Детские сады: заботы есть, но оптимизм не покидает Печать E-mail
02.08.2015

Заведующая детским садом Е.Решетова.Один из самых крупных в Соколе по численности посещающих его детей - сад № 5. Прошло около двух недель, как он открылся после ремонта.

Здесь работают 12 групп, в которых насчитывается 240 ребятишек. Но сейчас лето, часть детей отдыхает вместе с родителями. Группы пополнили воспитанники других детских садов, в которых продолжается ремонт.

Во время посещения этого дошкольного учреждения главой района Василием Зворыкиным и начальником управления образования Еленой Смирновой ребятишки играли на площадках. Каждый занимался любимым делом и совершенно не обращал внимания на гостей.

А у нас была возможность хотя бы бегло осмотреть игровые зоны. На защищенных высокими деревьями от городской пыли участках разнообразные постройки, в сооружении которых помогали родители. Есть небольшая детская автоплощадка, где юные велосипедисты и пешеходы могут изучать и закреплять свои знания Правил дорожного движения и навыки поведения на дорогах.

Заведующая детским садом Елена Игоревна Решетова знакомила с учреждением, не скрывая проблем и гордясь тем, что удалось сделать.

Детскому саду № 5 через два года исполнится 50 лет, срок солидный для любой постройки, отсюда и специфичные проблемы. Одна из них - состояние кровли. Ещё весной удалось выполнить ремонт с заменой шифера на первом корпусе здания и заменить конёк на крыше второго корпуса. В планах - проведение работ на кровле третьего корпуса. В течение года силами родителей и на внебюджетные средства частично были заменены оконные блоки, в том числе в переходе между корпусами. Большие работы проведены на центральном входе, отремонтирован тамбур. Работники, проводившие ремонт, продумали и нашли решение, как отвести воду, скапливающуюся у входа в сырую погоду.

- Мелочь, казалось бы, а приятно, - отметила Е.Решетова.

Похвалила она и родителей воспитанников детского сада за их понимание нужд дошкольного учреждения и за огромную помощь.

- У нас вырос целый «коттеджный» посёлок, - пошутила заведующая, имея в виду различные беседки, домики, раскрашенные в весёлые и яркие цвета, где можно поиграть ребятишкам, а если потребуется, то укрыться от дождя и солнышка.

Во время подготовки к новому учебному году был произведен косметический ремонт и внутри здания: в группах, на пищеблоке. Для более качественного проведения работ привлекались бригады специалистов.

Коллектив уже задумывается о том, как будет встречать полувековой юбилей своего учреждения. И заведующая детским садом поделилась мечтой: «Хотелось, чтобы детский сад встретил свой юбилей с красивым фасадом».

С гордостью показывая, что удалось осуществить в ходе подготовки к новому учебному году, Е.Решетова спросила: «А можно недоделки покажу?»

Одна из проблем здания - это особенность прокладки инженерных систем. Трубы замурованы внутри здания. И если случается прорыв, не сразу удаётся обнаружить место аварии. Один из последних прорывов произошёл под спортзалом. Пришлось вскрывать и заменять пол и систему теплоснабжения. Требует замены и линолеум в музыкальном зале. Фронт для предстоящих работ есть и не малый, но постепенно намеченное будет выполнено.

И пусть где-то потёрто старое линолеумное покрытие, но в группах чисто, уютно, везде порядок.

- Это благодаря младшему обслуживающему персоналу, - отмечает Е.Решетова и добавляет про педагогический персонал учреждения: - У нас работают стажисты, и работают с душой, посвящая себя детям.

Потому и ценится среди сокольчан этот детский сад. Случайная прохожая Надежда Лоренц подтвердила эту мысль:

- Я сюда свою дочь водила, теперь к тем же воспитателям ходит моя внучка. Очень нравится детский сад и его работники!

Заведующая дошкольным учреждением добавила:

- В наш детский сад ходят 3-е, 4-е поколение одних и тех же семей. Те, кто когда-то был его воспитанником, приводят сюда своих детей и внуков. Родители признаются, что дети не могли дождаться, когда же откроется детский сад после ремонта, скучали по нему.

Не это ли лучшая признательность всему коллективу.

Увиденным комиссия была довольна, но проблемы, с которыми сталкивается этот детский сад и другие дошкольные учреждения, остались. Об этом состоялся разговор с начальником управления образования Е.Смирновой.

- В нашем городе есть более старые со времени постройки дошкольные учреждения. Там, конечно, свои особенности в подготовке к новому учебному году?

- Есть здания, которые были построены по устаревшим на сегодняшний день строительным нормам и правилам. Приходится приспосабливать эти здания к изменившимся требованиям. Руководителю приходится быть не только администратором, но и прорабом, сметчиком, финансистом, экономистом и менеджером. И надо отдать должное руководителям, коллективам и родителям, которые помогают в проведении ремонтных работ.

- В последние годы много было сделано для того, чтобы в дошкольных учреждениях Сокола и района открылись дополнительные группы. Заглядывая на перспективу, потребуются ли еще дополнительные места?

- Анализируя демографическую ситуацию, видим, что каждый год примерно на 100 человек численность детей прибывает. Казалось бы, нет роста населения по району, но в то же время увеличилось количество первых классов. Думаю, что дополнительные места в дошкольных учреждениях в ближайшие годы потребуются.

При сложившейся ситуации местами в дошкольных учреждениях мы можем обеспечить. Сокольский район - единственный в области, где в дошкольные учреждения принимают детей с полутора лет и более раннего возраста. В детских садах № 15 (РМЗ), 28 (Печаткино), 7 (лесобаза); 21, 32, 33 (микрорайон «Солдека») принимают детей с годовалого возраста.

Но, с другой стороны, центральная часть города густо населена, это вызывает свои трудности устройства детей в дошкольные учреждения. Есть в нашем городе очень старые детские сады, например, в микрорайоне Печаткино. Сейчас там активно идет переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в новые дома. Будут рождаться новые семьи.

 Конечно, хотелось, чтобы в Соколе появилось современное здание детского сада. Управление образования работает над этим вопросом. Вдруг повезет, - улыбнулась Елена Игоревна, - и район попадет в федеральную программу по строительству дошкольных учреждений. Ведь в Вологде и других районах идет строительство дошкольных детских центров. Надеемся, что и в Соколе появится новый современный детский сад.

Сейчас два дошкольных учреждения: детские сады №№ 13 и 24 - участвуют в программе «Проведение ремонтных работ в учреждениях, открывающих дополнительные места для детей». К декабрю 2015 года откроем на базе этих садов дополнительные группы. Общая сумма вложений на проведение работ по переоборудованию существующих помещений под дополнительные группы и на приобретение мебели - 2,1 млн. руб. Средства на эти цели выделяются из федерального и местного бюджетов.

Любовь БРИТВИНА


(2 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика