От концертных выступлений до первых научных трудов Печать E-mail
03.10.2014

Творческий процесс в полном разгаре.Дополнительные услуги в дошкольном образовании существовали всегда - в «доперестроечное» время, активно практикуются они и в сегодняшней жизни. Кружки, секции для детей, консультационные пункты для родителей... В каком направлении будет организована эта работа - определяется спецификой деятельности детского сада.

 Детский сад № 10 углубленно работает по художественно-эстетическому воспитанию детей. О том, как строится дополнительное образование в этом дошкольном учреждении, рассказывает заведующая ДОУ № 10 Надежда Кошкина.

- Надежда Ремировна, как приходите к решению, какое дополнительное образование нужно детям, посещающим ваш детсад?

- Учитываем три составляющие: условия, которые имеем, возможности наших специалистов и потребности детей, посещающих детсад, и их родителей.

Чаще всего мамы и папы желают, чтобы их ребёнок занимался хореографией, учился рисовать... Бывают и единичные запросы. К примеру, в прошлом году родители детей подготовительной группы изъявили желание, чтобы дети научились владеть иглой. Мы организовали работу кружка, в котором дети учились вышивке. Это занятие отлично развивает мелкую моторику рук, прививает детям хороший вкус. В конце года организовали замечательную выставку детских работ.

Дополнительные услуги делим на два блока: первый - для развития уже имеющихся способностей детей, второй - когда у деток что-то не получается, и мы проводим с ними дополнительные занятия, чтобы развить способности, которые еще не проснулись в малыше.

- С детьми занимаются педагоги вашего детского сада?

- Кружки по хореографии ведут два наших педагога - музыкальный руководитель Светлана Яремчук и инструктор по физической культуре Юлия Хвалина. Эти кружки очень эффективны и дают хорошие результаты.

Дети участвуют в городских и районных праздниках, их приглашают выступать в Вологду. В этом году в областном центре проходил «круглый стол» для педагогов по совершенствованию системы образования, выступить на нем пригласили наших воспитанников, хотя в Вологде немало своих детских садов. И это не единичный подобный случай.

Секрет успеха в том, что такое направление как хореография у нас удачно сочетается со вторым направлением дополнительного образования - выразительно-литературным чтением. Ведут эти кружки старшие воспитатели Ирина Горева и Елена Котова. Кружки не раз демонстрировали свою эффективность. А творческий подход хореографов и педагогов по литературно-художественному чтению приводит к таким хорошим результатам.

Очень важно правильно подготовить ребенка к школе. Нередко родители считают, что главное здесь - научить малыша читать и считать. Но не столь важно это на данном этапе, сколько важно развить у ребенка внимание, память, мышление и так далее. Этим занимаются с воспитанниками детсада педагоги Светлана Офицерова и Татьяна Ельцова. А результат - большинство наших выпускников хорошо учатся в школе, активны.

Эффективны и занятия физической культурой. Команда мальчиков по мини- футболу в этом году на детских районных соревнованиях «Веселые старты» заняла первое место. Детей, имеющих наклонности к занятиям спортом, хореографией, музыкой, рекомендуем в другие кружки, вне дошкольного учреждения, где занятия еще больше позволят развить творческие наклонности ребенка.

- Среди родителей сегодня довольно популярна форма консультационного пункта. Такую дополнительную услугу предоставляют и в вашем детском саду...

- Причем она организована и на базе дошкольного учреждения, и на нашем электронном сайте. С вопросами по поводу воспитания дошкольников обращаются родители детей, по какой-то причине не посещающих детский сад, и детей, посещающих детское дошкольное учреждение. Наши специалисты дают консультации, проводят мастер-классы.

Работают семейные клубы. Главная цель таких объединений - повысить педагогический уровень родителей, привлечь их к вопросам образования.

В детском саду работают такие традиционные кружки, как «мукосолька», литературная гостиная... Однако в прошлом году педагог Евгения Клюшина организовала интересный кружок по экспериментальной деятельности. «Что такое магнит? Почему одни предметы магнитятся, а другие нет?», «Что такое соль, и откуда она берется?» - на эти и другие вопросы дети находили ответы.

Вместе с родителями и педагогами малыши готовили интересные проекты, и нужно сказать, они могли бы составить достойную конкуренцию работам младших школьников на ежегодной научно-практической конференции «Первые шаги в науку». Все эти научные труды, созданные в процессе исследований детей, мы объединили в мини-энциклопедию.

Работа по дополнительному образованию в нашем дошкольном учреждении направлена на то, чтобы знания, которые малыши получают на таких занятиях, пригодились им в будущем, чтобы дети всесторонне развивались, чтобы мамы и папы уделяли своим детям максимум внимания.

Записала Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика