011

- Орлы! - назвали высокие гости выстроившихся кадет.

Но удачнее всех назвал первых выпускников Вологодской областной кадетской школы-интерната Губернатор области Вячеслав Позгалёв, который 18 июня прибыл в город Сокол специально на торжественную церемонию вручения аттестатов своим подопечным. «Соколы Отечества» - назвал выпускников Вячеслав Евгеньевич. Среди гостей также были вице-губернатор Виктор Рябишин, первый зам. Губернатора Иван Поздняков, начальник департамента образования Елена Рябова, депутат ЗСО Людмила Ячеистова, глава Сокольского района Сергей Сорогин, его заместитель Ирина Соколова и другие.

Прощальный звонок для выпускников прозвучал в исполнении родителей, которые со всех сторон одновременно зазвенели колокольчиками, от чего этот момент стал ещё более трогательным.

Директор школы Андрей Бадин вспомнил яркие моменты из кадет-ской жизни.

- Вы были первыми, кто представлял нашу школу, нашу Вологодчину на уровне России, и делали это достойно. В Перми на ежегодном фестивале «Виват, кадеты» вы три года подряд были призёрами. На олимпиадах, конкурсах, исследовательских конференциях и других соревнованиях в 16 городах РФ показывали отличные знания и подготовку.

Андрей Андреевич вспомнил и курьёзный момент, когда выпускники, будучи ещё в 8 классе, первый раз выехали на серьёзное соревнование в г.Пермь. 3 дня упорной борьбы в 18 видах соревнований среди 38 кадетских школ. И вот - награждение. Со сцены зам. главы администрации города Перми объявляет: «3-е место - Волгодонская кадетская школа-интернат». В зале тишина. Он опять повторяет - Волгодонская. Нет такой школы в зале. Потом смотрит в свою запись и добавляет: «Город Сокол». Все, конечно, были очень рады, потому что не ожидали, что, выехав в первый раз, заслужат высокую оценку.

- И затем, начиная с 2008 года, вы составляли достойную конкуренцию всем кадетским образовательным учреждениям и гимназиям России, - продолжил Андрей Бадин. - В этом году в Москве и С.-Петербурге заняли 4 первых места за исследовательские работы. И не зря в апреле к нам приезжали за опытом 70 директоров кадетских учреждений из 40 регионов РФ и Республики Беларусь.

Андрей Андреевич пожелал стать достойными сынами Отечества и не забывать родную школу.

- Ой, что это? Что это со мной? – недоумевает выпускник, вытирает с лица слёзы и отворачивается, чтоб никто не заметил его минутной слабости. Для него самого стала неожиданностью собственная реакция, когда прощальные напутственные слова говорил Андрей Андреевич.

Смотрю, а ведь он не один такой, у многих глаза покраснели. А значит, действительно, есть о чём жалеть, ведь кадетское братство в школе составляли не только ребята, но и офицеры, преподаватели, воспитатели и, конечно, директор, в котором возмужавшие выпускники души не чают. Как тут не растрогаться!

В своём обращении к выпускникам Губернатор Вячеслав Позгалёв поднимал вопросы чести, достоинства, патриотизма, верного служения Отечеству, любви к Родине.

- Я помню первый год работы школы, первую встречу с кадетами - это были дети. Сегодня мы видим мужчин. Половина из них идёт в высшие военные учебные заведения, половина - в гражданские: нам и там и там нужны патриоты, люди, преданные Отечеству.

Вячеслав Евгеньевич с гордостью говорил о героической истории нашей области.

- Вологодчина дала больше всех мореходов, адмиралов. Больше всех географических открытий совершено вологжанами. Генералов, Героев Советского Союза на душу населения больше всех у нас. Канонизированных святых тоже больше всех дала Вологодская область. Недавно открыли ещё одно славное имя - Николай Кузнецов - наш «Штирлиц». Он из Вытегры 15-летним мальчишкой ушёл в спецшколу НКВД, получил блестящее образование, был заброшен в Германию. Там прошёл путь до оберштурмбанфюрера СД (военная немецкая разведка). Он возглавил диверсионную группу «Север», которая уничтожила немецкую лабораторию, готовившую атомную бомбу в 1944 году. Был тяжело ранен, вывезен в Россию. Но был настолько засекречен, что в госпиталях не мог себя легализовать, стал наводчиком артиллерийского орудия. С боями дошёл до Кенигсберга. За это время стал полным кавалером ордена Славы, Героем Советского Союза. Таких было в СССР только четверо.

- Я очень горжусь этой школой, - признался Губернатор. - Может, это кому-то покажется странным, но я сегодня волновался не меньше, чем родители. И не раз накатывались слёзы на глаза, потому что я помню этих ребят ещё совсем юными, ещё не совсем понимавшими то, что от них требуется, когда они впервые переступили порог этой школы. Здесь они получили, действительно, элитарное воспитание, так надо готовить элиту нашего общества, потому что ту культуру, которую они получили здесь, они понесут и в войска, и в общество, в котором им предстоит жить дальше.

Хочется отметить, что с золотыми медалями кадетскую школу окончили Александр Хрястунов и Александр Смирнов. Кроме того, А.Хрястунов поощрён Благодарственным письмом Губернатора области за высокие показания в обучении, активное участие в жизни школы, высокие результаты на всероссийских и региональных конкурсах, соревнованиях и фестивалях. Вячеслав Евгеньевич вручил ему книгу «Адмиралы и генералы Вологодской области», где своей рукой написал пожелание: «Пусть мудрые слова великого русского публициста Дмитрия Писарева: «Цель жизни выбирается не характером, а умом; и выбор, удачный или неудачный, обуславливается тем умственным развитием и теми знаниями, которыми обладает человек в то время, когда ему приходится выбирать» будут ориентиром в твоей судьбе и службе на благо Отечества».

- Эта книга не закончена, - добавил Вячеслав Позгалёв, - я думаю, вологодская земля даст ещё немало адмиралов и генералов, и, может, кто-нибудь из вас тоже прославит её.

Наградные наручные часы от Губернатора области получили Даниил Крылов, Александр Кузнецов, Виталий Силинский, Александр Смирнов, Антон Хамитгалеев.

Людмила Ячеистова отметила, что кадетская школа в Соколе - это образец реализации в Вологодской области национального президентского проекта «Наша новая школа». Она является цифровой. Здесь выстроена серьёзная система нравственного и патриотического воспитания настоящих граждан России. Эта школа является одним из авторитетнейших образовательных учреждений РФ.

Ответным словом кадет стала небольшая, но очень красивая кон- цертная программа.

- Браво! - кричали из зала и искренне аплодировали. Такие парни в любом учебном заведении смогут заявить о себе с большой буквы.

Закончен выпускной бал. Разлетаются соколы по городам и весям. Пора покидать родное гнездо, где мудрые наставники ставили на крыло. Что ждёт их впереди? В любом случае, здесь всегда будут гордиться ими и помнить. В добрый путь!

Евгения СУРОГИНА


(2 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика