Кадры для лесной отрасли региона: планы, прогнозы, развитие... Печать E-mail
16.11.2017

В центре обсуждения - подготовка квалифицированных кадров для лесной отрасли региона.Заседание за «круглым столом» о развитии направлений по подготовке кадров для лесной отрасли региона и реализации проекта с группой компаний «Сегежа» состоялось на базе Сокольского лесопромышленного политехникума. Вопросы взаимодействия обсуждали представители департамента образования, департамента лесного комплекса, департамента труда и занятости населения области, представители предприятий компании «Segezha Group», Сокольского лесопромышленного политехникума, администрации Сокольского района.

 Напомним, что в августе этого года Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и президент Segezha Group Камиль Закиров подписали Протокол о намерениях сотрудничества между группой компаний «Сегежа», которая входит в АФК «Система», и Вологодской областью по вопросам совершенствования системы профессионального образования области и кадрового обеспечения лесной отрасли на 2017-2020 годы.

Таким образом, на базе Сокольского лесопромышленного политехникума планировалось создание специальной кафедры Segezha Group, была принята дорожная карта совместных действий по обеспечению потребности в кадрах работодателей, входящих в группу компаний «Сегежа». На сегодняшний день в регионе успешно работают Сокольский деревообрабатывающий комбинат, Сокольский ЦБК и лесопромышленный концерн «Кипелово», которые в дальнейшем планируют свое развитие. Поэтому вопрос о квалифицированных кадрах для предприятий особенно важен.

Заседание проходило под председательством начальника департамента образования Елены Рябовой.

- Главная наша задача - утверждение плана – дорожной карты по реализации проекта «Сегежа», - обратилась к участникам «круглого стола» Елена Рябова, - и самый главный вопрос – это понимание заказа в системе профессионального образования: по каким специальностям, профессиям и в каком количестве будет проходить обучение; с какого года и при каких условиях будет развиваться проект. И, естественно, в рамках проекта есть определенные требования к преподавателям, в том числе прохождении стажировки и переподготовки по ряду позиций, а также внесения изменений в учебные программы. У нас должно быть понимание о формах сотрудничества. Огромная профориентационная работа и гарантии трудоустройства тоже являются предметом обсуждения. Следующая задача – определить и детализировать каждый пункт дорожной карты.

Начальник управления реализации государственной политики в сфере профессионального образования Александр Баскаков пояснил, что проект реализуется с мая 2017 года. На первоначальном этапе была поставлена задача о реализации проекта на одном из базовых учреждений – Сокольском лесопромышленном политехникуме, в дальнейшем – привлечь другие образовательные учреждения, но более в широком формате.

Кроме этого, дорожной картой было предусмотрено внесение изменений в образовательные программы техникума в соответствии с федеральными государственными стандартами.

 Техникум уже располагает лицензиями на две новые программы по наиболее востребованным специальностям для экономики региона - «лесное и лесопарковое хозяйство» и «мастер по лесному хозяйству. В 2018 году начнут набор по данным специальностям. На сегодняшний день здесь идет обучение по востребованным на предприятиях лесопромышленного комплекса профессиям – «технология переработки древесины» и «автоматизация технологических процессов».

 В ходе обсуждения кадрового вопроса, представители кадровых служб предприятий делали особый акцент на уровне профессиональной подготовки кадров. Так, директор по обучению и развитию Segezha Group Елена Павлова говорила о недостаточно актуальной компетенции выпускников.

- Сегодня мы имеем возможность обучить специалиста на оборудовании 70-х годов, но это не будет актуальным, например, для Сокольского ДОКа, так как там оборудование последнего поколения.

Также обсуждалась возможность создания дистанционных курсов обучения и вопрос об утверждении опорного предприятия для подготовки кадров.

 Особый акцент был сделан на профориентационной работе, знакомстве потенциальных абитуриентов профессиональных образовательных учреждений с новыми специальностями лесной отрасли. Так, для знакомства студентов с лесными специальностями региона в рамках Международной ярмарки «Российский лес» планируется проведение мастер-класса.

Подготовила Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика