Родители в роли… выпускников Печать E-mail
19.04.2018

В.Колыгина, руководитель ППЭ, знакомит родителей с процедурой проведения экзаменов.Идёт последняя учебная четверть, ответственная пора для выпускников. Не за горами экзамены.

Что может чувствовать 9-классник, 11-классник во время экзамена, как проходит государственная итоговая аттестация, это смогли узнать мамы и папы выпускников, участники акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Основной целью мероприятия являлось обеспечение открытости и гласности процедуры проведения ГИА.

Экзамен прошел в пункте проведения экзамена (ППЭ) в школе № 5. Участниками акции стали 26 человек: родители обучающихся школ №№ 1, 2, 3, 5, 9, 10, Кадниковской и представители общественности.

Эта акция в Сокольском районе проводится 4-й год и вызывает интерес. В ней участвуют не только родители 11-классников, но и те, чьи дети учатся в 8-х, 9-х, 10-х классах. Заинтересованность проявляется и в вопросах взрослых, которым хочется прояснить тонкости важнейшего в жизни детей испытания.

В рамках акции участники познакомились с процедурой проведения экзамена. Прошли все этапы контроля, включая металлодетектор на входе в ППЭ (пункт проведения экзамена), увидели, как печатаются и сканируются экзаменационные материалы, а также написали небольшую экзаменационную работу, составленную из заданий, аналогичных тем, что будут на ЕГЭ по русскому языку.

Но вначале родителей познакомили с особенностями процедуры проведения экзаменов. В этом году весь пакет материалов будет распечатываться в аудитории, где в тот момент будут находиться ученики. Код расшифровки экзаменационных материалов приходит в день проведения экзамена незадолго до его начала. Без этого специального ключа никто не получит доступа к КИМам.

Бланки черно-белые, не цветные, как в прежние годы, и односторонние. Черновики не проверяются, нужно до окончания экзамена перенести все ответы в бланк. Очень важно писать разборчиво, соблюдая требования правильного занесения ответов. Это в интересах ученика. Ведь бланк № 1 проверяет техника с помощью специальной компьютерной программы. Бланк № 2 – члены предметных комиссий. Они получают обезличенные бланки. Происходит перекрестная проверка двумя экспертами. В случае расхождения в оценках работу проверяет третий специалист.

Продолжительность экзамена зависит от предмета. По окончании все бланки ответов сканируются, и отсканированные материалы отправляются в Центр оценки качества. Сами работы хранятся в сейфе под видеонаблюдением и отправляются в Центр оценки качества после завершения всех экзаменов.

В аудиториях тоже организовано видеонаблюдение. И за тем, что в них происходит, смотрят не только в штабе ППЭ, но и контролируют общественные наблюдатели, которые могут находиться на другом конце страны. За списывание и другие нарушения (наличие телефона и справочных материалов, к примеру) ученика удалят с экзамена. Могут быть аннулированы результаты всех, кто находится в аудитории, решение принимает Государственная экзаменационная комиссия. Ответственность лежит на самом ребенке. Не стоит рисковать своими и чужими результатами! Слишком большая цена! Важно, чтобы дети надеялись только на свои знания.

Все выходы учеников из аудитории фиксируются. Инструктаж, который предваряет экзамен, не входит в сроки его проведения.

Что можно пронести из учебных принадлежностей, обучающимся не раз говорили учителя. В аудиторию можно пронести шоколад в нешуршащей обертке, чтобы подкрепиться во время экзамена. Питьевой режим будет организован.

Во время проведения экзамена в пункте находятся полицейский и медицинский работник. И сразу у родителей возник вопрос: «А если ребенок плохо себя почувствует, как быть?»

- Он сообщает организаторам. Дежурный организатор сопровождает ученика до медицинского кабинета. Время экзамена для ученика на выход в медицинский кабинет не продлевается. Если ребенок не может по состоянию здоровья продолжать экзамен, в таком случае необходимо медицинское подтверждение, на основании которого у выпускника есть возможность сдать экзамен в резервные дни, - пояснила специалист управления образования Светлана Владимировна Зренина.

И вот мы, родители, в аудитории, где нам предстояло выполнить тестовую часть экзаменационных заданий.

Заслушав инструктаж, который провела учитель школы № 5, работник ППЭ, Ольга Владимировна Жидкова, приступили к заполнению бланков, а затем - к выполнению заданий.

Для меня как филолога эти задания показались несложными. Хотя над одним сомневалась, но доверилась первому пришедшему на ум варианту, как оказалось впоследствии, правильному. Довольная, сидела, крутила головой, фотографировала участников акции. Пропустила мимо ушей предупреждение члена ППЭ о приближении окончания экзамена. Вернул меня в происходящее вопрос с задней парты. Женщина засомневалась, правильно ли она вносит ответы в бланк. «Какой бланк? Куда еще надо вносить?» - запаниковала я. И в этот момент на глаза попался экзаменационный лист с моими данными и с чистой частью, где должны были быть ответы. Туда и начала переносить их с тестовой части, торопясь, стараясь успеть за оставшиеся убегающие минуты.

Оказалось, первые три ответа неправильно оформила, пришлось вносить исправления в специальную часть бланка. На помощь пришел член ППЭ. Но на настоящем экзамене он не сможет этого сделать – запрещено. Заданий было немного, потому успела ко времени. А на самом ЕГЭ? Такая самоуверенность, невнимательность, забывчивость могут подвести, лишить желанных баллов. Мои правильные ответы могли превратиться в ноль.

В этот день не только со мной произошёл казус. Техника в нашей аудитории отказалась печатать бланки заданий. «А если на экзамене такое произойдет?» - возник закономерный вопрос.

- Для этого есть технические специалисты, которые устранят проблему. На продолжительности экзамена это не отразится. Кроме того, принтеры, которые задействованы на экзаменах, используются только для этих целей. В мае все пункты проведения итоговой аттестации пройдут федеральное тестирование, во время которого будет проверена вся техника. А если случится непредвиденное, и оборудование выйдет из строя, имеется запасной принтер. Дети не пострадают, - заверили нас.

А какие впечатления у других участников акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Мамы двух одноклассниц, выпускниц школы № 1, признались, что пришли поучаствовать, чтобы потом обменяться впечатлениями с дочками.

- Волнуемся, конечно, за детей. Экзамены как лотерея: какой билет попадется. Есть очень сложные задания и темы сочинений. У ребенка должен быть свой взгляд на тему сочинения, важно, чтобы ученик был читающим, ведь при написании сочинения надо опираться на факты, события, цитаты из литературных произведений. Хотя, если не пропускать без причины занятия, ответственно относиться к учебе, всё получится. Мы надеемся! – поделилась мнением Таисия Александровна, мама одной из девочек.

Наталья Ивановна приехала из Кадникова, её сыну на следующий год предстоит сдавать ЕГЭ. «Но уже сейчас важно определить предметы, по которым сын будет готовиться, ведь требования к поступлению в вуз, который он выбрал, высокие. Конечно, дети перед экзаменом волнуются, - продолжала Наталья Ивановна. – Важно, чтобы не было трений во время организационного периода, чтобы не нагнетать волнение среди экзаменующихся».

Сами организаторы считают, что выпускникам нужна, прежде всего, поддержка родителей. Первый экзамен 9-классники сдают 25 мая, 28 мая начнется экзаменационная пора для 11-классников. Есть еще время что-то доработать, закрыть пробелы в знаниях. Нужно постараться!

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Реклама

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

НАЧАЛЬНИКА ГРУППЫ

«Корма для с/х животных»

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Трехлетний опыт работы в сфере животноводства (большое преимущество).

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Техническое сопровождение с/х предприятий (совместно с компаниями-премиксерами):

2) Совместная работа со специалистами зарубежных компаний/производителей, для улучшения производственных показателей и внедрения новых продуктов и технологий на российский рынок.

3) Активный поиск потенциальных клиентов.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

 

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

МЕНЕДЖЕРА

на с/х предприятие

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Прекрасные организационные навыки, навыки в сфере продаж и ведения переговоров;

• Возможность частых командировок

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Работа по вопросам качества входящего сырья;

2) Составление рецептов;

3) Посещение с/х предприятий.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика