«Читающий город» - здоровый город Печать E-mail
26.09.2011

Во времени и пространстве

Ясное солнышко ласкало лица людей, собравшихся в Ленинском сквере старинного Кадникова. Удивительно мягкая атмосфера царила здесь - люди улыбались, негромко шутили, переговаривались, обменивались мнениями, их глаза лучились теплом и светом открывшихся навстречу друг другу душ. Кадниковчане - друзья и соседи, родственники и просто знакомые - собрались на первую в жизни города массовую акцию «Читающий город», которая, кстати, стала первой как для Сокольского района, так и для всей Вологодчины.
Древнее и, наверное, самое великое изобретение человечества - книга - как способ закрепления информации и передачи её во времени и пространстве. Трудно поверить, что ещё в начале прошлого века книги были доступны далеко не всем. Читать и писать в России умели немногие - по данным переписи 1897 года, в составе всего населения российской империи был 21% грамотных. После Великой Октябрьской революции Декретом В.Ленина от 26 декабря 1919 года всё население страны в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее писать или читать, обязывалось обучаться грамоте на родном или русском языке (по желанию). Работа по ликвидации неграмотности приняла массовый характер, и уже к 1939 году был достигнут  90-процентный результат, к 1959 году - 100-процентный. Читать и писать в СССР умели все. И страну не случайно называли самой читающей в мире. Люди с книгой в руках были обычным явлением не только за школьной партой, но и на улице, во дворе, в общественном транспорте, других публичных местах.
Книга - мощное средство пропаганды. По тому, какой литературе отдаёт предпочтение общество или его отдельные представители, можно судить как обо всём государстве, так и о его гражданах. Сегодня люди с книжкой в руках стали редкостью, как и энтузиасты, следящие за выходом литературных новинок; знатоки, стремящиеся не только прочитать книгу, но и обсудить её с единомышленниками и оппонентами.
Так что массовый почин кадниковчан, приуроченный к началу нового учебного года, можно только приветствовать! Ведь как бы ни изменялась книга, она была и остаётся источником знаний, а значит, является самым надёжным другом и помощником человека в познании им самого себя и окружающего мира.

 


Читальный зал под открытым небом

Пусть праздник знаний будет радостным!
Для всех - родителей, детишек.
Давайте знанья черпать весело
Из умных и серьёзных книжек!

Такими стихами заведующая Кадниковской библиотекой Валентина Чехлова, ставшая идейным вдохновителем акции, встречала жителей и гостей города.
Интересно, что идея проведения акции «Читающий город» у работников Кадниковской библиотеки зародилась давно. Ежегодно в День библиотек они выходят на улицу и предлагают жителям познакомиться с издательскими новинками. Изучая опыт библиотек всей страны, решили в хороший солнечный день открыть филиал своего учреждения в Ленинском сквере - здесь установлены скамейки, разбиты красивые клумбы с цветами и установлен памятник В.И.Ленину, подписавшему Декрет о ликвидации неграмотности в России и провозгласившему главный девиз народного образования: «Учиться, учиться и учиться!»
Почётный гражданин Кадникова Мария Костюничева, рассказывая о своём любимом занятии - чтении, подчеркнула, что без книг и особенно стихов её жизнь была бы совсем другой, а возможно уже закончилась: «А пока я держу курс на 100 лет!»

Стой и смотри, не думай ни о чём!
Повремени, не трать слова напрасно.
И прислонившись к радуге плечом
Смотри, как капли вспыхивают влажно...

Эти проникновенные строки Лидии Мокиевской Мария Ивановна подарила землякам, напомнив о том, что мы все куда-то спешим, а вот жить почему-то не успеваем.
Делясь впечатлением от любимых книг, педагог Нина Лобова вспоминала деревенское детство:
- Интернета, телевидения тогда не было, каких-то других развлечений - тоже. В кино ходили в другую деревню, да и то редко. И книга скрашивала наше житьё-бытьё, открывая неведомые страны, погружая в таинственный мир приключений...
И сегодня книга остаётся верным другом Нины Максимовны. Особое предпочтение отдаёт документалистике - воспоминаниям живых людей о реальных событиях, произошедших в нашей стране и мире.
В рамках акции кадниковчане поздравили самых активных педагогов и воспитателей, которые привлекают к чтению молодёжь и выступают первыми помощниками библиотек, вручив им сборники стихов местных поэтов собственного издательства. Чествовались Л.Капичева, О.Пенюгалова, О.Катанова, О.Ципилёва, Г.Михрина, В.Коничева, О.Самсонова, С.Пухова, С.Исмаилова, Е.Тихомирова, И.Лобова, С.Моисеева, Е.Рогова, Т.Соколова, И.Смирнова.


Рекорд или нечто большее?

В акции «Читающий город» приняли участие 89 человек, в том числе и начальник управления культуры района Надежда Хамитгалеева, глава города Кадникова Михаил Корзников, которые сказали много тёплых слов в адрес вдохновителей этой идеи - работников Кадниковской библиотеки. Кстати, любимая книга Надежды Ивановны - «Тёмные аллеи» Ивана Бунина, а Михаила Геннадьевича - стихи Николая Рубцова.
 Восемьдесят девять человек, читающих одновременно. Много это или мало, решать не мне. Но сосчитали, конечно, не всех участников. В Ленинский сквер пришли даже те, кто ещё не умеет читать, но может с удовольствием рассматривать картинки. Да и о каком-то рекорде, если честно, никто в Кадникове не думал. Самое главное, что, собравшись вместе, люди не просто отвлеклись от повседневных забот, посидели спокойно и беззаботно в любимом сквере, но взглянули на привычную жизнь, на друзей и соседей по-новому.
Массовое мероприятие кадниковских книгочеев стало и     своеобразным призывом к здоровому образу жизни. И очень  актуально под сенью Ленинского сквера звучали современные речёвки-слоганы:

- Читать не вредно! Вредно не читать!
- Книги читайте, журналы, газеты!
Забудьте про пиво и сигареты!

- Читающий город - здоровый город!


Юбилей и столичный статус

Акция «Читающий город» была приурочена не только к Дню знаний, но и к предстоящему юбилею местной библиотеки.   
Как известно, библиотека (греч. bibliotheke, от biblion - книги, theke - хранилище) культурно-просветительное и научно-вспомогательное учреждение, организующее общественное пользование печатными изданиями, а также проводящее информационно-библиографическую работу. Библиотеки как общественное хранилище памятников письменности возникли ещё в глубокой древности.
Земская библиотека в Кадникове была открыта в 1887 году по инициативе ссыльного Н.А.Иваницкого и стала первым культурно-просветительским учреждением в городе. Сегодня здесь 4 зала, во взрослой библиотеке по абонементу и в читальном зале числится 2300 постоянных читателей, в детской - 1600. Книжный фонд насчитывает 45000 книг во взрослой библиотеке и около 30000 - в детской.
К 125-летию здесь готовятся по-особенному. И это не случайно  - в 2012 году Кадникову предстоит стать библиотечной столицей области.
Об этом уже по завершении акции  рассказала директор районного муниципального учреждения культуры «Межпоселенческая центральная библиотека «Дворец Книги» Галина Маганова.
Как оказалось, столичный статус Кадникову присвоят не навечно, а лишь на один год. По традиции это высокое звание переходит из района в район, и вот в 2012 году право переходит к Соколь-скому району. В течение двух дней в Кадникове пройдёт множество самых разных мероприятий, объединённых одной целью - вернуть любовь к книгам. В Кадникове соберутся представители областной библиотеки, директора всех районных централизованных библиотечных систем, взрослых, детских и юношеских библиотек.
 - Это уже традиционное мероприятие для нашей области. На базе Кадниковской библиотеки оно проводится в 12-й раз в начале июня и будет приурочено к Всероссийскому дню библиотек, который отмечается 27 мая, - рассказала Галина Никандровна. - В 2011 году столицей библиотек области была Вожега. Там у библиотеки новое современное здание с современным оборудованием. И нам будет сложно после них удивить чем-то необычным. Но мы постараемся! Тем более что у нас накоплен богатый опыт. Так, наша презентация защиты социальных проектов с участием сельских библиотек в Школе инноваций, которая проходит ежегодно на базе Вожегодской библиотеки, в прошлом году завоевала первое место!
В Кадниковской библиотеке очень хороший, творческий коллектив, - продолжила Галина Никандровна. - И идей у библиотекарей много - только воплощай! Наши молодые сотрудники с удовольствием перенимают опыт у старейшин библиотечного дела. И сами предлагают новые подходы в работе с населением.
Так, например, мы теперь поддерживаем связь с нашими читателями и через Интернет. 22 августа, в День российского Флага, проводили соцопрос о символике нашего государства. Через всемирную сеть можем напомнить и должникам о необходимости возвращать книги в срок. Заочная форма общения с успехом прижилась, и сегодня пользуется особой популярностью в молодёжной среде. 
Кадниковчане хотят показать гостям не только свой город, представив им все наработки и инновации библиотечного дела, но и дать возможность познакомиться с лучшими сельскими филиалами районной библиотечной системы. Наиболее достойными представить сокольских хранителей книг признаны библиотеки сельских поселений Боровецкое и Пельшемское.
Кроме того, гостей ждут увлекательные экскурсии по природным и рукотворным достопримечательностям сокольской земли. А таких достопримечательностей у нас хватает - Лисьи Горы, Ильинско-Засодимская церковь, Кузнецовский парк и множество других. Так что примем гостей в юбилейно-столичный год достойно!

Светлана АБДУЛОВА


(2 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика