Таланты работников образования Печать E-mail
11.09.2015

Семья Шабесен.На берегу реки Глушицы, недалеко от стадиона на ул.Водников, проходил творческий конкурс «Кухня успеха», в котором участвовали педагоги школ и детских садов Сокола и района.

Задача стояла непростая. Приготовить блюда и творчески, оригинально презентовать свои кулинарные шедевры, чтобы у жюри не осталось ни малейших сомнений в магии успеха.

По условиям конкурса требовалось приготовить три кулинарных блюда, но участники не ограничились этим числом. Столы, скатерти-самобранки, расстеленные на скошенной траве, были полны угощений.

Знакомясь с участниками, их шедеврами кулинарии, удивлялась, восхищалась, поражалась оригинальности задумок.

Школа № 5 открыла своё кафе на французский манер «Helen et les garcons» («Елена и Ко»), и блюда там были по-французски изысканные: круассаны, фруктовое вино (на самом деле - компот из фруктов). Мясо по-французски (шашлык) было доверено готовить самому директору школы Эдуарду Киселёву.

Вы догадались, конечно, что за пышными названиями «скрывались» привычные нам закуски и напитки, но с каким достоинством всё было подано! Со вкусом оформленный стол, официантка в белоснежном переднике. Французская тема была выбрана не случайно. Париж - город влюблённых. А только любящие своё дело педагоги способны достичь успеха, считают в школе № 5.

В основу блюд, приготовленных сборной командой детских садов №№ 5 и 24, - образы, взятые из русских народных сказок. Смотришь на эти изыски и представляешь себя то ли на княжеском пиру, то ли в русской избе. Десерт из молодильных яблок, отведав которых скинешь десяток лет... Вкуснейшие напитки с травами для поднятия тонуса, суп из топора, облепиха с медом, необычно оформленная закуска под названием «Перо жар-птицы» и ещё одно блюдо - «колодец желаний». Отведаешь и узнаешь предначертанное судьбою. Мне выпало пожелание «Пусть счастье не обходит никогда». После таких слов крылья за спиной вырастают.

- Наш идейный вдохновитель - Елена Евгеньевна Рубцова, старший воспитатель детского сада № 5, - рассказывали женщины. - Всей командой мы доводили задуманное до совершенства.

Нагадали счастья, удачи и здоровья мне и у другого стола, здесь собрались «ворожеи», «экстрасенсы» из школы № 1, готовые заряжать пищу энергией успеха.

Педагоги - на все руки мастера: в этом убеждалась, переходя от одного шатра к другому.

Коррекционная школа в приготовлении своего стола решила использовать дары речные и морские. Участники верили, что приготовленная их руками заморская рыба исполнит три желания, а само блюдо с кулинарным деликатесом выглядело как ресторанное. Закусить можно было грушевой усладой с медовым квасом. А как вам название «Бедрышки русалки в маринаде»?

…А эта веселая женская компания с длинными плетёными косами словно свита царицы из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию». Команда детских садов №№ 27,28 своё меню составляла на основе любимых кинофильмов. Это не случайно, ведь творческое состязание кулинаров проходило в День российского кино.

Россия - страна, где мирно уживаются представители разных национальностей. Пример тому и Сокольский район. Коллективы Воробьёвской и Двиницкой школ можно считать интернациональными. Поэтому сборная команда этих образовательных учреждений решила представить домашнюю выпечку из русской печи, украинские вареники с чесночком, белорусские драники с салом и яйцом, азербайджанские, литовские, молдавские блюда. «Дружба народов» - так они назвали свой стол.

Невозможно было пройти мимо другого красочного шатра, искусно украшенного совместными усилиями объединенной команды детских садов №№ 7, 11, 13. Здесь с разных сторон была представлена культура и обычаи Дагестана.

Повар детского сада № 13 Шабесен (все её знают как Белла Магомедагаева) - лезгинка по национальности, уроженка Дагестана. 18 лет как живет в Соколе, но кровных связей с малой родиной не утратила. С дочкой Алиной пришли в этот день в национальных костюмах.

Вместе с командой единомышленников семейство Шабесен решило познакомить сокольчан с обычаями горной многонациональной южной республики. Фотографии, отражающие колорит природы Кавказа и жизни народов, населяющих этот край, предметы быта: кувшины с длинным узким горлышком, традиционные вязаные тапочки, даже тяжёлый ковер ручной работы - всё это привлекало внимание. И, конечно, традиционная кавказская пища.

- С нашей едой люди получат заряд бодрости, веселья и успеха. Ведь голодный человек успешным быть не может. Дагестанская еда к успеху приведёт всегда, - расхваливали участницы команды яства, выставленные на конкурсную дегустацию.

Не случайно команда детсадов №№ 7, 11, 13 в своей подгруппе была признана победительницей.

К сожалению, в гостях у всех участников, широко расположившихся на берегу Глушицы со своими полевыми кухнями, побывать не удалось. И остался за кадром стол, накрытый командой-победительницей среди школьных коллективов. Победу в этой группе образовательных учреждений праздновала сборная Марковской и Рабангской школ. Она приготовила блюда на основе местных традиций Сокольского района, используя дары северных лесов и своих приусадебных участков.

…Долго еще витали над Глушицей песни. Мероприятие закончилось общим пикником на свежем воздухе.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика