трудно ли быть чиновником? Печать E-mail
23.04.2016

Более двадцати юных сокольчан стали руководителями Сокольской администрации во время Дня молодёжного самоуправления.Сокольская молодёжь попробовала себя в роли муниципальных служащих.

О Дне молодёжного самоуправления в школах, наверное, слышали многие: ученики на один день заменяют своих учителей. Но здесь понятно: ребята ежедневно видят работу педагогов, пытаются ей подражать, проводя занятия. А как заменить чиновников, о работе которых многие школьники имеют весьма опосредованное представление?

«Наверное, молодёжь действительно не всё знает о работе органов местного самоуправления. Эти дни как раз дают возможность ребятам понять, чем занимаются чиновники, какие вопросы решают, - комментирует первый зам. главы администрации района Михаил Романов. - Инициатива молодёжи важна, мы её поддерживаем - интересные предложения стараемся реализовать».

Напомним, что в нашем районе уже был опыт проведения Дня молодежного самоуправления. Пять лет назад в Соколе прошла деловая игра, в рамках которой ребята из разных уголков области пробовали себя в роли чиновников. Тогда дублёром главы района стал Руслан Касаткин, в то время – одиннадцатиклассник средней школы № 9, а сейчас - студент МУБиНТа. Он поделился своими впечатлениями от событий пятилетней давности:

- Для меня как школьника видеть первых лиц района, выступать перед ними было очень волнительно и ответственно. Наша команда тогда разработала проект сайта администрации района, который до сих пор действует.

- Опыт пригодился в дальнейшем?

- Это неоценимый опыт. Я научился коммуникабельности, дисциплине, ответственности за свои решения.

Кстати, сейчас Руслан проходит практику в администрации города Вологды.

В этот раз формат проведения Дня молодёжного самоуправления немного изменился. Сначала (в конце марта) ребята побывали в администрации района, где в течение трёх дней проходили Дни открытых дверей. Участники проекта смогли познакомиться с деятельностью органов местного самоуправления, задать интересующие вопросы. Это был первый, ознакомительный, этап. Затем некоторые из участников попробовали себя в роли руководителей структурных подразделений администрации. Но обо всём по порядку.

В этот раз поучаствовать в проекте решили 90 представителей активной и инициативной сокольской молодёжи, среди которой и школьники, и работающие люди. Почему они воспользовались предложением организаторов?

- Интересно посмотреть работу администрации, что называется, изнутри. Кроме того, хочется предложить свои идеи: этот проект – прекрасная возможность быть услышанным. Вообще важно, чтобы проекты молодёжи, направленные на развитие города, были замеченными, - говорит один из участников Эрнест Панов. У него уже есть опыт успешной реализации собственных проектов. Например, не так давно в нашем городе прошёл вокальный конкурс «Голос в Соколе». Пусть этот проект навеян известным телешоу, но абсолютным его аналогом не стал.

В рамках открытия Дня самоуправления ребята узнали о социально-экономическом положении района, основных векторах его развития. Затем началась работа на конкретных площадках проекта.

Участникам была предложена образовательная программа от вологодского педагогического отряда «Юность». Ребят обучали основам ведения публичных выступлений, деловой коммуникации, развитию лидерских качеств. Затем нужно было выступить с самопрезентацией. По итогам дня экспертами было выбрано 22 человека, которым повезло попробовать себя в роли чиновников. Во второй день реализации проекта юноши и девушки совершили выездное заседание, познакомившись с важнейшими объектами города, провели дебаты. Они получились интересными: участники отстаивали собственную точку зрения. Эксперты оценивали умение аргументировать, логично и убедительно доказывать свою позицию.

И вот, наконец, ребята на некоторое время стали руководителями управлений, комитетов, отделов. Конечно, впечатлений хватило надолго.

- Мне досталась роль руководителя многофункционального центра, - рассказывает десятиклассница средней школы № 5 Алёна Андреева. Она попала в заветную двадцатку тех, кто вышел во второй тур проекта. – Должность эта интересна тем, что есть прямая связь с населением. Кроме того, на проекте я познакомилась со многими людьми, которые активно занимаются общественной деятельностью. В общем, мне понравилось.

Завершающим аккордом проекта стало совещание молодых лидеров, исполнявших в течение дня роль руководителей района. На лицах ребят – волнение и в то же время интерес: не каждому удаётся, пусть и ненадолго, занять такие высокие должности, ощутить на себе уровень ответственности, возложенный на муниципальных служащих.

А кто исполнял роль главы района? Им стал молодёжный активист, старшеклассник средней школы № 3 Олег Спылаев. Именно он и проводил совещание, на котором юные руководители структурных подразделений администрации отчитывались о работе возглавляемых ими сфер. Пусть порой получалось это у них не совсем правдоподобно, но во всём чувствовались заинтересованность, неподдельное стремление узнать что-то новое. Так и приобретается опыт.

Высказывались замечания, предложения по поводу организации Дней молодёжного самоуправления в дальнейшем. Например, один из юношей предложил увеличить время проведения проекта с тем, чтобы можно было более детально познакомиться с деятельностью администрации. В целом, участники сошлись во мнении, что такой проект интересен и полезен для современной молодёжи.

А мы беседуем с Олегом Спылаевым:

- Как себя чувствовал в кресле главы района?

- Немного волнительно. Ответственность большая. Глава района, по-моему, должен быть очень стрессоустойчивым.

- Но интересно, наверное, было?

- Да, за эти два дня я приобрёл уверенность в своих силах.

- Что запомнилось?

- На дебатах мне достался тезис «Человек – хозяин своей судьбы», который я старался доказать.

- Удалось встретиться с настоящим главой района?

- Да, Василий Владимирович Зворыкин рассказал о своей работе.

- С какой профессией хочешь связать жизнь?

- Хочу связать свою жизнь с госслужбой или юриспруденцией.

В рамках Дня молодёжного самоуправления было подписано соглашение между руководителями молодёжных общественных организаций, поздравили победителей и призёров регионального чемпионата WorldSkills Russia – Вологда.

Большую роль в реализации проекта сыграл районный центр «МИГ» – своеобразный штаб сокольской молодёжи.

«Работать над проектом было сложно и интересно одновременно. Нужно было продумать программу с тем, чтобы заинтересовать молодёжь, - говорит директор РЦ «МИГ» Ольга Миронова. - Отрадно, что проект был востребован. Думаю, что он будет продолжен, хотя формат мероприятия, возможно, претерпит изменения».

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика