«Попасть в резонанс с потребностями сегодняшнего дня» Печать E-mail
06.09.2011

Как многолико современное учительство. Время начертало такой образ педагога, в котором соединяются подчёркнутая скромность и внутренняя свобода, яркая индивидуальность и чувство коллектива, традиционные взгляды и желание меняться. Неизменным остаётся одно - самопожертвование: желание и умение жить и работать ради других. А вот ценят ли эту жертвенность власть имущие? Уйдём от ответа, ибо он очевиден.

У меня лично постоянно создаётся впечатление, что чиновникам образование нужно для того, чтобы его всё время реформировать и при этом говорить, что  завтра будет лучше, чем вчера. Зажатое в тисках модернизаций и оптимизаций, российское учительство выживает за счёт собственного энтузиазма, превозмогая усталость и душевную боль. А когда учитель, вынужденный, например, красить парты в своём кабинете, пытается возмутиться, ему твердят о призвании, долге, других красивых, но абстрактных вещах. Тут уж крыть нечем. Крась и не возмущайся.
Любят у нас красиво говорить - хлебом не корми. Но нельзя постоянно смотреть на мир сквозь розовые очки. Глядишь на иные школы, и плакать хочется. Нехватку средств испытывают почти все муниципальные образовательные учреждения района - многое делается за счёт спонсоров и родителей.
 Недавно состоялся очередной традиционный августовский педсовет. Снова лились рекой слова о призвании, долге, служении... Каждый год на этом педсовете меня неотвязно преследует одна мысль: зачем постоянно учителям (многие из них имеют огромный педстаж) твердить о том, какую важную профессию они выбрали? Ведь бесконечной трескотнёй о призвании нельзя прикрыть нерешённые проблемы. А их, к сожалению, остаётся очень и очень много.
Но, справедливости ради, нужно сказать, что многое сделано. Об этом, в частности, говорила в своём продолжительном докладе начальник управления образования района Елена Смирнова. По её словам, практически все образовательные учреждения достойно подготовились к новому учебному году. Говорила Елена Игоревна о результатах ЕГЭ, о внедрении новых образовательных стандартов в начальном звене, о судьбе дополнительного образования района, конкурсе педагогического мастерства, открытии новых групп в детсадах. Обо всём этом наша газета писала.
Любопытное сообщение представила директор школы №9 Татьяна Куфарева. «В школе должен быть особый микроклимат, способствующий реализации творческого потенциала учителей, развитию их инициативы, активности, поиску путей совершенствования своей деятельности», - подчеркнула Татьяна Александровна. В школе №9 уже больше десяти лет существуют учебно-воспитательные   центры (УВЦ), в которые, помимо педагогов, вовлечены школьники, проявляющие интерес к какой-либо области знаний. Это позволяет не только грамотно выстроить управленческую структуру, но и содействовать развитию творческого потенциала учителей и школьников.
Своими размышлениями о современном педагоге поделилась Заслуженный учитель России Любовь Молоткова. Она пожелала коллегам «попасть в резонанс с потребностями сегодняшнего дня». О работе профессиональных методических объединений в сфере дошкольного образования рассказала Елена Рубцова, старший воспитатель д/с №5. Она пришла к выводу о необходимости постоянного обновления форм деятельности МО. Организация внеурочной деятельности стала темой выступления учителя Архангельской школы Антонины Мазалёвой.
Настоящий фурор на педсовете произвёл Заслуженный учитель России Вяче-слав Вахрамеев. Его выступление, местами саркастически-едкое, много раз прерывалось аплодисментами. Коллеги горячо поддерживали Вячеслава Вячеславовича. О чём таком особенном он говорил? Приведём фрагмент его выступления:
- Ни в СМИ, ни в Правительстве, ни в Министерстве образования не сформирован современный образ российского учителя. Мы знаем ничтожно мало имён российских учителей, мы привыкли к тому, что в обществе нас считают неуспешной личностью. Простой вопрос: «Может ли неуспешная личность воспитать успешную?» Нонсенс. <...> У меня давно возникает вопрос: «Знает ли Правительство, какое образование нужно для России?» Если не знает, это глупость, если знает, но делает всё, чтоб его не было, это преступление против своей же страны. Так какая школа нужна государству? Мне кажется, следующая. Надо признать то, что школа не должна приносить дохода. Необходимо признать то, что средний балл по ЕГЭ - это не показатель обученности детей и не показатель эффективности  работы учителя. Проектирование образовательных систем должно быть отдано в руки людей не от экономики и не от «голой» науки, а имеющих опыт в образовании, знающих, о чём надо говорить...
Трудно не согласиться со многими размышлениями Вячеслава Вахрамеева. Прав он и в том, что положение дел в отрасли образования часто определяется фразами типа «средняя зарплата», «средний балл по ЕГЭ». Какая-то пугающая усреднённость, граничащая с безразличием. В советское время учителя были настоящей элитой общества. Сегодня, конечно, это утрачено. Государственная политика в области образования, проводимая в последние два десятилетия, по-моему, не отводит учителю должной роли. Например, в проекте нового Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» практически нет ни слова о материальном стимулировании педагогов, нормировании их рабочего времени. Одним призванием сыт не будешь.
Не одним выступавшим поднимался вопрос о том учительском образе, который сейчас формируется в обществе. Нет, нынче педагог далеко не у всех ассоциируется с умным человеком в очках и с дипломатом в руках. За примером далеко ходить не надо. В преддверии Дня знаний демонстрировалась картина американского производства с характерным названием - «Очень плохая училка». Это фильм об учительнице, которая ругается матом, спит на уроках, курит марихуану, почти не думает о работе. В зрительном зале - нетрудно догадаться - молодёжь. И после этого хотят поднять престиж профессии учителя?..
«Будьте оптимистами», - обратилась к коллегам одна из выступавших на педсовете. Действительно, учитель не может, не имеет морального права видеть всё в чёрном цвете.
В праздник звучало много поздравлений - от депутата Законодательного Собрания области Людмилы Ячеистовой, председателя территориальной избирательной комиссии Светланы Скрипник, представителей местных отделений «Единой России» и КПРФ. Желали виновникам торжества цветов, улыбок, достойной зарплаты, хороших учеников. А ещё здоровья и терпения - это так необходимо учителям.
Уважаемые работники образовательных учреждений района. Пусть новый учебный год станет для вас удачным во всех отношениях.

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика