Чтобы дети читали Печать E-mail
26.10.2016

Ученики средней школы № 1 приняли активное участие в акции «Подари книгу школе».Сокольчане в очередной раз приняли активное участие в акции «Подари книгу школе», которая в нашей области проводится с 2014 года накануне Дня школьных библиотек.

Акция нацелена не только на пропаганду чтения, но и на формирование чувства патриотизма и ответственности. Кроме того, это позволяет существенно пополнить библиотечные фонды образовательных учреждений художественной литературой.

Какие книги дарят? Востребована ли эта литература? Чтобы ответить на эти вопросы, заглянем в среднюю школу № 1 ­ именно там акция прошла наиболее активно.

­ Когда был дан старт акции, дети интересовались, какие книги нужны, ­ рассказывает зав. библиотекой школы Светлана Весничева. – Некоторые приносили целым классом, некоторые – отдельно. Особенную активность проявила начальная школа.

­ А что дарят?

­ Классику, недавно изданную энциклопедическую и справочную литературу, красочные книжки сказок для начальной школы.

­ Некоторые думают, что таким образом люди избавляются от старых ненужных книг.

­ Это не так. Посмотрите, какие хорошие издания приносят.

­ На Ваш взгляд, подобные акции необходимы?

­ После проведения акции дети более заинтересованно относятся к чтению. Ребята приходят, смотрят, есть ли принесённые ими книги или они кому­то выданы. Кроме того, это позволяет пополнить фонд. Если учебниками мы обеспечены, то новой художественной литературы поступает мало.

­ В век вездесущего интернета востребованы книги среди школьников?

­ Например, старшеклассники, которые начинают готовиться к ЕГЭ, осознают, что интернета мало. Активными читателями являются и обучающиеся начальной школы. В среднем звене читают меньше. Думается, что интернет не вытеснит традиционную библиотеку. Многие ребята отдают предпочтение «живой» книге, им хочется её посмотреть, полистать. На пропаганду чтения нацелены и кружки для школьников. У нас есть, например, кружок для младшеклассников «Умные сказки»: ребята приносят книги, мы их читаем.

...А что скажут сами дарители? Как они относятся к акции? Десятиклассница Галина Сибирцева подарила родной школе более трёх десятков книг. В их числе – сказки, энциклопедии.

­ Почему решили передать книги библиотеке?

­ Не хочется, чтобы книги залеживались на полке. Приятно видеть, что подаренные издания востребованы читателями.

Первой откликнулась на просьбу поучаствовать в акции девятиклассница Арина Морозова. Она передала школе 12 книг. Семиклассница Наташа Николаева подарила классическую литературу, которую, по её словам, любит читать сама. Активно подключились к акции первоклассницы Кристина Нелаева и Полина Гаврилова. Они передали школе детские книги. Любопытно, что некоторые дарители оставили будущим читателям трогательные пожелания с краткими отзывами о книге.

Сейчас организована выставка литературы, которая была получена библиотекой в рамках акции «Подари книгу школе». Десятки красочных изданий ждут новых читателей.

Акция наглядно доказала несостоятельность всех скептических суждений по поводу традиционной книги на бумажном носителе. Её не в силах заменить электронные аналоги. И отрадно, что наша молодёжь понимает это.

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика