«Учительница первая моя» - а вернее, наша Печать E-mail
07.09.2011

Из многодетной семьи Новиковых у неё, Валентины Михайловны Камневой, учились четверо: Валя, Надя, Люся и Славик. Это была замечательная учительница, педагог от Бога! Скромная, добрая, справедливая - все эти качества она привила своим маленьким ученикам, работая учителем начальных классов в школе № 6 посёлка ЛДК, тогда его называли «сороковым». В трудные, голодные и холодные годы войны она оберегала детские души как могла, даже дважды пришлось бежать в бомбоубежище. Залетевшие самолеты пытались разбомбить железнодорожный мост, а бомба упала в поле, около овощехранилища. От неё на улице около бани до сих пор осталась воронка. Детей в классах было много, 40 человек и даже больше. Школа была деревянной, двухэтажной, потом она переехала в новое каменное здание, и 4 класс мы заканчивали в замечательной школе. Уроки были очень интересные. Валентина Михайловна очень красиво писала, почерк у неё был изумительный и все, а особенно девочки, хотели научиться писать как она, и многим это удавалась.
Уроки труда тоже вела она, научила нас всему: ставить заплатку, штопать носки, научила всем видам швов, вышивать крестиком и гладью - всё это в жизни ой как пригодилось.
Уроки пения - тогда так назывался этот предмет, Валентина Михайловна проводила сама и тоже успешно. До сих пор в памяти её чистый голосок, очень приятного тембра и разучиваемая с нами русская народная песня «Яблочко, яблочко сока спелого полно...»
Приём в пионеры, создание пионер-ского отряда - всё это было под её участием и руководством. Класс был очень дружный, большинство хорошо учились, а кому что-то не давалось, помогали всем миром. Лучшие ученики сидели за партой со слабыми. С ними Валентина Михайловна занималась дополнительно.
В 4 классе она научила нас как писать заявление, расписку, доверенность, автобиографию, мы всё это записали и помним это всю жизнь.
Традицией было после окончания учебного года совершать походы в ближайший лес за поселком. Костер, чаепитие, игры - это было так интересно и увлекательно. Культпоходы в кино, поездки в Вологду в театр, цирк. Трудовые дела: сбор макулатуры, металлолома - во всем класс принимал активное участие и отмечался грамотами и скромными подарками.
Детство - счастливая пора, и оно вдвойне, втройне счастливее, если учит такой добрый, хороший, любимый учитель, как Валентина Михайловна Камнева! Её любит, помнит не одно поколение сороковских ребят.

Н.СВИНИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика