ЕГЭ сдают... родители Печать E-mail
30.05.2014

За партами - родители. В Сокольском районе реализован муниципальный проект «ЕГЭ для всех»

Испытание для всех в виде единого государственного экзамена проводилось в Вологде, и было рекомендовано всем муниципальным районам.

«ЕГЭ для всех» - это возможность попробовать себя в роли экзаменующегося, пройти все этапы, которые ожидают на едином государственном экзамене выпускников, посмотреть, как отработана процедура его проведения.

В проекте, осуществлённом в Сокольском районе, участвовали родители старшеклассников, члены Общественного совета при управлении образования, работники администрации района, а также глава г.Сокола Александр Лемехов. Но в тот день он был просто отец, сыну которого в ближайшее время предстоит пройти экзаменационные испытания.

Что же позвало родителей на экзамен? Как сказала одна из участниц, учитель математики школы № 1, мама десятиклассника: «Всегда полезно, учителю в том числе, побыть в роли ученика, оценить свои силы, знания».

Желающих набралось 26 человек. Попробовать свои силы решила и я. Нам предстояло «сдавать экзамен» по русскому языку.

На специальном автобусе едем в школу № 5, один из пунктов по проведению ЕГЭ. Их в Соколе два. Это первая и пятая школы, на базе которых уже много лет проводится единый государственный экзамен. Вместе с одиннадцатиклассниками в те же сроки сдают ЕГЭ и выпускники прошлых лет, студенты средних профессиональных учебных заведений.

Но в этом году в систему его проведения внедряются два новшества. Во-первых, в аудиториях будут работать не менее двух видеокамер.

Во-вторых, на входе в пункт проведения экзамена всех его участников проверят металлоискателем на наличие телефонов и других неразрешённых предметов.

- Насчет телефонов сейчас очень строго, - предупреждает руководитель сектора ИМО (информационно-методический отдел) управления образования Светлана Зренина. - Если ребенок принес на экзамен телефон, даже не воспользовался им, просто забыл достать его и сдать, выпускника удалят из пункта проведения ЕГЭ. Он лишается права пересдавать экзамен в этом году. Не надо рисковать, поскольку меры последуют жесткие!

…И вот мы в школьном вестибюле, «в зоне встречи». В скором времени здесь, у стенда с листами распределения экзаменующихся по группам, будут толкаться выпускники, стараясь найти в списках свои фамилии, чтобы узнать, кто в какой аудитории, за каким местом будет сидеть.

…Вместе с сопровождающим, который несёт табличку с указанием группы, мы поднимаемся на третий этаж, где нас встречает полицейский с портативным металлоискателем. Быстрые движения рук вокруг тела каждого. Сигнал выдает спрятанный телефон.

В аудитории у нас проверяют паспорта, указывают место, которое следует занять. Рассаживаемся по одному за партой.

На классной доске начерчен образец заполнения бланков ответов государственного экзамена. Учитель Татьяна Сухова проводит инструктаж по правильному заполнению лежащих перед нами листов.

Чтобы работать с самими бланками, людям с ослабленным зрением надо предусмотрительно взять с собой очки.

Что важного мы узнали? Если экзаменующемуся необходимо покинуть аудиторию, он должен получить разрешение, сдать все бланки и черновики организатору в аудитории, и дежурный проводит ученика.

Надо учесть, что задания, выполненные на черновике, не оцениваются! Поэтому важно ответы перенести в экзаменационный лист до окончания отведенного времени.

Экзамен по русскому языку длится 3,5 часа, или 210 минут. Необходимо выполнить задания, разделенные на три части. «А» - это тестовые задания по основному курсу русского языка. Если ответить на все вопросы правильно, только на этой части можно набрать необходимое для сдачи экзамена количество баллов. Часть «В» - усложнённые задания, и оцениваются они выше, чем в первой части. И, наконец, часть «С», она требует написания сочинения, в котором необходимо сформулировать и прокомментировать одну из проблем, поставленных автором предложенного текста. Сформулировать позицию рассказчика (автора) в данном тексте, приводя аргументы. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. То есть домашние заготовки не всегда сработают на ученика.

А тексты, которые нам предлагались, очень сложные. Я перечитывала их по несколько раз, чтобы понять, как ответить на тот или иной вопрос.

Взрослым предложили ответить только на вопросы «А» части, дав на это всего 30 минут. Но и вопросов было ровно 30. То есть одна минута на то, чтобы прочесть, подумать и записать ответ.

Автору этих строк удалось ответить на 27 вопросов. Сделала для себя вывод, что успела бы больше, если бы правильно продумала свою работу, не тратила время на черновик, когда была уверена в ответе. Было интересно проверить свои знания. Что показательно, допустила одну ошибку в задании на постановку ударения в словах.

А другой участник пробного экзамена так прокомментировал. Он считает, что логически можно выбрать правильный вариант, но!!! Без базовых знаний на экзамене нечего делать, и нужна практика в выполнении подобных заданий. Надеяться «на авось», отправляясь на экзамен, опасно.

И что еще отметила для себя. Когда работала над заданиями, совершенно забыла про действующие видеокамеры, не до них было. Главное в те полчаса для меня было думать.

Так что, если изначально не отвлекаться на внешние факторы, а сосредоточиться на заданиях, ЕГЭ сдать получится у всех!

26 мая для выпускников школ началась ответственная пора. В этот день состоялся первый ЕГЭ. Пожелаем выпускникам успешной сдачи всех экзаменов!

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика