Здесь детские души врачуют добром Печать E-mail
18.12.2015

о.Анатолий с преподавателями Н.Глебовой, Л.Хотулёвой, Н.Шананиной.До Октябрьской революции начальные школы существовали при церковных приходах. И назывались соответственно – церковно-приходские. Находились они в ведении Священного Синода. Среди предметов, изучаемых там, - Закон Божий, письмо, арифметика, церковное пение, чтение. После 1917 года эти школы были переданы в ведение Министерства народного просвещения.

Возрождение подобных образовательных учреждений началось лишь в 90-х. В 1994 году Архиерейский собор Русской православной церкви предписал «расширить сеть приходских воскресных школ, катехизических кружков и других подходящих приходских структур, обеспечивающих религиозное образование на приходском уровне». Воскресные школы стали открываться по всей России. Конечно, вряд ли их можно сравнивать с церковно-приходскими, но всё же общего у них немало.

Десять лет назад в Соколе на базе прихода храма Вознесения Господня была создана воскресная школа. Правда, занятия проходили в разных учреждениях города. Какое-то время дети постигали азы духовной грамотности в школе № 2, затем – в Центре социальной помощи семье и детям, Доме детского творчества, кадетской школе, Боровецкой библиотеке, школе искусств, Центре народной культуры и художественных ремёсел «Сокольский», библиотеке «Солдек»... И не было бы конца этим скитаниям, если бы не старания и труды настоятеля храма Вознесения Господня протоиерея Анатолия Балясина.

В прошлом году воскресная школа получила своё отдельное помещение с оборудованным учебным классом. Для детей есть гардероб, чайная и веранда, где выставляются детские работы, кабинет для педагогов. Воспитанникам и их родителям удобно заниматься рядом с храмом: пока дети учатся, родители посещают вечернюю службу.

С ребятами занимаются опытные педагоги Л.К.Хотулёва и Н.И.Глебова. Завучем школы с недавних пор служит молодой преподаватель Н.А.Шананина.

10-летний юбилей педагоги и воспитанники школы отметили в Центре народной культуры и художественных ремёсел «Сокольский». Основу праздничной программы составили номера маленьких учеников (кстати, самому юному воспитаннику школы всего три года).

Трогательно, с детской непосредственностью исполняли они заученные песни и стихи, танцевали. «Здесь начинается рай», «Молитва», «Дом, в котором мы живём» – так назывались произведения. Глядя на детей, слушая их выступления, невольно думалось, что эти совсем ещё маленькие ребятишки обязательно вырастут добросердечными, милосердными, способными защитить свою веру в нашем неспокойном мире.

Вряд ли школа развивалась бы так активно без поддержки социальных партнёров, спонсоров. «Самое доброе, самое светлое несёт воскресная школа», - считает директор Центра социальной помощи семье и детям Надежда Лопотова, вспомнившая о первых годах сотрудничества.

А что говорят самые первые ученики по прошествии десятка лет? «Это для меня было больше, чем просто школа, - признается выпускница Анна Голованова. – В нашем воспитании и мировоззрении воскресная школа сыграла большую роль. Мы стали смотреть на жизнь другими глазами».

Праздник получил название «Дом, в котором мы живём». В любом доме есть хозяин. Какая же воскресная школа без батюшки?

Мы беседуем с протоиереем храма Вознесения Господня Анатолием Балясиным.

- Отец Анатолий, как всё начиналось?

- Задумка собирать на базе нашего прихода детей, чтобы обучать их основам православной культуры, возникла давно. Большую роль сыграла Ирина Анатольевна Коробкина, которая до недавних пор была завучем воскресной школы. У меня был опыт преподавания в воскресной школе при Андреевском храме Вологды.

- Что изучают воспитанники?

- На занятиях ребята знакомятся со Священным Писанием, получают основные понятия о вере, о Боге, правилах поведения в храме. Кроме этого, воспитанники занимаются творческим рукоделием, отмечают православные праздники, участвуют в паломнических поездках, учатся доброте.

- Сколько учеников в школе?

- Сегодня обучаются три группы: две из них составляют школьники (30 чел.) и одну - дошкольники. К сожалению, возможности помещения ограничены – желающих много, но принять всех не в силах.

- В юбилейный год принято спрашивать о планах…

- Планируем, конечно, развивать материально-техническую базу. Кроме того, я верю, что в нашем городе будет открыта ещё одна воскресная школа – на базе храма святого праведного Иоанна Кронштадтского. 

...Пусть сбываются все задумки. Хочется пожелать педагогам, воспитанникам и их родителям терпения и Божией помощи во всех добрых делах и начинаниях. С юбилеем!

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика