Стратегия развития Печать E-mail
06.02.2017

Сокольский лесопромышленный техникум на протяжении многих лет был настоящей кузницей кадров для целлюлозно-бумажной и дерево-  обрабатывающей промышленности. Более двадцати тысяч новоиспечённых специалистов вышли из его стен. Менялись названия, проходили реорганизации, но выпускники техникума, получив различные профессии, неизменно находили применение своим знаниям в разных уголках страны. И сегодня это учебное заведение занимает важное место в системе среднего профессионального образования области. О дне сегодняшнем и планах на будущее Сокольского лесопромышленного техникума.

Летом прошлого года техникум возглавил Владимир Коптяев – человек, за плечами которого богатый опыт административной и педагогической работы. Трудовая биография Владимира Арсеньевича связана с департаментом образования, Правительством области, Вологодской молочнохозяйственной академией, где он занимал должность проректора.

С кандидатом технических наук Владимиром Коптяевым мы беседуем о проблемах и перспективах техникума.

- Владимир Арсеньевич, какими были первые полгода на посту директора: оправдались ли ожидания?

- У меня не было иллюзий, что здесь всё будет просто. Вхождение в новый коллектив всегда вызывает определённые затруднения. Руководителю важно организовать работу коллег и в то же время доказать свою состоятельность. Порадовало то, что основу коллектива составили люди, готовые созидать, решать актуальные проблемы. Но скажу честно, что работа в техникуме и состояние дел оказались несколько сложнее, чем это представлялось сначала.

- В последние несколько лет техникум пережил ряд реорганизаций. В частности, к нему были присоединены профессиональные училища № 10 (Сокол) и № 55 (Харовск). На Ваш взгляд, насколько оправданны такие решения?

- Перемены необходимы. Очевидно, что современное образование отстаёт от реальной экономики. Те реорганизации, через которые прошёл техникум, - это общая тенденция перемен, которые происходят в современном профессиональном образовании. Насколько были оправданны эти решения, покажет время. Считаю некорректным комментировать работу своих предшественников, давать им какую-то оценку.

- Чтобы минимизировать отставание от реальной экономики, необходимо тесное взаимодействие с промышленными предприятиями. Как техникум строит эту работу? Используется ли для этого потенциал многопрофильного ресурсного центра, открывшегося на базе техникума в 2011 году?

- Когда-то техникум был, в первую очередь, нацелен на подготовку кадров для целлюлозно-бумажной промышленности. Но ситуация на рынке кардинально изменилась: объёмы целлюлозно-бумажного производства сократились в десятки раз. Этого нельзя не учитывать. Поэтому сегодня наша задача – расширить сферу образовательной деятельности. Важно, чтобы мы выпускали человека, который бы не просто имел углубленную специализацию в области переработки древесины, но и имел представление о лесном хозяйстве в целом. Надеюсь, что техникум в ближайшем будущем станет региональным образовательным центром по лесоведению, деревообработке и переработке древесины. Безусловно, весь потенциал учебного заведения, включая учебные мастерские по деревообработке (ресурсный центр) будет работать для достижения этой цели. Отрадно, что оборудование, которое установлено в ресурсном центре, достаточно современное, это позволит нам подойти к решению проблем подготовки специалистов на высоком уровне.

С крупнейшими предприятиями Сокола и области сотрудничество налажено. У нас есть хорошие предпосылки для взаимодействия по трём направлениям. На базе Сокольского ДОКа мы планируем создать лабораторию по деревообработке и учебный центр. Об этих намерениях мы вели переговоры с руководством предприятия и очень надеемся, что это направление получит своё развитие. Есть планы сотрудничать подобным образом и с Сухонским КБК. И третье направление – это взаимодействие с Ассоциацией деревянного домостроения Вологодской области.

- По каким специальностям в настоящее время производится обучение? Какие новые профессии техникум предлагает освоить студентам? Сколько студентов обучается?

- В техникуме ведется подготовка по шести специальностям очной (на базе основного общего образования) и заочной (на базе среднего общего образования) формам обучения. Это «программирование в компьютерных системах», «техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)», «монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)», «автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)», «технология комплексной переработки древесины», «экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)». Кроме того, студенты техникума осваивают следующие профессии: «повар-кондитер», «мастер общестроительных работ», «мастер отделочных строительных работ», «продавец, контролёр-кассир», а также «повар-кондитер» и «автомеханик» - в Харовском филиале).

По всем специальностям и профессиям (за исключением профессий «мастер отделочных строительных работ» и «продавец, контролер-кассир») будет осуществляться набор и на очередной учебный год.

Для подготовки кадров по 50-ти наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям утверждены новые стандарты среднего профессионального образования. С 2017 года обучение по профессии «повар-кондитер» будет проходить по новым требованиям. Кроме того, в 2018 г. планируется набор по новым специальностям: «сетевое и системное администрирование» и «техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей».

В настоящее время в техникуме обучается 581 студент по очной форме и 72 человека по заочной.

- На каких специальностях самый высокий конкурс?

- Более востребованы среди абитуриентов специальности программиста и электрика.

- Как обстоят дела с бюджетными местами?

- Количество бюджетных мест увеличивается. Сейчас наметилась тенденция к сокращению мест в вузах и расширению сферы среднего профессионального образования. За последние несколько лет число обучающихся ссузов в нашей области значительно увеличилось и стало больше, чем студентов высших учебных заведений.

- Что можете сказать о материально-технической базе учебного заведения?

- База неплохая, хотя и требует обновления. Несмотря на трудности, обновление происходит где-то за счёт модернизации старого оборудования, где-то путём приобретения нового. Сожаление вызывает лишь то, что с потерей такого направления как «автодело» была утрачена вся база: и техника, и оборудование, и учебные материалы. Восстановить всё это сложно.

- Многих сокольчан волнует судьба двух зданий: учебного корпуса и общежития по ул.Советской. Есть какие-то перспективы их дальнейшей эксплуатации?

- Это очень болезненный вопрос. С грустью приходится констатировать, что оба эти здания для техникума потеряны. Понимаю, что эта потеря – удар, в том числе и по имиджу техникума. Дело в том, что в своё время в здании учебного корпуса не была отремонтирована кровля, и в результате пришли в негодность перекрытия. В конечном итоге Роспотребнадзор запретил использование учебного корпуса.

Этот корпус передан департаменту имущественных отношений области, а здание общежития по ул.Советской принято на баланс Сокольского муниципального района. Перспективы дальнейшей эксплуатации этих зданий мне неизвестны.

- Поделитесь планами на будущее. Какие приоритеты в развитии техникума будут основными?

- Мы живем в непростые времена, и не только потому, что работаем в условиях дефицита бюджета. Сейчас востребованы неравнодушные люди, которые не ждут, когда за них кто-то решит, как жить и что делать. Если мы сумеем сломать стереотип равнодушия, у нас всё получится. А сделать нужно многое! Помимо тех новых направлений, о которых я сказал выше (деревообработка и лесоводство), мы углубляем специализацию по направлению «компьютерные технологии», а также планируем возрождение утраченного направления «автодело».

Кроме того, важнейшей задачей является сохранение и дальнейшее улучшение качества кадрового потенциала, включая и преподавательский состав, и управленческое звено. Известный лозунг «Кадры решают всё» сегодня актуален как никогда.

У нас много планов на будущее и эти планы неразрывно связаны с развитием Сокола и района.

Беседовал Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика