Учительский идеал Печать E-mail
07.09.2011

Газета «Сокольская правда» объявила конкурс «Учительница первая моя». Я решил принять участие - тема затронула мое сердце... Разговор об учителях имеет большую поучительную силу, а особенно для тех молодых людей, которые решили связать свою жизнь с этой профессией.
Я обратился к своей прабабушке Христине (ей исполнилось 85 лет), попросил рассказать, как и кто ее учил, что она помнит, а самое главное, осталась ли в ее душе благодарность учителям.
У прабабушки даже засветились глаза, она с радостью рассказала всё, что помнит:
«Я закончила 5 классов (1933-1938 гг.). Звали мою любимую учительницу Валентиной Михайловной Камневой. Она казалась нам доброй красавицей, а каждое ее мудрое слово глубоко западало нам в душу. Сами-то мы ничего не знали. Валентина Михайловна открывала перед нами мир. А какая была мастерица! Из бумаги научила нас портфели делать. Слезами заливались мы, когда она читала нам «Муму». Я и теперь не могу пройти мимо голодной собаки - обязательно дам ей что-нибудь. Хочу, чтобы в школах дети были добры к своим учителям и создавали специальные уголки-музеи с портретами работавших и работающих учителей».
Совсем другой историей о своей любимой учительнице поделилась Надежда Михайловна Проворова - преподаватель русского языка и литературы. Она помнит и любит учительницу, профессора Вологодского педуниверситета Юлию Ивановну Чайкину. Юлия Ивановна учила Надежду Михайловну исторической грамматике и старославянскому языку в Таганрогском педагогическом институте. И в своей педагогической деятельности Надежда Михайловна подражала именно ей. Была Юлия Ивановна очень строгой и требовательной, а отношение к студентам - особенным. В процессе беседы Надежда Михайловна вспомнила несколько случаев:
«Юлия Ивановна ведет урок. Студент опаздывает. Каждый учитель по-своему откликается на это, но реакция Юлии Ивановны была очень профессиональной. Она смотрела на студента и говорила: «Как я беспокоилась, что вас нет. Ведь мы сегодня изучаем труднейшую тему — редуцированные гласные. Вам трудно было бы самостоятельно усвоить ее». Этот и другие студенты уже никогда не смели опаздывать. А о буквах, которые постепенно исчезали из азбуки, она рассказывала как о чем-то трагическом. Была буква, служившая людям, но вдруг ее не стало... Любовь к ним так передалась мне, что я их люблю до сих пор и с удовольствием читаю: аз, буки, веди... добро... покой. Именно с ее слов я впервые задумалась, что такое время. Однажды я пришла на лекцию рано. Юлия Ивановна, пройдя мимо, с удивлением произнесла: «Как Вы можете так бесцельно проводить время... До начала лекции - тридцать минут». После этого случая я стала ценить время. Юлия Ивановна относится к тем редким педагогам, которые безо всяких особых бесед на моральные темы своим трудом и любовью воспитывали нас как будущих учителей».
Прослушав эти два разных, но одинаково эмоциональных рассказа, я понял, что ждет меня в будущем, и почувствовал, что тоже должен найти какой-то учительский идеал. К счастью, он у меня есть...
Я работал с Н.М.Проворовой и почувствовал в ней струнку именно чайкинской закалки. А было это при подготовке к ЕГЭ. Только удивительная строгость, четкость, честность, требовательность и глубочайшие знания педагога помогли мне сдать пять экзаменов на высокие баллы. Именно Надежда Михайловна заставила меня полюбить книгу и работать с ней. А ее трогательная эмоциональность при разборе предложений и объяснении пунктуации по тексту  А.Грибоедова «Горе от ума» вызвали желание очень хорошо знать свой предмет и любить каждое слово, написанное автором. И не удивительно, что в процессе общения с Надеждой Михайловной я решил стать преподавателем русского языка и литературы и  поступил в ВГПУ. А вообще, в моей душе осталась благодарность всем учителям, которые со мной работали.
Труд учителя особенно ценен, если он сумел подготовить себе преемника. Я буду стараться приблизиться к мастерству Надежды Михайловны.
И хочется верить, что в Соколе будет создан памятник учителю, куда можно было бы прийти и произнести слова Некрасова: «Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колено».

Максим ПОЛЯКОВ,
студент филологического факультета ВГПУ.


(3 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика