Помню и уважаю своих учителей Печать E-mail
17.12.2015

Я родилась в марте 1943 года в д.Каликино Кадниковского сельсовета. Трудное было время, но воспоминания о школьных годах до сих пор храню в своём сердце.

С 1 по 4 класс училась в Ножевницкой начальной школе в деревне Григорьецево (1950-54 гг.). В первом классе нас учила Александра Алексеевна Мальгинова, во 2-4 классах - Юлия Александровна Егудилова. Экзамены ходили сдавать за четыре километра в Блиновскую школу.

С 5 класса училась уже в Кадниковской средней школе. Пришлось жить в интернате, потому что до дома было 6 км. Подружилась с Галей Евсиной из д.Высоково (Г.М.Седых), и наша дружба продолжается до сих пор!

Хорошо помню, как в сентябре 1954 года мы с воспитателем Верой Андреевной Власовой ходили в поле набивать матрасы соломой, подушки у нас были ватные, постельное бельё выдавали. В комнатах жили по 5-10, а то и больше человек. Еду брали из дома на неделю.

Техничка, тётя Шура Судакова, которая жила в маленькой комнатке нашего интерната, стала жалеть нас, вечно голодных, и готовить из наших продуктов для нас завтрак и суп к обеду. Она же покупала для нас хлеб.

Свою картошку мы метили, вырезали инициалы, чтобы, когда она сварится, взять именно свою. Вроде, какая разница, а нам это было важно.

Позднее при интернате стала работать столовая, где работала Нина Ивановна Платонова. Жить стало намного сытнее.

В старших классах с сентября мы работали на уборке урожая в колхозе «Курсант» в Большой Мурге, там и жили на квартирах у колхозников. Делали всё то, что и взрослые, и с работы возвращались вместе с ними.

Школа и интернат отапливались дровами. Мы сами их пилили, кололи, укладывали поленницы.

Интересно проходили новогодние ёлки. Готовили костюмы. Помню, сшили себе из марли платья, накрахмалили, украсили рисунками фруктов и потом исполняли танец под русскую народную песню.

В 1958 году школа перешла на производственное обучение, и мы были первыми, кто проходил практику в летнем трудовом лагере.

По предложению первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва на север «зашагала» кукуруза. Мы тоже её выращивали на колхозном поле возле деревни Подъельное. С 2-х часов ночи, как только начинало рассветать, бегали по полю с трещётками, гоняли грачей, чтобы не выклёвывали посевы.

Зимой ухаживали за коровами на кадниковской ферме. У нас был график, по которому мы до уроков и после них ходили кормить животных и убирать за ними. Так нас приучали к сельскохозяйственному труду.

Столярному делу нас учил мастер Николай Александрович Костюничев.

Деньги мы зарабатывали на разделке дров для Дома ребёнка, получали по 50 копеек с кубометра. Тратили их на школьные вечера. Под руководством поваров и классных руководителей готовили «треску по-польски», котлеты, морс.

Мы учились вместе с ребятами из детского дома облсо. Коля Куимов, Витя Цветков, Лёша Пашков ходили в школу на костылях. Отношения были хорошими. Все школьные мероприятия готовили вместе и помогали друг другу во всём. Подтягивали отстающих учеников.

Я помню всех своих учителей, классными руководителями были Анна Александровна Козичева (математик), Антонина Васильевна Румянцева (историк). Директором школы тогда был Николай Александрович Кудряшов, затем Евстолия Алексеевна Скиба (физик). Завучем была Зинаида Владимировна Кубенская. Работу с пионерами проводила Галина Васильевна Сурнина. Математику нам преподавали Александр Васильевич Власов, Нина Васильевна Колбасникова, Раиса Григорьевна Пьянкова. Русский язык и литературу - Рахиль Николаевна Патрушева, Тамара Фёдоровна Соколова, Ирина Николаевна Станкеева. Историю - Нина Дмитриевна Лаврова, Елена Ивановна Горшкова. Географию - Нина Васильевна Коренникова, биологию - Валентина Михайловна Мезенцева и Нина Николаевна Зеленова. Химию - Татьяна Сергеевна Шарихина. Немецкому языку учила Элла Зосимовна Сюзько. Черчению - Борис Александрович Дорин, он же вёл военное дело. Рисование, а также предмет по электротехнике и тракторам вёл Борис Васильевич Лебедев. Сельскохозяйственные машины изучали с Инной Борисовной Григ. Физкультурой занимались вместе с Маргаритой Александровной (фамилии не помню) и Альбертом Николаевичем Лавровым. Пели под руководством Риммы Павловны Лузиновой и Нины Ивановны Окуневой, которая вела хор. Воспитателями были Вера Васильевна Смирнова, Вера Андреевна Власова, Александра Васильевна Кутовая. Музыкальные занятия в интернате с нами проводил баянист Эрнест Павлович Борисенко.

С 5-го по 10-й классы меня выбирали старостой класса, поэтому ребята дали мне прозвище «педагог», кем я впоследствии и стала!

 

Из истории: 22 августа 1835 года в уездном городе Кадникове открылось первое учебное заведение - мужское церковно-приходское училище. Через 2 года - уездное училище и чуть позже - церковно-приходская школа для девочек. Размещались они в частном одноэтажном здании. С годами количество учебных заведений росло. В 1870 году в Кадникове открылось мужское городское училище, а в 1905-ом - женская прогимназия, переименованная через 10 лет в гимназию. Большие изменения произошли в образовании после 1917 года: на базе старых учебных заведений были созданы всего две школы: I ступени (с 1 по 5 классы) и II ступени (с 6 по 9 классы). Школам было отдано несколько лучших в городе зданий. А далее ликвидация безграмотности в г. Кадникове и окрестных деревнях, первые пионеры и комсомольцы. Школа II ступени стала называться школой Колхозной молодёжи, затем получила статус неполной средней, а с 1937 года она становится средней.

В 1965 году был построен новый типовой учебный корпус.

П.БУЦЕВА (Малышева)


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика