Та, что лучше всех Печать E-mail
07.09.2011

Скоро осень… За окнами август… Вот и заканчивается, казалось бы, долгий учительский отпуск. Всё чаще мыслями возвращаешься в школу: пора подумать о рабочих программах и конспектах, учебниках и тетрадях, причёске и нарядах. Задумываешься: «А каким будет новый пятый класс? Как они встретят тебя, свою учительницу английского языка? Полюбят ли твой предмет?»
И, хотя я уже более 30 лет отработала в школе, каждую осень мысленно уношусь в тот далекий день 1 сентября, когда мы пришли в 5 класс. Первый урок английского языка. Звонок. Мы, притихшие, стоим возле школьных парт. Входит молодая, стройная, элегантная наша «англичанка» и произносит: “Good morning, children! Sit down, please!” Было и страшно, и весело. Страшно, потому что язык не хотел слушаться и произносить фразы “I see a pen”, “I see a desk”, а мы знали от старшеклассников, что Галина Анатольевна Ветрова – строгая учительница и очень боялись сделать что-то не так. Весело, потому что процесс изучения языка оказался делом весьма интересным, и мы старались изо всех сил…
Конечно, у нас не было таких современных средств обучения как мультимедийный проектор и компьютер, мы не имели представления об интерактивных досках, зато было огромное желание знать и уметь. А подспорьем служили картинки, вырезанные из родитель-ских  журналов «Здоровье» и «Работница». Этими картинками украшали мы наши немудрёные сочинения на английском языке. А ещё мы записывали друг друга на магнитофон с огромными бобинами, а потом слушали и отмечали: «Витя читает как английский лорд! А Наташа! Как хорошо она произносит трудные звуки!»
Наша учительница вела и внеклассную работу. Однажды мы даже выступали в смотре художественной самодеятельности школ на городской сцене с английскими песенками, а готовила к выступлению наш ансамбль Галина Анатольевна. Мы с удовольствием посещали занятия факультатива по обучению устной речи, разыгрывали диалоги в парикмахерской и в магазине, хотя в тот период трудно было представить, что кому-то из нас эти знания пригодятся в реальной жизни. А ведь пригодились! Четыре девчонки из нашего класса стали учителями английского языка, Саша ходил в плаванье в заморские страны, Женя-спортсмен и побывал даже в США,  да и другие мои одноклассники посещали разные страны.
Когда я как молодой специалист пришла работать в школу, мне вновь пригодилась помощь Галины Анатольевны Ветровой, в то время она возглавляла городское МО учителей английского языка.
И сейчас я уверена, что стоит мне набрать знакомый номер телефона, произнести пару слов, и я тут же услышу: «Ирочка, здравствуй!» Мы можем часами говорить на любые темы: о семье и школе, о программах телевидения и международных новостях, а ещё о моде и стилях. Сейчас много говорят об имидже современного учителя. Я считаю, что мою учительницу можно считать самой современной. Она всегда элегантно и со вкусом одета и причёсана, даже седеет она как-то по-особому. Галина Анатольевна – очень интеллигентный, знающий и творческий человек, требовательная к себе и окружающим, а ещё она любящая мама и бабушка, преданная подруга и отзывчивая коллега.
Конечно, труд Галины Анатольевны не остался незамеченным: ей присвоено звание «Отличник народного просвещения РСФСР», она - кавалер ордена Дружбы народов. Возможно, там, наверху что-то не состыковалось, и моей учительнице не присвоили звания заслуженной, но для нас, её учеников, она - заслуженнейшая из самых заслуженных. Галина Анатольевна -  человек высокой души, неиспорченной суетностью мира и злобными интригами. Она заслужила нашу любовь и уважение благодаря своему неустанному труду, творческому и неравнодушному отношению к делу, небывалой энергии и энтузиазму. Вот такая она, моя первая и единственная школьная учительница английского языка!
Помню была в учебнике «Родная речь» такая притча: Потерялась маленькая девочка, плачет, зовёт маму. А люди вокруг спрашивают: «А какая она, твоя мама?» А девочка им отвечает: «Моя мама та, что лучше всех».
Если вы спросите меня: «А какая она, твоя учительница?», я отвечу: «Моя учительница та, что лучше всех!»

Ирина КУЗЬМИНА,
учитель английского языка высшей категории, Почётный работник образования РФ.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика